15:00 1 сентября | Футбол — РПЛ

"Зенит" никого не купил Семаку. Почему?

Сергей СЕМАК и Антон ЗАБОЛОТНЫЙ: этим летом "Зенит" никого не приобрел. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Сергей СЕМАК и Хавьер РИБАЛТА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК и Антон ЗАБОЛОТНЫЙ: этим летом "Зенит" никого не приобрел. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Лидер чемпионата России летом не сделал ни одного приобретения. Называем причины.

Промес ушел из "Спартака". Таблица переходов РПЛ

Сергей ЕГОРОВ

ЦЕЛЬ

Главный тренер питерцев Сергей Семак начал говорить о необходимости укрепления состава едва ли ни с первого дня в "Зените". По моей информации, изначально речь шла о трех позициях – левый центральный защитник, левый защитник (на этой позиции играл Кришито, который ушел в "Дженоа" после окончании срока действия контракта) и атакующий хавбек.

Постепенно ситуация стала меняться, и на финише окна в Петербурге сосредоточились на левом защитнике. По всей видимости, Семака больше всего беспокоит именно эта позиция. Юрий Жирков лечится уже около двух месяцев, получивший шанс Эльмир Набиуллин, пока не впечатляет. Его выступления можно охарактеризовать коротко – не портит, но не более. Понятно, что у этого футболиста есть российский паспорт и перспективы, но нужно более высокое качество в атаке.

Питерцы рассматривали разные варианты. В России была кандидатура Скопинцева ("Ростов"). Но возможность его трансфера просто отказались обсуждать в донском клубе.

В Европе же самым реальным вариантом был 25-летний уругваец Лаксальт из "Дженоа" – переговоры по нему начинал Оресте Чинквини, затем подключился Хавьер Рибалта. Но сделка не состоялась. Есть разные версии срыва трансфера, но результат один – южноамериканец оказался не в "Зените", а в "Милане".

В последние дни, по моим данным, питерцы активизировались на рынке – в агентских кругах стали называть довольно экзотические фамилии футболистов из бундеслиги и АПЛ, но в итоге сорвалось вообще все. Не будет ни левоногого центрального защитника, ни левого.

Сергей СЕМАК и Хавьер РИБАЛТА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК и Хавьер РИБАЛТА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ДЕНЬГИ

Нельзя сказать, что "Зенит" был крайне ограничен в средствах. Формат цены "12+ миллионов евро" (с учетом рассрочки) возможен. Но нельзя забывать, что петербуржцам необходимо платить по рассрочкам трансферов прошлогоднего летнего окна. Паредес (23 миллиона евро) и Маммана (16 миллионов евро) приобретены именно по такой схеме – платежи разбиты на три сезона.

Форвард "Локомотива" Федор СМОЛОВ.

ФАКТОРЫ

Логика "Зенита" очевидна. В составе наблюдался перебор футболистов. Часть игроков удалось трудоустроить в другие клубы. Вопрос и в том, что неучастие питерцев в Лиге чемпионов во многом лишает фактора привлекательности для потенциальных новичков.

Если нет ЛЧ, можно было бы использовать в качестве козыря шикарные финансовые условия. Но сейчас российские команды, в том числе и "Зенит", этого себе позволить не могут.

Нет Лиги чемпионов и сверхусловий личного контракта – способно привлечь тренерское имя. Но Семак пока не так известен в Европе, как Манчини, Виллаш-Боаш или Луческу.

Нельзя не сказать и о работе спортивного департамента клуба. Безусловно, его нынешний формат нуждается в определенной притирке с приходом испанца Рибалты (рынок, кстати, был озадачен его отсутствием в течение пары дней в августе – но ничего страшного, он просто женился, но даже в такой ситуации вел консультации по телефону с агентами). Однако не закрыть позицию левого защитника, когда есть деньги и когда этого просит главный тренер... Причем так произошло не из-за желания навредить, а из убежденности в правоте своей позиции.

Судя по всему, в "Зените" уверены, что:

а) нынешний состав для чемпионата России очень силен (по оценке сайта transfermarkt.de у Питера самая дорогая команда в РПЛ);

б) подбор футболистов не мешает Семаку проявлять себя и позволяет решить задачу выхода в Лигу чемпионов.

Имеет ли право клуб на такое мнение? На мой взгляд, да. Состав действительно серьезный, Дзюба проводит выдающийся сезон и чем дольше он будет демонстрировать увлеченность футболом и продолжит называть Семака по имени-отчеству, тем лучше для "Зенита".

Сергей Богданович получил в свои руки команду, равных по силе которой у него пока никогда не было. Время выходить на новый тренерский уровень, а новичками клуб может козырнуть следующим летом, когда станет понятно, проходят ли сине-бело-голубые в Лигу чемпионов.

Пока же словосочетание "Зенит" без ЛЧ" при таком составе, стадионе и финансировании смотрится очень странно.

Трансферное окно в РПЛ закрылось. Как это было

Результаты опроса

22501 чел.

Какой клуб РПЛ провел лучшую трансферную кампанию летом-2018?
20.0%
Локомотив
49.8%
ЦСКА
7.0%
Спартак
0.9%
Краснодар
11.1%
Зенит
0.3%
Уфа
0.1%
Арсенал
1.1%
Динамо
0.1%
Ахмат
0.5%
Рубин
2.7%
Ростов
0.5%
Урал
0.8%
Анжи
0.6%
Оренбург
1.3%
Крылья Советов
3.1%
Енисей
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...