00:15 1 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7696, 01.08.2018

"Зенит" подтвердил назначение Рибалты. Он приведет Рохо или Линделефа?

31 июля. Санкт-Петербург. Сергей СЕМАК (слева) и новый спортивный директор "Зенита" Хавьер РИБАЛТА. Останутся ли одноклубниками Поль ПОГБА  (слева) и Маркос РОХО или аргентинец  вернется в Россию? Фото REUTERS Виктор ЛИНДЕЛЕФ может оказаться в клубе из Санкт-Петербурга. Фото REUTERS
31 июля. Санкт-Петербург. Сергей СЕМАК (слева) и новый спортивный директор "Зенита" Хавьер РИБАЛТА.

Вчера клуб из Санкт-Петербурга официально представил нового спортивного директора – Хавьера Рибалту. Рассказываем, какие шаги теперь могут сделать сине-бело-голубые на трансферном рынке.

Сергей ЕГОРОВ

ПОЧТИ ГОД БЕЗ СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА

Испанец пришел на позицию, которая с 7 октября прошлого года, после смерти Константина Сарсании, оставалась вакантной. Контракт подписан на три года, что говорит о большом кредите доверия к Рибалте.

В официальных сообщениях "Зенита" подчеркивается, что "такого уровня специалистов еще не было", а сам Рибалта (кстати, на заднем плане фотографии с его презентации расположена репродукция картины Григорьева "Вратарь" – нет ли здесь некоего намека?) ранее трудился в "МЮ" и "Ювентусе". Называются и трансферы, которые осущест-вляли эти гранды в период работы Хавьера: Дани Алвес, Кингсли Коман, Фернандо Льоренте, Сами Хедира, Поль Погба, Альваро Мората, Алекс Сандру, Пауло Дибала.

Любопытны акценты в блицинтервью Рибалты сайту сине-бело-голубых – он выделяет три фамилии (Мората, Сандру и Хедира), а также особенно, как мне показалось, педалирует тему клубной академии, где многое предстоит сделать.

Последнее важно уже с практической точки зрения. Несмотря на серьезное финансирование своей школы, "Зенит" не может похвастать обилием своих воспитанников в списке А (основном) заявки на чемпионат. С этого сезона, после того как введено понятие "доморощенный игрок" (таковым считается футболист, который находился в системе клуба не менее 36 месяцев в возрасте с 12 до 23 лет) и обязанность иметь двух таких игроков, ситуация стала проблемной. Насколько понимаю, этому критерию у сине-бело-голубых отвечают только двое – вратарь Кержаков и полузащитник Кузяев.

ОТКРОВЕНИЯ СЕМАКА: ОН ПРОСИЛ ПОМОЩИ В ТРАНСФЕРАХ У ОРЛОВА

За пост спортивного директора "Зенита" шла серьезная борьба. С весны пошли разговоры о том, что в клуб вот-вот придет бывший профильный специалист уже несуществующей "Кубани" – Сергей Дороченко. Образовалась даже целая коалиция – по постам с критикой Рибалты ряда известных участников рынка в соцсетях стало понятно, что битва еще не была окончена.

Затем заговорили об агенте Томасе Цорне – его влияние растет, он все более активен. Но в "Зените", как это случалось уже не раз (вспомним назначения немца Байерсдорфера и голландца ван Стее), решили поставить на иностранца.

Но пока в трансферах сине-бело-голубых возникла пауза. Что происходит? Вчера в СМИ появились цитаты интервью Сергея Семака в программе "Футбольная столица", которую делает команда Геннадия Орлова.

Вот одно высказывание.

– Естественно, "Зениту" нужно по новому игроку практически на каждую позицию, – отметил Семак. – Надо усиливаться, менять одного футболиста на другого, который сильнее. В паспорта мы не смотрим, на поле должны выходить сильнейшие. Команда может и должна расти и в плане подготовки тех, кто есть. Но если существует возможность усиливаться и двигаться вперед, то мы должны это делать.

 

Я пересмотрел эфир несколько раз – и показалось, что Сергей Богданович все же имел в виду фразу про "новому игроку в каждую линию", иное смотрится несколько странно.

Но куда важнее другое, на что пока мало кто обратил внимание. Диалог Семака с Геннадием Сергеевичем в самом конце передачи.

– Чем мы, журналисты, можем вам помочь? – спросил Орлов.

– Трансферами, конечно. На данном этапе.

– Это хорошо, но он (вопрос) повис в воздухе.

– Скажите, к кому (вопрос) тогда.

Высказывание довольно любопытное. Семак, человек очень корректный и крайне осторожный, прямо обозначает проблему – с новичками нужно помогать, он призывает журналистов писать на эту тему!

Честно говоря, фантастика. В какой-то мере похоже на времена Виллаш-Боаша, Луческу и Манчини. Но, во-первых, они иностранцы, а, во-вторых, на начальном этапе о трансферах эти тренеры не говорили.

Впрочем, зарубежным специалистам футболистов покупали гораздо активнее, а высказывания Сергея Богдановича, к которым его, возможно, подталкивает один из помощников, весьма опасны для него самого.

ЛОГИКА КЛУБА

Заявка в РПЛ с этого сезона сокращена до 25 человек, а игроков, имеющих контракт с клубом, несколько больше. В разделе "состав" на сайте "Зенита" – 32 фамилии. Ситуация предельно понятна: чтобы устраивать шопинг, следует кого-то продать – это важно и с практической точки зрения, потому, что у непопавших в заявку есть шанс (сформулирую аккуратно) затем потребовать разрыва контракта и получения материальной компенсации.

Кроме того, вспомните эпопею с назначением Семака, когда сине-бело-голубые оттягивали момент официального представления, явно дожидаясь ответа от Маурицио Сарри. Не секрет, что был заход и на Карло Анчелотти.

Семак не являлся в списке "Зенита" номером один, и ему предстоит пройти непростой путь самоутверждения в таком клубе, чего искренне ему и желаю. Пусть у него получится!

Но на дело надо смотреть практически – с похожим составом Луческу финишировал в тройке, а после этого добавились аргентинцы плюс Кузяев и Ерохин, четвертьфиналисты ЧМ-2018.

Насколько понимаю логику клуба, аргументация такова:

– состав не без изъянов, но он по-прежнему самый дорогой в премьер-лиге;

Семак пока не является тренером уровня Манчини, который приходил под определенные трансферные обязательства;

– с имеющимся набором игроков можно добиться выхода в Лигу чемпионов и претендовать на титул в РПЛ;

– ситуация, в том числе и финансовая, складывается так, что клуб ждет качественного роста от команды именно с этими футболистами.

ПРОДАДУТ ЛИ ЭРНАНИ И МАКА?

Обращу внимание и на то, что в работе Семака, в выборе им состава тоже есть весьма интересная логика. Обратите внимание – списанные и раскритикованные Мак и Эрнани сейчас получили места в старте, а из аргентинцев, купленных прошлым летом, в 1-м туре вышел только Паредес, квалификация которого сомнению не подлежит. Получается, ту самую фразу о Рибалте "специалистов такого уровня у нас не было" и отсутствие большинства аргентинцев стоит воспринимать как некий новый, более критический вектор в оценке селекции прошлого лета?

Если это действительно так, то одной из первоочередных выглядит задача трудоустройства Рибалтой нескольких южноамериканцев, в которых "Зенит" вложился прошлым летом и за которых можно выручить неплохие деньги – прежде всего Ригони и Паредеса. Но готов ли Семак расстаться с последним?

И насколько хорош Рибалта в переходах на выход? Все-таки работа скаутом, даже главным, и спортивным директором – вещи, пусть и пересекающиеся, но все же разные, требующие серьезных навыков переговорщика.

Заметить Морату и Хедиру в "Реале" легче, чем, скажем, трудоустроить Эрнани, которого взяли за 7 – 8 миллионов евро, или Мака (за 3) за сопоставимые деньги. Кстати, сегодня способна возникнуть очень интересная интрига. По моим данным, из Франции может прийти предложение на Эрнани (не исключено, что из "Бордо") и на Мака – из Греции (вероятно, из ПАОК). Как поступят Семак и спортивный департамент "Зенита" в такой ситуации? Упустить этих парней, которые вышли в основе в игре с "Енисеем", оставаясь с неясными перспективами на усиление? Или продать, доверив позиции аргентинцам?

Вопросов много, в том числе и по будущему сотрудников спортивного департамента сине-бело-голубых. Останутся ли на своих постах заместители Рибалты – итальянец Оресте Чинквини и россиянин Вячеслав Малафеев, чьи договоры продлены, но на непродолжительный срок?

Вчера набрал номер Шандора Варги, известного европейского агента, чтобы спросить его мнение о Рибалте.

– Что-то не помню такого, – сказал Варга. – Ни разу о нем не слышал.

– Но он работал в "МЮ", вы должны знать английский рынок.

(После паузы.) Вспоминаю, что-то слышал, но лично не знаком и не могу ничего сообщить о его успехах или неудачах. Но, понимаете, скауты и должны быть людьми не публичными, их дело – вести игрока, докладывать о нем главному тренеру. Такие люди не выходят на первый план.

– Назначение интересно тем, что человек переходит с позиции скаута на более высокую ступень и в другой стране. Почему он не работал спортивным директором в Англии?

– Потому что там нет такого понятия. Есть генеральный менеджер, который, как правило, совмещает это с деятельностью главного тренера. У него есть помощники в работе с первой командой и есть главный скаут по селекции. Такой специалист работает тихо и непубличен.

– А кто ведет переговоры?

– Главный тренер. В "Арсенале", например, договоривался Арсен Венгер либо Дэвид Дин, занимавший пост вице-президента клуба.

– Вы видите логику в назначении Рибалты?

– Пока нет. Возможно, сыграли роль его личные контакты и симпатия кого-то из руководства "Зенита".

Останутся ли одноклубниками Поль ПОГБА (слева) и Маркос РОХО или аргентинец вернется в Россию? Фото REUTERS
Останутся ли одноклубниками Поль ПОГБА (слева) и Маркос РОХО или аргентинец вернется в Россию? Фото REUTERS

КТО ПРИДЕТ ИЗ "МЮ"?

Как бы то ни было, нас ждет увлекательное приключение. Пока громкими трансферами в условиях непростой экономической ситуации поражает "Локо". Теперь, похоже, настало время "Зенита". Как бы много Рибалта ни говорил об академии, брали его точно не за этим. В агентских кругах говорят, что петербуржцы ищут левоногого центрального защитника и исполнителя на левый фланг обороны. В первом случае речь, видимо, идет о Маркосе Рохо – 28-летний аргентинец из "МЮ" уже выступал в России в "Спартаке". Кроме того, не исключен трансфер другого футболиста "красных дьяволов", правда, правоногого – 24-летнего шведа Виктора Линделефа. Оба не так много играли в прошлом сезоне, и в этом случае, как говорится, возможны варианты.

Но главное сейчас все же не то, кого купит "Зенит". А то, с кем он в самое ближайшее время расстанется.

Виктор ЛИНДЕЛЕФ может оказаться в клубе из Санкт-Петербурга. Фото REUTERS
Виктор ЛИНДЕЛЕФ может оказаться в клубе из Санкт-Петербурга. Фото REUTERS

КОНТРАКТ С РИБАЛТОЙ ПОДПИСАН ДО КОНЦА СЕЗОНА-2020/21

"Зенит" на своем официальном сайте представил нового спортивного директора, уведомил об условиях его контракта и процитировал испанского специалиста.

Хавьер Рибалта родился 14 сентября 1980 года. Он начал профессиональную карьеру в июле 2008-го в "Торино", где работал скаутом. Через год, летом 2009-го, перешел на аналогичную должность в "Милане", а спустя еще два года стал главным скаутом итальянской "Новары".

В 2012-м Рибалта присоединился к "Ювентусу", где работал на протяжении пяти лет. В этот период туринский клуб осуществил трансферы Дани Алвеса, Кингсли Комана, Фернандо Льоренте, Сами Хедиры, Поля Погба, Альваро Мораты, Алекса Сандру, Пауло Дибалы и других игроков.

До переезда в Санкт-Петербург Рибалта выполнял функции главного скаута "Манчестер Юнайтед". Соглашение "Зенита" с ним действует до конца сезона-2020/21.


– У спортивного директора много обязанностей – это и поиск новых футболистов, и работа академии, и подготовка наших резервов, – отметил Рибалта. – Мы будем продолжать искать футболистов, которые могут усилить состав "Зенита", но особенное внимание хочу уделить клубной академии. Я очень счастлив, что стал частью такого клуба. Вижу победные фотографии, которые украшают офис "Зенита", и хочу, чтобы мы вместе смогли вновь ощутить эти победные эмоции.

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7696, 01.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...