21:15 24 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7717, 25.08.2018

Ташаев - звезда? Пока он - серая мышка

23 июля. Москва. Парк Горького. Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
23 июля. Москва. Парк Горького. Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 5-й тур. Суббота. "СПАРТАК" – "ДИНАМО". 19.00 (мск)

Корреспондент "СЭ" считает, что хвалебные отзывы о новичке красно-белых были преждевременными.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Михаил ЗИСЛИС

Матчи московских "Спартака" и "Динамо", если отталкиваться хотя бы от истории, главное дерби страны. Накануне предстоящей игры околофутбольное пространство сотрясают новости разного рода, связанные с полузащитником Александром Ташаевым. Его переход из одного столичного клуба в другой стал самым громким и одновременно скандальным внутрироссийским трансфером межсезонья в РПЛ. Признаюсь честно, за футбольным "Динамо" следил от случая к случаю. Однако отзывы об игре полузащитнике были настолько хвалебными, что невольно захотелось увидеть в Ташаеве будущую звезду. Их нашему футболу катастрофически не хватает.

Лето – время, когда от хоккея можно спокойно отвлечься, поэтому за матчами "Спартака" следил внимательно. И что же Ташаев, который, по словам коллег, готов и Самедова заменить, и потенциальную продажу Промеса за рубеж ускорить? Кроме названия знаменитой пьесы Шекспира "Много шума из ничего" в голову ничего не приходит. Минимум полезных действий, редкие обострения и почти полное отсутствие того, что можно назвать голевыми моментами. Наверное, цифры от различных аналитических компаний выглядят не столь удручающе. И, например, родные Ташаева или его агент мне возразят, найдя повод для гордости за своего любимца. Отыщутся у спартаковского новичка и успешные отборы, и удачные обводки и что-то еще типа количества отбеганных километров.

Однако эта приятная статистика только дополнение к визуальной оценке. Атакующий игрок ни голами, ни передачами, ни заработанными на себе пенальти еще не отметился. Более того, он пока ничем не превосходит своих конкурентов, если не сказать резче. Иначе бы Каррера верил в него больше, чем в остальных. Против Самедова говорит только возраст. Ветерану тяжело выдавать качественные 90 минут каждую неделю. Молодой воспитанник Ломовицкий показался поинтереснее. Неужели игрок, проведший в свои 24 года один хороший сезон в команде-середняке на уровне РПЛ, позиционируется как восходящая звезда? Я в замешательстве.

Однако смеяться над трансфером, вызвавшим невероятную шумиху, рановато. Полностью согласен с тем, что в "Динамо" у Дмитрия Хохлова Ташаев имел большую свободу действий. В новой команде он вынужден играть в более узких рамках. Для адаптации, безусловно, требуется время. Обычно дебютант с первых игр обязан заявить о себе чем-нибудь положительным. Ташаев в лучшем случае тянет на "серую мышку". Встреча против "Динамо", в котором он сделал себе имя, могла бы эмоционально завести полузащитника, придать ему уверенности на будущее и послужить отправной точкой для прогресса. Прием со стороны фанатов бело-голубых ожидается самый "теплый". Обычно в таких горячих условиях игрок достает из себя больше, чем может в обычный день.

Увы, последние известия из Тарасовки огорчает. Ташаев занимается по индивидуальной программе. Вероятно, в дерби он с первых минут не выйдет. Желание видеть в игроке, подающим надежды, нечто большее – естественно. Сам обожаю писать о молодых хоккеистах, особенно если они подкрепляют свой талант делами. Однако мне кажется, что спартаковского новичка моим коллегам из отдела надо опустить поближе к земле. Пока он ничего ровным счетом не добился, чтобы видеть в нем даже игрока стартового состава третьей команды страны.

 

Газета № 7717, 25.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...