20:45 14 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7631, 15.05.2018

Судьи завершили чемпионат тремя "двойками"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - Динамо" - 0:1. Судья Сергей КАРАСЕВ верно наказал красно-белых 11-метровым в одном эпизоде, но почему-то не повторил решение в другом. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - Динамо" - 0:1. Судья Сергей КАРАСЕВ верно наказал красно-белых 11-метровым в одном эпизоде, но почему-то не повторил решение в другом. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В понедельник появилось несколько громких новостей, касающихся российских футбольных арбитров

В последнем туре чемпионата России рефери не удалось избежать серьезных ошибок. В итоге неудовлетворительные оценки инспекторов получили Сергей Карасев, Сергей Лапочкин и Алексей Николаев.

Карасев ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота красно-белых на 45-й минуте матча "Спартак""Динамо" (0:1). В том эпизоде спартаковский вратарь Ребров сбил Ташаева. Лапочкин не удалил защитника армейцев Набабкина. Тот на 32-й минуте матча ЦСКА"Анжи" (2:1) нарушил правила в единоборстве с Хубуловым, убегавшим один на один с вратарем.

Николаев ошибочно не наз­начил 11-метровый удар в ворота грозненской команды. Ее защитник Плиев на 16-й минуте матча "Амкар""Ахмат" (0:0) сыграл правой рукой в своей штрафной площади.

"НИКОЛАЕВ РАССЛАБИЛСЯ И НЕ ВЫПОЛНИЛ СВОЮ ОБЯЗАННОСТЬ"

Работу Николаева, Карасева и Лапочкина оценил и.о. главы департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров.

– К сожалению, Николаев не назначил пенальти. Наверное, был излишне сфокусирован на своем рекорде (матч "Амкар" – "Ахмат" стал для Николаева 226-м в премьер-лиге. – Прим. "СЭ"). Может быть, он немного расслабился и не выполнил свою прямую обязанность, – сказал Егоров. – В итоге Алексей грубо ошибся, не назначив пенальти.

– Разговаривали с ним? Как он объясняет эту ошибку?

– С ним нет, беседовал с инспектором встречи. О чем? Говорить не буду, это наша внутренняя кухня. Да и что бы мы ни говорили – это игра рукой и пенальти.

– А как вам судейство Карасева?

– В целом его работу в дерби я оцениваю положительно. Хочу вам сказать, что встречи "Спартака" и "Динамо" всегда очень сложно судить, в чем я сам несколько раз убеждался. У этих команд всегда получаются игры от ножа, все-таки это старейшее дерби России. Сергей, считаю, с ним справился. К сожалению, был момент на 45-й минуте, когда он не назначил пенальти.

– Для судьи это был сложный эпизод?

– В том моменте атака уже пошла в другую сторону. Карасев сделал движение, а у, кажется, Самедова случился обрез, и Сергей не успевал развернуться. То есть секундная потеря концентрации судьей привела к такому моменту.

– Что сказал про этот эпизод сам Карасев?

– Я спустился после игры в судейскую, поблагодарил его за сезон и пожелал ему хорошей подготовки к чемпионату мира. В то же время мы посмотрели этот момент, и он сразу же увидел, что это пенальти.

– Что думаете о решении Лапочкина?

– Момент на 32-й минуте матча, скажем так, пограничный. Арбитр показал желтую карточку Набабкину, и я поддерживаю ее. Если бы он показал красную, я тоже поддержал бы решение судьи, потому что момент был очень тонким. Рядом с Хубуловым и Набабкиным находился Фернандес, поэтому сложно сказать, что в том эпизоде был совершен фол "последней надежды". Мне понятно решение Лапочкина, несмотря на то, что существуют критерии, которые рекомендуют в таких эпизодах показывать красную карточку. Этот момент будет вынесен на рассмотрение контрольно-квалификационной комиссии. А я вам озвучил свою точку зрения.

АРБИТР ЧИСТЯКОВ ПРОХОДИТ ДЕТЕКТОР ЛЖИ ИЗ-ЗА "ДЕЛА СМОЛОВА"

Арбитр премьер-лиги Артем Чистяков прилетел в Москву, чтобы по собственной инициативе пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи). Сам судья отказывается давать какие-либо комментарии.

– Я арбитр и не вправе что-либо комментировать, – сказал в понедельник Чистяков корреспонденту "СЭ".

– Проходит и проходит – это его личное дело. Я не в курсе, – так отреагировал Егоров.

– То есть с вами он это не обсуждал?

– Я с ним не общался с того момента, как он скрыл факт ходьбы по полю главного тренера "Луча" Александра Григоряна в матче с "Оренбургом" (10 марта этого года в 27-м туре первенства России. – Прим. "СЭ").

Можно предположить, что действия рефери из Азова связаны с его отстранением до конца 2018 года. Это наказание к нему применили после матча 26-го тура "Краснодар""Арсенал" (3:0). В нем нападающий "быков" Смолов ошибочно получил от Чистякова желтую карточку за симуляцию. Это предупреждение стало для него "лишним", и форвард был вынужден пропустить из-за дисквалификации важнейшую игру с ЦСКА. Апелляция "Краснодара", пытавшегося этот "горчичник" аннулировать, была отклонена.

Чистяков, по всей видимости, с помощью детектора лжи пытается доказать, что он не замешан ни в каких "заказах", о которых говорили после краснодарского матча.

Все о чемпионате России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Газета № 7631, 15.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...