16:45 19 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

В Валеру поверил "Ростов". Скучно не будет!

Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Во вторник донской клуб объявил о назначении Валерия Карпина на пост главного тренера. Контракт подписан на два с половиной сезона.

Его не было в премьер-лиге почти четыре года.

В марте 2014-го, когда "Спартак", уйдя зимовать в лидирующей группе с отставанием всего в одно очко от первого места, плохо вкатился в весеннюю часть чемпионата и вдобавок оказался выбит из Кубка России совсем неизвестным на тот момент "Тосно", Карпина отправили в отставку. Еще пару месяцев назад до этого тренер пообещал в интервью, играя на эмоциях публики: "Спартак" станет чемпионом!". Но три мартовские неудачи кряду оказались достаточным поводом для высшего руководства, чтобы распрощаться и не дать возможности довести сезон до конца.

Так внезапно и грустно закончилась деятельность Валерия Георгиевича – или просто Валеры – в родном клубе, длившаяся с 2008-го.

К тренерским умениям и способностям Карпина можно относиться по-разному. Кто-то смотрит на них скептически, припоминая отсутствие титулов в "Спартаке" и провалы с двумя командами после ухода от красно-белых: из "Мальорки" его уволили в середине сезона, когда клуб шел 15-м, а с армавирским "Торпедо" он и вовсе вылетел из ФНЛ.

Другие, напротив, вспоминают, как Карпин завоевал серебро-2009, навязав "Рубину" достойную конкуренцию почти до последних туров (и кто знает, как бы все сложилось, не вернись в августе в "Зенит" Быстров), а в 2012-м еще раз занял второе место, красиво опередив на флажке ЦСКА в борьбе за Лигу чемпионов. Что же до отсутствия трофеев, и тут можно найти контраргументы: так ведь сколько тренеров до Карреры их не смогли завоевать! А лучше после отставки Карпина в "Спартаке" в первое время, мягко говоря, не стало: ни при Дмитрии Гунько, ни при Мурате Якине, ни при Дмитрии Аленичеве. Ни по игре, ни по эмоциям, ни по результату.

Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Спорить можно до бесконечности, а правда все равно у каждого своя. Сойдутся же все наверняка в одном: с Карпиным не бывает скучно. Парадокс: после "Спартака" он не работал в элите российского футбола очень долго, но все равно умудрялся постоянно находиться в центре внимания – и когда уехал в Пальму-де-Мальорку, и когда оказался в Армавире, и даже период работы на телевидении. Каждое мнение – дискуссия, каждая фраза – заголовок. Такова его натура: притягивающая, вызывающая искренний интерес публики, не оставляющая никого равнодушным.

Само собой, сейчас ни у кого не может быть уверенности, что на новом месте у Карпина все сложится отлично. Вряд ли поможет ему отсутствие практики, все-таки без тренерской работы специалист находился достаточно долго, с июня 2016-го. Да и нынешний "Ростов" – не самый стабильный и благополучный клуб. И здесь нет фантастического состава, способного крушить всех по умолчанию.

Зато есть Песьяков, Паршивлюк и Макеев, с которыми Карпин долго работал в "Спартаке". Знаком он и с молодым Зуевым, который при нем делал первые шаги к основному составу красно-белых. Это ведь уже неплохая интрига, не так ли? А каков будет накал, когда дончанам предстоит встретиться со "Спартаком"?!

Да и вообще, интриг у этого назначения хоть отбавляй. И если уверенности в успешном итоговом результате нет, то одна гарантия есть точно. В наш чемпионат вернулся человек, который непременно добавит ему красок и огня.

Результаты опроса

32318 чел.

Что ждет "Ростов" под началом Карпина?
11.1%
Будет бороться за место в еврокубках
30.6%
Финиширует в первой восьмерке без еврокубков
39.6%
Финиширует во второй восьмерке вне зоны "стыков"
10.5%
Попадет в "стыки"
8.2%
Вылетит напрямую
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...