21:10 2 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7724, 03.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Усы надежды одни на всех"»

Болельщики "Зенита" и "Спартака" братались в Петербурге

2 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Перфоманс сине-бело-голубых. и красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Перфоманс красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2 сентября. Санкт-Петербург. Болельщики "Зенита" и "Спартака" перед матчем. Фото Егор БЫЧКОВ, "СЭ"
2 сентября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Перфоманс сине-бело-голубых. и красно-белых. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 0:0

Что окружало главный матч 6-го тура российской премьер-лиги.

ОМОН НА ВОКЗАЛЕ И КУРСАНТЫ НА НЕВСКОМ

Петербург накануне матча "Зенит""Спартак" пригнал на Московский вокзал грузовик ОМОНа, расставил по всему Невскому проспекту курсантов в зеленой форме и приготовился встречать красно-белый десант. С одной стороны, такая осторожность была не лишней – один из главных матчей российского чемпионата редко когда обходился без столкновений болельщиков. С другой – как показала практика, все волнения были напрасными.

МИР И ДРУЖБА У СТАДИОНА

Аллея, ведущая от станции метро "Крестовский остров" до стадиона "Санкт-Петербург", чуть больше километра длиной – казалось бы, есть где разгуляться тем, у кого чешутся кулаки. Но фанатское море, преимущественно сине-белое с редкими красными вкраплениями, спокойно плыло по направлению к арене, без стычек и заминок. То тут, то там распевали спартаковские кричалки – болельщики хозяев реагировали на это беззлобно, отвечая зенитовскими зарядами. Отдельные личности, конечно, переходили на мат, но в основной своей массе среди поклонников двух непримиримых соперников наблюдалась несвойственная таким матчам дружба.

"УСЫ НАДЕЖДЫ ОДНИ НА ВСЕХ!"

Кульминацией этого мирного приема москвичей в Петербурге стали многочисленные совместные фотографии болельщиков, которые обнимались, растягивали шарфы и радостно улыбались на камеру. Мужчина в зенитовской кофте, прижимая к груди парня в футболке "Спартака", оглашал округу раскатистым: "Культурная столица принимает всех болельщиков!" и "Усы надежды одни на всех!" Если выступление сборной России на чемпионате мира, да и вообще сам турнир, прошедший летом на наших полях, сделали возможными вот такие отношения между болельщиками – честь им и хвала.

НЕСГОВОРЧИВЫЙ ПАНОВ

Журналисты "СЭ" пытались договориться о встрече перед матчем с бывшим игроком "Зенита" Александром Пановым, который уже продолжительное время является активным поклонником "Спартака". Однако Панов сразу отказался от совместной прогулки, сказав, что не хочет публичности. Возможно, опасался, что может повториться прошлогодняя ситуация, когда после матча "Зенит" – "Спартак" в Санкт-Петербурге его облили пивом и попытались избить болельщики хозяев. Была предпринята еще одна попытка встретить Панова перед стадионом, но он незаметно от прессы сразу прошел на трибуны.

"НОВЫЙ СЕЗОН ОХОТЫ ОТКРЫТ"

В самой чаше атмосфера была уже не такой дружественной – оно и понятно, на поле вышли два главных претендента на "золото". Зенитовский "Вираж" встретил гостей огромным полотном с охотником, сидящим в кресле и держащим в руках ружье, за спиной у которого висят трофейные свиные головы, а под ним растянута надпись: "Новый сезон охоты открыт". Фанатский сектор красно-белых в ответ освистал фамилию Дзюбы при объявлении составов.

"ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ" МАГОМАЕВА

Обе стороны болели громко и сочно – и меньшинство спартаковских поклонников далеко не всегда было так очевидно. Во втором тайме гостевой фан-сектор хором включил подсветку на телефонах и затянул "Лучший город земли" Муслима Магомаева. Строчку "Эти слова о тебе, Москва!" не смог заглушить никто. Впрочем, команды на поле так и не смогли определить, действительно ли открыт сезон охоты, и какой город является лучшим: "Зенит" и "Спартак" разыграли боевую, но нулевую ничью.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

22251 чел.

"Зенит" - "Спартак": кто финиширует выше в чемпионате-2018/19?
54.1%
"Зенит"
45.9%
"Спартак"
Газета № 7724, 03.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...