00:45 26 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7592, 26.03.2018

Виктория Лопырева: "Знаю, кто станет чемпионом России"

Март. Москва. Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Март. Москва. Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Март. Москва. Виктория ЛОПЫРЕВА и обозреватель "СЭ" Александр ЛЬВОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Март. Москва. Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Март. Москва. Виктория ЛОПЫРЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В гостях у обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА и его авторской программы "Начистоту" побывала очаровательная россиянка, удостоившаяся чести стать первым послом ФИФА среди соотечественниц.

Много ли нужно для того, что бы ощутить атмосферу праздника на все сто? Оказывается, нет. Это сразу же стало ясно, когда ровно без пяти четыре, с хмурой, заваленной сугробами улицы, ярким солнечным лучом в холл ресторана влетела девушка с победным именем Виктория. И все вокруг разом заулыбались. Да по-иному и быть не могло. Ведь давно и хорошо известно, что Вика Лопырева – человек-праздник. А это, как ничто другое, подходит к ее нынешнему статусу посла чемпионата мира. И не только родного Ростова, но и самой могущественной футбольной организации – ФИФА.

В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ УБЕДИЛАСЬ, НАСКОЛЬКО ВЫРОС АВТОРИТЕТ ФИФА

– Как провели день, в который женщинам принято дарить цветы с особым удовольствием? – начал я разговор с очаровательной гостьей программы "Начистоту".

– Обычно встречаю 8 марта не в окружении родных, цветов и подарков, а в Ростове, среди журналистов. На сей раз рассказывала, что их ждет на чемпионате мира в России, в Москве, других городах.

– Получается, что на праздничном столе икру с рыбой и ростовскими раками заменили диктофоны и блокноты…

– А вот застолье потом. Вы же знаете, как славится Ростов своим гостеприимством. И на этот раз все было в его лучших традициях. Чем очень горжусь. Как и тем, что представляю чемпионат мира не только как посол от своего города, но и как посол чемпионата от ФИФА. Для меня это огромная честь и ответственность. И, пользуясь случаем, хочу обратиться к своим землякам с просьбой встречать всех гостей чемпионата улыбкой уже в нашем новом аэропорту. Потрясающе красивом и суперсовременном.

– Быть может, его стоило назвать в честь первой россиянки-посла ФИФА?

– Его уже назвали Платов. И это надо заслужить.

– Мне кажется, вы уже заслужили. А потому через тире будет очень даже красиво смотреться и звучать – "Платов-Лопырево".

– Посмотрим. У меня еще вся жизнь впереди. (Смеется.)

– И все-таки 8 марта удалось отметить?

– Несмотря на напряженный график, все было – и цветы, и подарки, и добрые слова.

– А из футбольных людей первое поздравление, наверное, было от вашего хорошего знакомого Генриха Мхитаряна?

– Вот здесь вы не угадали. Первым поздравил меня мой дядя, директор по безопасности российской премьер-лиги Александр Аркадьевич Мейтин. Ну и Генрих, конечно, не забыл.

– А Джанни Инфантино, которого вы не так давно поздравляли с двухлетним правлением ФИФА, о себе напомнил?

– А как же?! Это прекрасный, очень внимательный человек. К тому же еще и профессионал высочайшего класса. С того момента, как Джанни Инфантино возглавил ФИФА, эта организация вышла в своей деятельности на качественно новый виток. И в своем недавнем турне по Южной Америке я убедилась, насколько вырос авторитет ФИФА. И это, прежде всего, заслуга ее президента, собравшего вокруг себя отличную команду.

– Известно, что Инфантино очень любит итальянский футбол. Не почувствовали в его настроении грусти по поводу того, что "Скуадра адзурра" не пробилась на мировой чемпионат в Россию?

– Я этого не заметила. Быть может, ему, как официальному лицу, просто не положено проявлять подобные эмоции? В ближайшее время я планирую съездить в Рим и там уж точно узнаю, что думают итальянцы по этому поводу. Хотя уже сейчас могу предположить, что по сей день они находятся в состоянии шока. Недавно побывала в Аргентине, где живет много итальянцев, которым теперь придется поддерживать только команду Лионеля Месси.

ПЫТАЛАСЬ ЗАБИТЬ ШМАЙХЕЛЮ. ПОЧТИ ПОЛУЧИЛОСЬ

– На Западе еще не теряют надежды сорвать проведение чемпионата мира, то пытаясь обвинить наших футболистов якобы в употреблении допинга, то Россию в агрессивной политике. Как на это реагирует президент ФИФА, и есть ли повод для волнения у российских болельщиков?

– Господин Инфантино в курсе всего того, что связано с чемпионатом. Он делает все возможное, чтобы главный турнир четырехлетия прошел на самом высоком уровне и постоянно держит руку на пульсе. И в этом плане позиция президента непоколебима. Хотя перед тем, как я выезжаю в командировки, связанные с представлением чемпионата, меня предупреждают о возможных провокациях.

– Неужто могут мельдоний послу чемпионата подсыпать?

– Я слишком люблю футбол, а потому готова ко всему (смеется). А встречаться в поездках стараюсь с теми людьми, кто его любит так же, как я. И после общения с ними могу со всей ответственностью заявить, что грандиозный праздник футбола в России мы получим. Убеждена, что это будет лучший чемпионат за всю историю футбола.

– Прямо как в песне – мы рождены, чтоб сказку сделать былью! И чтобы именно таким он запомнился президенту ФИФА, не собираетесь вместе с еще одним послом чемпионата, телеведущим и земляком Дмитрием Дибровым, пригласить Инфантино прокатиться по Дону, отведать знаменитых раков и рыбцов?

– Уже сделали это на вечере жеребьевки, вместе с нашим губернатором Василием Голубевым. Пригласили лично убедиться в готовности Ростова встретить гостей и участников. В конце мая в Ростове пройдет "Трофи-тур", куда планирует приехать генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура – она обещала составить компанию в прогулке по Дону. Уверена – они придут в восторг от могучего тихого Дона.

– Надеюсь, нынешнего тренера "Ростова" Валерия Карпина не обойдете вниманием?

– Конечно, нет. Мы ведь в него верим.

Владимир Путин как-то подарил Виталию Мутко русско-английский словарь. Не возникала мысль сделать такой же подарок президенту ФИФА?

– Должна сказать, что господин Инфантино очень неплохо произносит отдельные слова по-русски. Причем даже без акцента.

– Например, Виктория…

– Это точно. Потому думаю, что такой словарь у него есть. А если учесть, что Джанни Инфантино свободно говорит на шести языках, то великий и могучий освоить для него не проблема.

– А с какой целью приезжал в Ростов кумир фанатов "Манчестера Юнайтед", знаменитый вратарь Петер Шмайхель? Чем вы с ним занимались?

– Я пыталась ему забить. И у меня почти получилось.

– Не понял…

– Петер прибыл в наш город с телекомпанией, чтобы сделать свое шоу об одной из столиц чемпионата мира. Я показывала ему Ростов, рассказывала о его интересных местах, у меня брали интервью. А поскольку это было за сто дней до старта турнира, провела еще и пресс-конференцию. Потом мы его заманили на детский турнир по футболу, где поставили знаменитого голкипера в ворота. Вот там я, в костюме и на высоких каблуках, пыталась забить Шмайхелю.

– Успешно?

– Я же сказала "почти".

– Думаю, на высоких каблуках это было бы непросто сделать даже такому умельцу, как Федор Смолов. Теперь расскажите чем, как посол чемпионата мира, будет заниматься во время турнира Виктория Лопырева?

– В связи с тем, что теперь являюсь еще и послом, представляющим чемпионат мира и со стороны ФИФА, то сейчас мои полномочия значительно расширились. Сегодня у меня в списке 145 городов. Конечно, просто физически все их посетить не успеваю, но где-то обязательно постараюсь побывать. К примеру, недавно была в Судане, который был столько лет под санкциями ООН. А сейчас я еще и посол этой организации в рамках программы "Нет дискриминации!"

– Не опасно было появляться на местной публике, которой девушки с такими золотистыми волосами через день снятся?

– Вы забываете, что я из Ростова. А донские казачки не из пугливых. И потом те, с кем встречаюсь, понимают, что они общаются не с политиком, а с народным дипломатом, который приехал к ним рассказать о своей стране и пригласить в гости на грандиозный праздник футбола.

– Представляю, как в Судане этим прониклись…

– Зря иронизируете. Ко мне даже подходили несколько русских, которые там живут, расспрашивали о чемпионате, интересовались деталями.

– Наверное, это были беглые олигархи, которые там скрываются за неуплату налогов. И что же их больше всего интересовало?

– Безопасность. Я им объяснила, что все те, кто приедет на чемпионат, будут гарантировано окружены вниманием людей, отвечающими за их спокойное пребывание в России.

– Выходит, насчет беглых олигархов я не ошибся. А если серьезно, то каков был маршрут последнего вашего турне?

– Марокко, Нью-Йорк, Буэнос-Айрос, Рио-де-Жанейро, Дубай, Судан, Москва. И все это путешествие проходило в рамках проекта ФИФА "Трофи Тур".

– Сколько же на это ушло времени?

– Около месяца.

– Невероятно! Даже не представляю, как такая незамужняя красавица столько времени может быть одна?

– Кому такая непоседливая жена нужна?! (Смеется.)

В БРАЗИЛИИ МНЕ ПОДАРИЛИ ФУТБОЛКУ С НОМЕРОМ СМОЛОВА И НЕЙМАРА

– Насколько известно, запускался этот проект в Лондоне.

– Организаторы предоставили специальный самолет с эмблемой "Трофи Тур". И 22 января мы с Андреа Пирло дали старт этому мероприятию.

– Общение с Пирло убедило, что итальянцы самые тонкие ценители женской красоты?

– Он показал себя истинным джентльменом. Хотя мне показалось, что расставание с футболом сказалось на его настроении. Но все ребята грустят, когда уходят из футбола. И задача тех, кто окружает бывшего игрока, показать, что есть жизнь вне спорта. Если рядом нет правильных людей, то все может плохо кончиться. Поэтому, к сожалению, многие футболисты рано уходят из жизни.

– Сменим эту печальную тему. Судя по вашему Инстаграму, наибольшие впечатления вы получили от посещения Бразилии.

– Мне Южная Америка всегда была интересна. Я даже не могу объяснить, почему. И когда представилась такая возможность, так еще и с официальным визитом, то поездка превратилась в осуществление мечты. Мне понравилось и в Аргентине, и в Бразилии, просто по-разному. Когда говорили о Бразилии, то я представляла себе людей, которые везде танцуют, везде музыка. Но там не безопасно. Мы только готовимся провести чемпионат мира, рассказываем о том, как будет. А Бразилия его уже пережила.

– А что за история произошла с вами на местном телевидении?

– Есть такая песня – Ipanema Girl, очень известная в Бразилии. Я ее сто раз слушала, прекрасно ее знаю. Но у меня есть комплекс – я боюсь петь на людях. Но меня все-таки уговорил бразильский журналист, чтобы я это сделала. Я страшно стеснялась, упиралась, но все же исполнила.

– И как же они вас уговорили? Угостили местным напитком с горячим названием "Кашаса"?

– Обошлось без этого – я же была при исполнении. В итоге дрогнула и спела три строчки. Для меня это вообще… (Смеется.)

– А как она звучит?

– Нет-нет, даже не просите! Я не буду.

– Бразильский карнавал произвел впечатление?

– Незабываемое! Но поскольку он был первый в моей жизни, пошли с нашей командой из делегации и охраной. Если честно – зрелище потрясающее! Невероятное количество людей, позитивная атмосфера. Очень понравилось. Хотя бы раз в жизни на него стоит съездить.

– Не приглашал кто-нибудь на танец?

– Да там все танцевали. Я же люблю танцевать. Вот петь я стесняюсь.

– Какие ваши годы! А по какому случаю вам подарили там футболку? И кто это сделал?

– Подарил временно исполняющий обязанности президент Федерации футбола Бразилии, к которому я ездила. У меня уже их целая коллекция. Во всех странах, где бываю, мне дарят футболку с цифрой 10 и надписью – либо "Лопырева", либо "Виктория". Знаете, у спортсменов бывает своя отдельная комната – музей. Чувствую, скоро придется открыть его и мне.

– Почему номер 10? Потому что под этим номером играет российский футболист по фамилии Смолов?

– Вы считаете, что только он играет под этим номером? А никакие другие нет?

– Если один раз Лопырева была замужем за кем-то под 10 номером, то это вечно.

– А если она с этим кем-то развелась, то это не означает, что его можно у меня отобрать (смеется). Это мой номер! Десятка – это страйкер. Если бы я была футболистом, то была бы нападающим.

– Уж не потому ли вас свела судьба с Неймаром? Он ведь тоже под 10 номером рвет чужую оборону.

– Это просто стечение обстоятельств. Здесь все просто – я дружу с "ПСЖ", часто бываю на их матчах. Вот и весь секрет.

– Нельзя же дружить с командой. С кем-то лично, с президентом?

– И с хозяином, и с командой. Мой племянник очень любит Неймара. И он раньше болел за "Барселону", как раз из-за бразильца. И тут Неймар перешел в "ПСЖ". Теперь добрая половина ребят именно из-за него болеет за парижский клуб. Неймар очень хороший парень, душевный, много занимается благотворительностью, спонсирует футбольную школу в Бразилии…

– Значит, он не из тех, про кого говорят, что деньги портят людей?

– Уверена, что нет. Он не раздумывая поддержал мою программу Zero Discrimination, которая впервые будет на чемпионате мира.

– Кто бы сомневался? Не родился еще тот человек, кто смог бы устоять перед Викой Лопыревой! И Неймар это почувствовал. А он знает, что ему предстоит играть в Ростове, где вы родились?

– Да, там Бразилия будет встречаться со Швейцарией. Я ему пообещала, что буду на этой игре.

– Ваша встреча была до того, как бразилец получил последнюю тяжелую травму?

– Когда нас знакомили, об этом никто не думал. Грустно, но такова футбольная жизнь. Надеюсь, что он поправится и сыграет в Ростове.

– Не отправили Неймару сообщение со словами поддержки?

– Мы вместе с ребятами из Ростова записали ему видеообращение с пожеланием скорейшего выздоровления. Он отличный парень. На таких держится футбол.

ГОРБАЧЕВ – НЕ ПОКЛОННИК ФУТБОЛА

– В Буэнос-Айресе вы встречались с главный тренером сборной Аргентины Хорхе Сампаоли. Он, часом, не интересовался, как поживают его подопечные в "Зените"?

– Хорхе был чем-то озабочен, но поддержал нашу программу по негативному отношению к дискриминации. Возможно, увижу его снова, потому что меня опять пригласили в Аргентину. В конце месяца должна туда улететь. Что ему передать?

– Что "Зенит", за который выступают Паредес, Краневиттер, Дриусси и Ригони, пока не очень хорошо играет. Может, он что-то им посоветует?

– Думаю, за всеми футболистами сборной Хорхе следит и в курсе того, как они выглядят. А пока его наверняка радует то, что на чемпионате мира им не придется адаптироваться к российским жизненным реалиям.

– Что за пресс-конференция была в Буэнос-Айресе?

– Когда я приезжаю в какую-либо страну, там происходят протокольные мероприятия. И обычно пресс-конференция включена в планы визита. В Аргентине она прошла для всех местных телеканалов. Как правило, у людей абсолютно разные вопросы – от официальных до банальных. Некоторые спрашивают: "А как вы попали в футбол? А как началась ваша карьера?" И я все подробно рассказываю.

– И про Смолова?

– Подождите. Федя случился гораздо позже. Меня Георгий Черданцев пригласил вести "Футбольную ночь" еще в далеком 2006 году. И я стала первой девушкой, которая стала вести футбольную программу на телевидении. С этого началась вся история. А про Смолова… Я себе говорила – никогда и ни за что не выйду за футболиста! Никогда не говори никогда…

– Это точно. Недавно вы и с Михаилом Горбачевым общались.

– Да, была на его дне рождения. Это легендарный человек, интересный.

– Да уж, легендарнее не придумаешь. Кое-кто его до конца своих дней запомнит…

– Это точно! Можно по-разному относиться к событиям в истории нашей страны, но…

– О футболе с ним не говорили?

– Ну так, вскользь. Показалось, что он не большой его поклонник.

– Не удивлен. Скорее всего, Михаилу Сергеевичу всегда были интересны другие игры.

– Не могу судить – не сильна в политике.

– Вы публичная личность и испытываете огромное напряжение из-за того, что многие лезут в вашу жизнь. Как удается все это выдерживать, причем с блеском?

– На морально-волевых (улыбается). Хотя, конечно, бывает непросто. Постоянные перелеты. С трапа самолета порой задают кучу вопросов, нужно держать удар. Это как в анекдоте: "К черту подробности, город какой?" С другой стороны, жаловаться не хочу и не буду. Потому что уверена, что спустя много-много лет буду вспоминать эту историю как что-то невероятное. Чемпионат мира – грандиозное событие в нашей стране. И я к этому причастна! Фантастика!

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО – ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С АРБУЗОМ

– Как вы держите себя в такой форме? Спортзал, фитнес, гантели в восемь утра?

– На спортзал времени уже особо не хватает. Когда у тебя один единственный выходной в месяц, я предпочитаю просто выспаться. Сам темп работы держит меня в тонусе. Когда ты постоянно бежишь от самолета к самолету, все лишнее у тебя пропадает.

– Тогда все дело в диете. Пост соблюдаете?

– Нет, пост не держу.

– Какое самое любимое блюдо у посла чемпионата мира?

– Жареная картошка, которую готовит дома мама. Еще желательно с арбузом. Но это в летнее время. Да, вот такое необычное сочетание. Я так с детства ем. Попробуйте – очень вкусно!

– Пожалуй, не рискну – слишком уж гремучая смесь. А сами вы готовите?

– Когда была женой, готовила все. Я же ростовчанка, а нас там с детства учат, что женщина должна уметь готовить для любимого мужчины. Просто сейчас у меня физически нет такой возможности. Я все время бегу. Все время посвящено чемпионату мира.

– А какое любимое вино?

– Представьте, я не люблю вино.

– А что так?

– Предпочитаю что-нибудь покрепче (улыбается)

– Какой стиль одежды – любимый? Есть ли уже у вас специальный гардероб к чемпионату мира? И зависят ли ваши наряды от собеседников?

– Да. Вот сегодня хотелось хорошо выглядеть в глазах ведущего и читателей "СЭ". Удалось?

– На все сто! Вы уже достигли такого уровня, что выглядеть плохо просто не получится. Представьте, что Криштиану Роналду пригласил вас на ужин. Что бы надели? Что-то из любимого черного цвета?

– Если мы не говорим об официальных мероприятиях, то действительно предпочитаю черный цвет и что-то очень минималистичное. Свитер с горлом, например, и черные брюки.

– А сверху что-нибудь золотое?

– Нет. Могу значок посла UNA еще надеть. Для того, чтобы Криштиану поддержал нашу программу Zero Discrimination. Он, кстати, этого пока еще не сделал.

– Да куда же он денется?! А у вас легкая рука?

– Да, я очень фартовая. У меня и нога легкая, кстати.

– В каком плане?

– Почему "Спартак" стал чемпионом? Потому что Лопырева мяч пнула, открывая матч (смеется). После этого красно-белые и вернули себе золото спустя 16 лет.

– Не из-за вашей ли фартовости Дмитрий Тарасов пригласил вас вести его свадьбу?

– Во-первых, он позвал меня, потому что я отличная ведущая. Во-вторых, мы с Дмитрием находимся в приятельских отношениях. И, в-третьих, я искренне верю, что этот брак будет успешным. А чутье меня никогда не подводило.

– Недавно появилась новость, что вы снимаетесь в фильме BBC о российском футболе. Что это за проект?

– Это документальный фильм, который выйдет к чемпионату мира о всех городах России, которые примут матчи турнира. И моей главной задачей было показать Ростов-на-Дону со всех его самых лучших сторон. Посмотрим, удалось мне это или нет.

– Если бы вас назначили президентом РФС, какой была бы ваша первая реформа – отмена лимита на легионеров, введение потолка зарплат или разрешение продажи пива на стадионах?

– Не стала бы разбивать эти важные вопросы. Поэтому, в первую очередь, я бы начала развивать детский футбол. Потом задумалась бы по поводу лимита. Что касается зарплат, то здесь принять руководителей клубов верные решения заставит сама жизнь.

– А пиво?

– Ну и с пивом бы договорились (улыбается). Для посла комфорт футбольного болельщика – превыше всего!

– В декабре 2016 года я спросил вас, кто будет в следующем году чемпионом. Вы ответили – "Спартак". Так и произошло. Повторю свой вопрос теперь.

– Не буду изменять традиции – "Спартак"!

"СЭ" благодарит "Ресторан на Шаболовке" за помощь в организации этого интервью.

Газета № 7592, 26.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...