00:05 9 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7730, 10.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джону скоро 38. Он точно в порядке?»

Терри скоро 38. Он точно в порядке?

Джон Терри. Фото AFP
Джон Терри. Фото AFP

Бывший капитан сборной Англии переходит в "Спартак". Прошлый сезон он провел в "Астон Вилле". Рассказываем, как это было.

Многозначительная пауза

На недавней пресс-конференции владелец "Спартака" Леонид Федун рассказывал о новом контракте с банком "Открытие", возможности IPO и финансовом будущем страны.

– Вы будете искать свободного агента на позицию центрального защитника? – попытался я вернуть Леонида Арнольдовича в спортивное информационное поле.

– Ответ простой: если мы найдем вариант, который усиливает команду, это будет подписание свободного агента, – сказал Федун.

Не дождавшись микрофона, я решил добавить: "Может быть, Терри подпишете? Куда еще круче усиление...". Любой ответ я бы обязательно вписал в итоговое интервью, но Федун оказался хитер, сделав многозначительную паузу, и больше ничего не ответил. Присутствующим стало понятно: британской легендой владелец "Спартака" как минимум интересуется.

Слухи о возможных переговорах тогда как раз и начались. Стоило в социальных сетях "расшарить" список защитников – свободных агентов, взгляд сразу падал на бывшего капитана "Челси". Легенда, настоящий мастер, да и искать его контакты долго не нужно. Не зря на той же пресс-конференции после какого-то невероятного вопроса возникло имя Романа Аркадьевича. Но точно ли Терри, которому в декабре исполнится 38, еще в порядке в свои 37? Изучим, как он играл за "Астон Виллу" – в сезоне-2017/18.

Stand by me

Терри перешел в "Астон Виллу" год назад после трогательного расставания с "Челси". Известно, что у него были предложения от "Галатасарая" и нескольких клубов АПЛ. Сообщалось и об "определенном интересе" из Китая и США на 20 миллионов фунтов. Но он выбрал вариант с Бирмингемом и чемпионшипом.

В "Виллу" Терри затащил Стив Брюс, удачно сыгравший в гольф с футболистом во время отдыха в Португалии. Поговаривают, что Терри специально перешел в клуб чемпионшипа, чтобы не выходить на поле против "Челси". Правда это или нет, но зарплата защитника все равно впечатляла: от 60 до 80 тысяч фунтов в неделю плюс приятный подписной бонус и бонус за выход в АПЛ.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👏🏽😂 @johnterry.26

Публикация от André Green (@andregreen_19) 5 Июл 2017 в 12:59 PDT

Влился в новую команду Терри идеально, чему помогла песня Stand By Me во время "посвящения".

С августа по ноябрь Терри играл без замен в чемпионшипе в статусе капитана. За это время команда проиграла только три матча, правда два из них конкурентам за повышение в классе – "Вулверхэмптону" и "Кардиффу". Терри играл так, как и ожидали фанаты клуба, все еще не верящие в свое счастье: жестко и уверенно, как раньше в "Челси".

Но назвать Терри самым полезным игроком "Виллы" было бы неправильно. Если верить статистике, у защитника в прошлом сезоне 0,8 отборов за игру в среднем, 0,8 блокированных ударов и 1,5 перехвата мяча. 0,4 раза за матч Терри давал себя обыграть один в один. По всем параметрам статистика очень средняя даже для чемпионшипа.

Забил Терри тоже маловато для себя прежних лет – только один мяч. В матче с "Фулхэмом" 21 октября защитник отличился так, как делал это много раз за "Челси": головой после подачи со штрафного. За сезон у Терри было четыре голевых момента, 17 ударов, но забить удалось только "Фулхэму". Весной лондонцы смогли поквитаться.

В шаге от премьер-лиги

Но важность Терри – не в статистике, а в уверенности, которую он добавляет команде. Это стало понятно после того, как Терри получил перелом плюсневой кости в матче с "Шеффилдом" в ноябре. Потеряв капитана, за два с половиной месяца "Вилла" потеряла 12 очков в десяти матчах (плюс – поражение "Шеффилду"). Возможно, именно это стало основной причиной того, что команда не смогла выйти в премьер-лигу напрямую с двух первых мест чемпионшипа.

"Сказать, что я был опустошен, это ничего не сказать, – говорил Терри во время восстановления. Пытаюсь сделать все возможное, чтобы вернуться на поле как можно быстрее".

Восстанавливаться пришлось до января. Терри вернулся к матчу с "Питерборо" в Кубке Англии, но "Вилле" это помогло несильно: команда Стива Брюса проиграла со счетом 1:3. В борьбу за второе место в чемпионшипе бирмингемцы все равно вели, в том числе благодаря капитану. Всего у Джона в активе за прошлый сезон 35 матчей (более 3 тысяч минут на поле!). А еще мимоходом Терри разменял 800 (!) матчей в стартовом составе на протяжении карьеры. Просто невероятно.

Концовка сезона и у футболиста, и у клуба получилась, мягко говоря, смазанной. В апреле "Вилла" проиграла "Норвичу", а Терри получил новую травму. На этот раз – несерьезную, и провел вне заявки еще три матча, благо на этот раз команда с его потерей справилась. В полуфинале плей-офф за выход в АПЛ "Вилла" прошла "Миддлсбро", а вот в финале на "Уэмбли" проиграла "Фулхэму", оставшись в чемпионшипе. Терри отыграл без ошибок, но этого оказалось недостаточно.

Кот в мешке

Контракт Терри с "Астон Виллой" не был продлен. По словам Стива Брюса, это произошло из-за финансовых причин.

– Я очень разочарован, что мы не в состоянии держать Джона, – говорил он. – Как и следует ожидать, он великолепен как на поле, так и вне его. Его уход – большая потеря.

Как сообщалось, из-за большой зарплаты Терри (больше 3 миллионов фунтов в год) у "Астон Виллы" могли возникнуть проблемы с финансовым фэйр-плэй.

– Нас ждут несколько вызовов в связи с правилами финансового фэйр-плей, – объяснял владелец клуба Тони Ся. – Я – болельщик "Астон Виллы", но в то же время и бизнесмен. В нынешней ситуации клубу нужно переосмыслить не только последние два года, но и свои последние десять лет. Нам необходимо быть стабильным клубом. Люди приходят и уходят. Это футбольный круговорот.

Ходили разговоры о том, что Терри близок к завершению карьеры, но он эффектно опроверг их: 22 июля разместил в Инстаграме фото с женой и надувным лебедем, написав, что изучает варианты продолжения карьеры. Варианты в прессе ходили самые разные – от "Спортинга" до "Манчестер Юнайтед". Потом заговорили и о том, что с предложением вышла и "Астон Вилла", несмотря на фэйр-плей. Однако Терри переходит в "Спартак".

Сезон-2017/18 показал, что Терри, несмотря на возраст, способен выдерживать плотный график (а в чемпионшипе матчей больше, чем в АПЛ и тем более РПЛ) и играть так же настырно, как и прежде. Нельзя сказать, что он блистал, но не был похож на человека, который собирается завязывать с футболом. Словом, он был в порядке. Однако нужно учитывать, что Терри, 37-летний футболист, не играл три месяца. И не совсем ясно, как он поддерживал форму. Так что определенный риск в подписании Терри в действиях "Спартака" все же есть.

Результаты опроса

55011 чел.

Терри, Иванович, Маркизио или Хеведес. Кто круче?
63.2%
Джон Терри
17.1%
Бранислав Иванович
15.6%
Клаудио Маркизио
4.1%
Бенедикт Хеведес
Газета № 7730, 10.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...