17:00 29 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7550, 30.01.2018

"Зенит" громит чемпионов. Но важно не это

Себастьян ДРИУССИ (№10) и Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Основной состав "Зенита" в матчах со "Славией" и "Гуанчжоу Эвергранд". Фото "СЭ"
Себастьян ДРИУССИ (№10) и Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Подводим итоги первого зимнего сбора петербургского клуба, в ходе которого сине–бело–голубые победили датский "Копенгаген", чешскую "Славию" и китайский "Гуанчжоу Эвергранд" с общим счетом 14:2.

ЖЕЛЕЗНАЯ СХЕМА

"Зенит" разбил чемпионов Дании, Чехии и Китая, но Роберто Манчини справедливо не стал делать на этом акцент. После заключительного матча итальянец сказал, что ему понравилось, как команда работала. И это важно: все прошедшие спарринги фактически были тренировками с повышенной ответственностью. Да, петербуржцы трижды победили, но ведь неизвестно, какие задачи перед своими командами ставили тренеры соперников "Зенита". Может, там были эксперимент на эксперименте.

А Манчини явно собирался укрепить игровые связи. Иначе зачем ему в двух встречах подряд выставлять один и тот же основной состав?

Основной состав "Зенита" в матчах со "Славией" и "Гуанчжоу Эвергранд". Фото "СЭ"
Основной состав "Зенита" в матчах со "Славией" и "Гуанчжоу Эвергранд". Фото "СЭ"

ДРИУССИ ПОВСЮДУ

Новая расстановка "Зенита" напоминает ту, которую петербургский клуб использовал в первой части сезона, но есть нюансы. Если раньше в паре с Кокориным выходил мобильный Дриусси, то сейчас мощный Заболотный. При этом аргентинец раньше действовал чуть в оттяжке, а новичок "Зенита" сейчас вместе с лучшим бомбардиром сезона делит атакующую треть. И это дает дополнительное преимущество при высоком прессинге: во всех трех играх "Зенит" активно давил на оборону соперников, заставляя их ошибаться. В матче с "Копенгагеном" это привело к голу: Кокорин забил с передачи Дриусси, "задушившего" защитника.

Роль аргентинца не изменилась, несмотря на то, что он формально переместился на фланг. Дриусси во всех матчах носился поперек поля, уводил за собой оппонентов и, таким образом, освобождал пространство, например, для Жиркова.

ЗАБОЛОТНЫЙ И КОКОРИН: СВЯЗКА РАБОТАЕТ

Сложно спорить с тем, что если два форварда на пару забивают в трех матчах подряд, значит, они неплохо взаимодействуют друг с другом. Снова сделаем скидку на товарищеский характер матчей, но все равно результативность Кокорина и Заболотного впечатляет. Со стороны кажется, что Дзюба делал то же самое, что экс-форвард "Тосно": боролся за воздух, цеплялся за мячи, бил, когда нужно. Но не забивал. Задачи Заболотного те же самые, однако реализация гораздо выше. Дзюба за весь сезон отличился всего дважды.

МНОГОГРАННЫЙ КУЗЯЕВ

У Ивановича проблема с глазом, Смольников не готов играть 90 минут, поэтому на правом фланге обороны в двух матчах появлялся Кузяев. Для него это место не в новинку: он и в "Тереке" часто выходил на краю защиты, да и в этом сезоне Манчини не раз жонглировал позициями хавбека. Но на сборах Кузяев превратился в универсального солдата: побывал и в центре полузащиты, и на краю атаки, и на фланге обороны. Очевидно, что эти перестановки вынужденные, и Манчини просто лишний раз тестирует универсализм Кузяева.

БЕЗ ПАРЕДЕСА МОЖНО ЖИТЬ

"Зенит" в этом сезоне четырежды играл без Паредеса: в двух матчах петербуржцы уступили ("Локомотиву" и "Бней-Иегуде"), в двух встречах победили (обе – с "Вардаром"). Без аргентинского связующего петербуржцам приходилось тяжело – увеличивались разрывы между линиями, некому было сделать предпоследний пас. Травма Паредеса в игре с "Копенгагеном" вынудила Манчини пойти на полезный эксперимент: Ерохин даже отпахал полный матч со "Славией", чтобы итальянец получил больше информации. Российский хавбек похож на Паредеса разве что в профиль, но его дуэт с Краневиттером достойно отработал в центре поля в двух матчах.

ПАНЮКОВ ХОЧЕТ В ОСНОВУ

Гипотетический уход Дзюбы и Шатова освобождает дорогу в основную обойму для Панюкова. Ошибки нет: 23-летний форвард доказал, что способен продуктивно играть не только на острие, но и на фланге. В матче с "Копенгагеном" Панюков преимущественно бегал по правой бровке и не только принимал участие в нападении, но и охотно помогал обороне. И все это было прямо перед носом у Манчини. В двух других встречах Панюков получил всего полчаса, но за это время "Зенит" забил три гола. Так что показатель "+/-" у нападающего высокий.

Результаты опроса

24344 чел.

Какое продолжение карьеры оптимально для Дзюбы?
7.0%
Остаться в "Зените" и пытаться вернуть доверие тренера
43.5%
Уйти в аренду в России
21.3%
Уйти в аренду в европейский клуб
28.2%
Разорвать контракт и искать команду свободным агентом
Газета № 7550, 30.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...