16:30 11 февраля | Футбол — РФПЛ

"Зенит"-2018: коридоры почета, суперголы и Черчесов на трибунах. Чем запомнится турецкий сбор

Пятница. Белек. Коридор почета для Себастьяна ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Пятница. Белек. Коридор почета для Себастьяна ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
1

Спецкор "СЭ" – об увиденном на втором зимнем сборе зенитовцев

Егор БЫЧКОВ из Белека

ДНИ РОЖДЕНИЯ

Второй зимний сбор "Зенита" в Белеке получился самым праздничным, во многом благодаря аргентинским легионерам. Всего за неделю Ла Банда отметила сразу три дня рождения: 4 февраля поздравления принимал Ригони (25 лет), 9-го – Дриусси (22), 10-го – Маммана (22). По доброй спортивной традиции команда подготовила подарки: коридоры почета, пинки и тумаки.

Избежал такого коридора только Маммана – дело в том, что вместо утренней тренировки, на которой и поздравляют именинников, у "Зенита" в субботу была контрольная игра против "Марибора", и команде было не до баловства. Но вряд ли аргентинец расстроился, получив другой подарок – уверенную победу над словенцами.

ГОЛЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Тренировки "Зенита" пестрили красивыми забитыми мячами. В двусторонке ли это происходило, или просто при отработке штрафных – за последние девять дней у футболистов накопилось немало видео для личного архива. Забивал "ножницами" Кокорин, бил в "девятку" Смольников, едва не рвал сетку Заболотный, на классе проходил защитника и укладывал мяч в угол Ригони. Теперь важно забрать все это с собой с турецких полей на российские и еврокубковые.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КРИШИТО

Капитан "Зенита" Кришито досрочно закончил первый сбор сине-бело-голубых в Дубае из-за небольшого повреждения, присоединился к команде в Турции после медицинского обследования и первые несколько дней работал по индивидуальной программе – как и Иванович, Паредес и Нобоа. Все они, за исключением сербского защитника, вернулись в основную группу уже на третий день сборов и вскоре попали в стартовый состав в матче против литовского "Стумбраса" (2:0), продолжив уверенно набирать форму в следующих контрольных встречах.

ПРИЕЗД ЧЕРЧЕСОВА

На вечерней тренировке во второй день сборов зенитовцев ждал важный гость – главный тренер сборной России. Станислав Черчесов заглянул на несколько минут, тепло обнял и поприветствовал Роберто Манчини, поздоровался с игроками, бросив на ходу несколько шуток:

– Станислав Саламович, вы только тренировку посмотрите или на матч со "Слованом" тоже приедете? – спросили у него.

– Если билет достанете, приеду, а то я слышал, что аншлаг будет. Хотя, если что, свой стул привезу!

Обещание Черчесов сдержал: он посетил и игру со словаками, и следующую встречу – против "Црвены Звезды".

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ИГРЫ

В Дубае "Зенит" провел три запланированных контрольных игры, в Белеке петербуржцев ждала та же программа. Но расписание стало меняться уже после приезда в Турцию: к трем официальным товарищеским встречам в итоге добавились две неофициальные – против обладателя Кубка Литвы "Стумбраса" и "Вайле" (0:2), клуба из первого датского дивизиона. В преддверии возобновления турниров в России и Европе Манчини хотелось держать в тонусе не только основу, но и ближайший резерв с молодежью.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ ОСНОВА

Игры со "Слованом" (0:0), "Црвеной Звездой" (1:0) и "Марибором" (3:1) вышли не такими результативными, как на первом сборе в Дубае, когда в трех матчах зенитовцы забили 14 голов, зато на поле начала вырисовываться основа, которую главный тренер будет использовать во второй половине сезона. И с психологической точки зрения, как признают все игроки, важно, что эта основа завершила оба зимних сбора (речь об официальных контрольных играх) без поражений – 5 побед, 1 ничья.

Турецкий сбор "Зенита" продлится еще несколько дней – 14 февраля петербургская команда вылетит из Белека в Глазго, где 15-го проведет первый матч 1/16 финала Лиги Европы против "Селтика".

 

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Millwall82

Главное что бы коленки не затряслись в Селтик Парке, поддержка то у шотландцев огого, правда между болелами дружеские весьма отношения, фанаты Селтика в огромном количестве поддерживали Зенит в 2008 году.

16:57 11 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!