12:00 9 ноября | Футбол — РПЛ
Газета № 7781, 10.11.2018

За что трибуны атакуют Федуна?!

21 октября. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:3. Леонид Федун и Станислав Черчесов в ложе босса красно-белых. После этой игры Массимо Карреры будет отправлен в отставку. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
21 октября. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:3. Леонид Федун и Станислав Черчесов в ложе босса красно-белых. После этой игры Массимо Карреры будет отправлен в отставку. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" не понимает, за что фанаты критикуют владельца "Спартака"

Особое мнение
Вячеслав Короткин

С утра в четверг болельщики "Спартака" провожали Массимо Карреру, который вылетал в Италию из аэропорта Шереметьево. Градус народной любви зашкаливал – очевидцы утверждают, что давно не видели такого теплого прощания.

Вечером в четверг болельщики "Спартака" подвергли обструкции владельца клуба Леонида Федуна на матче Лиги Европы с "Рейнджерс". Градус народного гнева зашкаливал – очевидцы утверждают, что давно не видели такого негатива.

Понятно, чем заслужил восторженное отношение к себе Каррера: 16 лет без чемпионского титула даром не проходят, Массимо стал для фанатов мессией. А вот почему они проклинают Федуна, я понимать отказываюсь.

Давайте для начала посмотрим на вопрос с точки зрения чистой арифметики. Федун стал владельцем клуба в 2004 году. До введения в строй своего стадиона он ежегодно тратил на "Спартак" порядка 70-80 миллионов евро – то есть 700-800 миллионов за десять лет. "Открытие Арена" несколько снизила расходы – до 40-50 миллионов евро в год. То есть еще 160-200 миллионов, а в сумме за четырнадцать лет – 860 миллионов-1 миллиард. Добавляем сюда затраты на строительство стадиона – 14,5 миллиардов рублей, по нынешнему курсу 200 миллионов евро, а на самом деле, гораздо больше.

8 ноября. Москва. "Спартак" - "Рейджерс" - 4:3. Вратарь шотландцев Алан Макгрегор.

Вот такими затратами Федун заслужил потоки критики? Долгожданной постройкой ультрасовременной арены, первого в истории красно-белых дома "Спартака", где удобно всем от ВИП-персон до активных болельщиков, от маленьких детей до инвалидов? Где с трибун Федун слышит оскорбления, а потом клуб (читай – владелец) платит немалые штрафы по решению КДК РФС. Кстати, это очень цинично – раскошеливаться в соответствии с российскими футбольными законами за то, что тебя обматерили. Но сейчас не об этом.

"Спартак" – не только имиджевый проект, но и серьезная финансовая ноша. Например, несколько лет назад Федун предложил банкиру Петру Авену, который с детства болеет за красно-белых и регулярно ходит на "Открытие Арену" – нет, не выкупить клуб полностью, но разделить бремя его финансирования. Речь шла о продаже 25-30 процентов акций и соответственном вкладе Авена в материальное обеспечение "Спартака". Переговоры шли долго и непросто, а их итогом стал отказ Петра Олеговича – его аналитики просчитали, что покупка доли акций не принесет ничего, кроме расходов. Все верно, но Федун-то свои ношу бросать не собирался ни до, ни после той истории. Наоборот – продолжал тянуть ее, какой бы ни была экономическая ситуация в стране и мире. Этим он плох?

Или может быть тем, что на матч-открытие стадиона в сентябре 2014 года по просьбе не кого-нибудь, а именно фанатских объединений, пригласили клуб-побратим "Црвену Звезду"? Или тем, что на трибуне В предусмотрено все для активной поддержки, включая вышку заводящего? Тем, что скоро рядом с "Открытие Ареной" появится новая база команды? Тем, что у "Спартака" есть классная детско-юношеская академия? Тем, что от нее выстроена вертикаль к дублю-второй команде-основе? А, может быть, чемпионством-2017, Суперкубком России того же года, серебром-2005, -2006, -2007, -2009, -2012, бронзой-2018? Во всем этом есть вклад Федуна – или вы не в курсе судеб "Торпедо", "Амкара" или "Тосно"?

8 ноября. Шереметьево. Болельщики провожают Массимо Карреру.

При этом я более чем уверен, что президент вкладывает в "Спартак" не только деньги, но и часть души.

Да, с точки зрения спортивного менеджмента к руководству есть вопросы. Но не до такой же степени, чтобы требовать продажи клуба. Во-первых, кто сейчас готов вкладывать большие деньги в наш футбол? А во-вторых, есть ли уверенность, что с новым потенциальным владельцем "Спартак" ждут только победы?

Да и вообще поведение болельщиков вполне вписывается в общую атмосферу, которая в последнее время царит вокруг красно-белых. Болеть за "Спартак", а вроде как и против него. Критиковать Федуна, находясь на стадионе, который он же и построил. Поддерживать ушедшего итальянца и ненавидеть оставшегося россиянина.

По отдельности каждый из этих фрагментов, наверное, допустим. Но когда это сходится в общую картину, то напоминает просто безумие.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам //
Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

 

Результаты опроса

108623 чел.

Кто должен тренировать московский "Спартак"?
7.5%
Рианчо, дайте ему шанс
6.4%
Свой, спартаковский
4.6%
Только Черчесов
18.6%
Карпин, верим!
10.5%
Кононов
6.2%
Бердыев
3.2%
Слуцкий
5.0%
Жардим
7.9%
Кто-то другой
30.1%
Верните Карреру!
Газета № 7781, 10.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...