Некомандная игра. Почему за Кокорина и Мамаева никто не вступается?

5 декабря. Москва. Павел Мамаев в Тверском районном суде Москвы. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
5 декабря. Москва. Павел Мамаев в Тверском районном суде Москвы. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/4 финала. Первый матч. "Краснодар" – "Ростов" – 2:2

Матч "Краснодара" и "Ростова" (2:2) ожидаемо стал самым ярким четвертьфиналом Кубка России – южное дерби, хорошие скорости, борьба, голы.

Особое мнение
Дмитрий Зеленов

В этой встрече мог бы сыграть Павел Мамаев. Да и должен был, как и во всех матчах "Краснодара" после 7 октября, но вышло иначе. Пока его товарищи готовились к игре – завтракали, слушали установку, ехали с прекрасной клубной базы на еще более прекрасный стадион, чтобы биться на поле за полуфинал, он бился в суде за свободу. Его шансы на успех были меньше, чем шансы самой заштатной команды второго дивизиона выиграть трофей. И все-таки он вместе с адвокатами старался.

Разница в том, что в случае Мамаева все было понятно с самого начала – адвокаты могли дружно промолчать, сэкономили бы всем четыре часа жизни. Судебное заседание прошло под копирку предыдущих – те же ходатайства, те же решения. Теперь Мамаев знает точно: если ты попал в эти шестеренки, вылезти весьма непросто. Футболистов продолжают монотонно и показательно учить.

5 декабря. Москва. Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Кокорин и Александр Протосавицкий.

Я не силен в юриспруденции. Однако побывав сразу на трех судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева, доводы защиты мне показались более разнообразными и убедительными, чем доводы обвинения. Речь ведь пока не о наказании, а о мере пресечения – ограничениях, которые не должны позволить обвиняемым скрыться и как-то повлиять на следствие.

Логика адвокатов мне понятна: обвиняемые сдали паспорта, никуда не уедут, согласны быть под домашним арестом или подпиской о невыезде. Логика следователей выглядит трафаретной: "на свободе граждане Кокорин и Мамаев могут продолжить преступную деятельность". Какую? Не важно…

Я не поддерживаю Кокорина и Мамаева, не считаю, что избиение людей на улице – нормально. Они должны понести наказание. Справедливое и адекватное – какое понес бы каждый из нас в похожей ситуации.

5 декабря. Москва. Автозак отъезжает от здания суда.

Но удивительно, что я задаюсь вопросами, а люди, гораздо более близкие – футболисты и тренеры, нет. Даже такое серьезное потрясение, как публичный процесс над игроками уровня сборной России, многомесячное содержание их под стражей без единого шанса что-то изменить, выходит, никого не волнует. Все нормально. Утром – суд, вечером – футбол.

Футболисты "Спартака" готовы сплотиться вокруг капитана Дениса Глушакова, когда его обвиняет общество. Но футболисты России молчат, когда их товарищей обвиняет следствие.

Три важных кубковых матча в день, когда стало известно, что Кокорин и Мамаев встретят Новый год в камере – и ни одной акции, ни одной майки. Молчание – знак согласия?

Ответные четвертьфиналы пройдут в конце февраля – к этому времени Кокорин и Мамаев, возможно, уже будут знать, сколько точно им сидеть.

Олимп-Кубок России. Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Опрос

Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО еще на два месяца. Справедливо?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...