23:30 14 апреля | Футбол — РФПЛ

Судейский скандал со Смоловым в Краснодаре. Все подробности

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Федор СМОЛОВ после фола Анри ХАГУША. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Фол Анри ХАГУША на Федоре СМОЛОВЕ. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Артем ЧИСТЯКОВ предупреждает Федора СМОЛОВА после фола Анри Хагуша. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар" Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Артем ЧИСТЯКОВ и Федор СМОЛОВ: за что арбитр вынес форварду предупреждение? Фото Виталий ТИМКИВ Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Игроки хозяев празднуют забитый гол. Фото ФК "Краснодар"
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Арсенал" - 3:0. Федор СМОЛОВ после фола Анри ХАГУША. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
36

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. "КРАСНОДАР" - "АРСЕНАЛ" - 3:0

Арбитр ошибочно наказал нападающего предупреждением, из-за чего он пропустит важную игру с ЦСКА.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На 34-й минуте матча 26-го тура чемпионата России "Краснодар" "Арсенал" грубейшую ошибку совершил арбитр Артем Чистяков, не назначив 11-метровый удар в ворота гостей. В том эпизоде Хагуш ударил Смолова по ноге и сбил его. Но судья почему-то решил, что нападающий "быков" симулировал фол, и наказал его желтой карточкой.

При этом, как отмечает эксперт "СЭ" по судейству Александр Бобров, Чистяков своими действиями фактически спровоцировал Смолова на удаление – тот в ответ на вынесенное ему предупреждение покрутил пальцем у виска. Достать красную карточку рефери не решился.

Желтая карточка стала для нападающего "Краснодара" четвертой в этом чемпионате, поэтому он пропустит игру 27-го тура премьер-лиги с ЦСКА, результат которого имеет огромное значение в борьбе за право сыграть в Лиге чемпионов-2018/19. По регламенту КДК РФС не сможет отменить предупреждение Смолова.

ЧТО СКАЗАЛ СМОЛОВ

Нападающий "Краснодара", комментируя эпизод, отметил, что никогда прежде не говорил про судейство, но здесь молчать не готов:

– Я хотел бы сказать по судейству. Ни разу за свою карьеру не комментировал его, но то, что было в первом тайме в эпизоде с моим участием, когда судья стоит в трех метрах, и вместо того, чтобы поставить очевидный пенальти, дает мне четвертую желтую карточку в преддверии матча с ЦСКА... Не знаю, если ее не отменят, то мне все понятно с нашим чемпионатом, с нашим судейским корпусом. Я ему показываю – у меня там дырка на бутсах. А он говорит, что не видел, и ему кажется, что я симулировал. В трех метрах стоял!

– Было уже разъяснение, что можно отменить только красные карточки, но не желтые, в соответствии с регламентом.

– А, ну отлично, все понятно тогда. Молодцы у нас. Чемпионат великолепный, судейский корпус работает.

– Не считаете ли, что вам умышленно дали желтую карточку?

– Но а вы как думаете? ЦСКА испытывает финансовые проблемы, борется за попадание в Лигу Чемпионов, где больше дадут денег, и у нас равное количество очков, следующий матч с ним. Совпадение? Я сомневаюсь. Судья стоит в трех метрах, видит, что бьют по ногам!

– Вы общались с ним и после эпизода сразу, и в перерыве, когда уходили. Какое объяснение было от судьи?

– Он говорит: "Я увидел, что ты симулировал". Я говорю: "Как ты мог видеть, что я симулирую, если ты стоишь в трех метрах? Вот, посмотри, у меня на бутсах дырка от шипа". "Но мне показалось, ты упал картинно". Я ни разу в симуляциях замечен не был! Никогда не падаю, когда нет этого. Молодец судья, пятерка ему.

– Федор, не переживаете, что вам потом попробуют отомстить судьи?

– Пусть сами себе мстят. Если он не видит ничего...

ЧТО СКАЗАЛИ ИГРОКИ "КРАСНОДАРА"

Роман Шишкин, защитник:

– Конечно же, это потеря. Сейчас смотрели момент, там незаслуженная желтая карточка, чистый пенальти. Раз так сложилось, будем как-то выкарабкиваться. Думаю, тренер найдет выход".

Виктор Классон, полузащитник:

– Это потеря для всей нашей команды. Нам без Смолова будет очень сложно в следующем матче. Но в настоящий момент нас беспокоит то, как он получил эту желтую карточку, и, может быть, есть вариант ее каким-то образом отменить. Это решение арбитра, это на его совести, но тем не менее что-нибудь нужно сделать. Нужно ли подавать протест? Да, я думаю, даже если есть небольшой шанс успеха, нужно использовать любой".

РЕАКЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр Бобров, эксперт "СЭ" по судейству:

– Судья Артем Чистяков, совершивший грубейшую ошибку в матче 26-го тура чемпионата России "Краснодар""Арсенал" (3:0), вообще не должен был в апреле работать в премьер-лиге и обслуживать сегодняшнюю игру.

Причина банальна. Месяц назад, 10 марта, Чистяков судил игру 27-тура первенства ФНЛ "Луч-Энергия" "Оренбург" (1:0). Победный гол был забит в самом конце матча. Сразу после этого главный тренер "Луча" Александр Григорян отправился через все поле к противоположной трибуне. Решил выяснить отношения с фанатами, которые его оскорбляли. Григоряна остановили собственные игроки. Некоторое время он гулял по полю – на глазах у Чистякова. Затем ушел, но вскоре еще раз вернулся.

По данным "СЭ", позднее выяснилось, что арбитр не указал данный инцидент в протоколе и не описал в рапорте. За подобный проступок (неуказание/сокрытие фактов недисциплинированного поведения тренера одной из команд) ровно год назад был сурово наказан Тимур Арсланбеков. Руководство департамента судейства и инспектирования РФС отстранило его до конца сезона.

Чистяков же почему-то продолжил работу. И получил назначение на игру в Краснодаре. И ошибочно не назначил пенальти. И наказал Смолова за симуляцию.

Сергей Хусаинов, бывший футбольный арбитр:

– Считаю, судья не просто так показал карточку Смолову. На мой взгляд, здесь речь может идти об определенном заказе. Я не конкретизирую. Но похоже на то. В свое время Казьменко так поступил в отношении Эменике. Очень жаль... Во втором круге судьи обычно начинают влиять на судьбы, результаты матчей. Стечение обстоятельств? Нет, не думаю. Человек же знает правила игры, знает, какие могут последствия. Тем более показывать такие карточки в конце чемпионата...".

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

36
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

GreySport

Без этого косолапа Краснодар лучше сыграет 100%! Он только языком может чесать.

17:08 15 апреля

Gogen45

Марк де фоссен... Голову то включи... Неужели, если бы Гинер что то решал сейчас, мы бы проиграли своим друзьям динамикам в такой момент? Не надо путать божий дар с яичницой, ещё раз повторюсь, что Федя в Краснодаре мессия какой то? Он сейчас такой же мертвый как мусса с витинью

15:38 15 апреля

Sandy45

Федун, как и в прошлом году, покупает судей, придерживая прямых конкурентов. ЦСКА сейчас никакой (матч с Динамо все смотрели). Краснодар набрал ход и преследует СпаМ. Так что попытки СЭ "перевести стрелки" на Гинера наивны)).

14:32 15 апреля

Gogen45

Почему у нас столько идиотов? Смолов, ладно, что с него взять, никогда умом не отличался... Но 70% отписавшихся тут видимо тоже не особо то с головой дружат... Что не происходит, сразу ЦСКА, сразу Гинер... Судья ошибся, заказ это... Смешно уже, Краснодар ссыт и придумывает уже оправдание заранее проиграв!!! Супер игрок, что ли Федя, решает все как Салах? Вы и в первом круге, ДОМА, когда у нас вообще некем играть было и то попали, а сейчас и клуб и с-э истерику устроили, чего бздите то? Мы и так уже много очков потеряли, не получится за чемпионство побороться, но то, что сейчас устраивают в прессе, это что то!!!! Тоже мне клуб, Краснодар!!! Вам то куда в Лч? Вы и в Ле себя проявить то не смогли...

13:35 15 апреля

SS-1525-Sergey

Это карма, за недавнее решение КДК, когда нецензурно на поле громко выражался и не получил дисквалификацию.

12:48 15 апреля

Alexthegreat31

Эх, не чистоплотные конники

12:37 15 апреля

glazun.de

Смолов, ты бы в ЛЕ играл, а не языком молол. Позорище!

11:56 15 апреля

Антиконь.

чистяк Смолову говорит: "Я увидел, что ты симулировал", Смолов - чистяку говорит:" Я знаю, что тебя стимулировали"!!! Кто прав???

11:41 15 апреля

Монте-Кристо (Мститель) .

Согаз - помойка. Как и все в Эрефии. Относиться к нему серьезно - это маразм. Согаз надо игнорировать. На матчи не ходить. Матчи не смотреть. Их не обсуждать. Те, кто поступает иначе и маразм воспринимает всерьез, маразматики и дегенераты.. PS. Прошу не путать Эрефию и Россию. Это разные понятия.

11:32 15 апреля

tigana.1982

aleks58_Интересно получается, нарушил правила против одной команды, а преимущество получает другая. Нужно внести в регламент пункт, по которому в случае получения четвёртой желтой или красной карточки игрок пропускает следующую календарную игру против ЭТОЙ же команды, не зависимо от того, в этом же розыгрыше, или следующем.(04:48) ======== Отличная идея! Предложите еще считать желтые карточки в игре против каждой команды отдельно...

11:16 15 апреля

Schnupphase

Подсуетились ишачки. Понятное дело. )

11:00 15 апреля

tigana.1982

Любят у нас языком почесать... Все намекают на взятку, но кто-нибудь заяву напишет!? А так, Чистяков в принципе слабенький судья, мог и не увидеть и просто ошибиться.

10:59 15 апреля

совва

trener zh2asobakin да у них медалек и без твоей складывать некуда))

10:04 15 апреля

trener zh2asobakin

совва Давайте ЦСКА медальку за 1/4 дадим))

09:22 15 апреля

trener zh2asobakin

на_заборе_мелом Ты игру смотрел? кто говорит о неприкасаемости? Удивительно что судья не назначил в дополнение к жёлтой пеналь в ворота Краснодара... Неприкасаемы у нас судьи и их решения... вот о чём речь.

09:15 15 апреля

Странник-777

Ошибка? Произвол? Понятно. Только ныть теперь нет смысла. У каждой команды таких, да еще и более крупных судейских ошибок наберется за сезон по нескольку штук. Удаление Самедова с Локо за "симуляцию" помните? А оно стало переломным в игре первого круга. Сейчас вон дистанция бы между Локо и Спартаком была бы вовсе мизерная... Ключевая ошибка? Безусловно. На результат повлияла? - Без вопросов... Но надо не ныть и выпрашивать незаконных решений КДК, а устранять причины. Система видеоконтроля где? А о ней говорят уже почти 20 лет. Может хватит говорить? Не пора ли что-нибудь сделать? Ау, чиновники от футбола, заканчивайте ковырять в носу и стричь бабло нелегальными путями. Займитесь своими прямыми обязанностями! У команд денег нет на три телека?

08:41 15 апреля

pitersam

RSDsouth:"Далее, на след день Бердыев сливает игру Оренбургу и уступает место Краснодару а ЕК , откуда те первыми вылетают ...Потом татарин покидает Ростов ..."..............Татарин, это Бердыев? Так он же вроде туркмен...

08:37 15 апреля

RSDsouth

Вспомните что было год назад : ВВП неожиданно из Сочи прилетел в Краснодар ,где Арктунян ( Галицкий ) пожаловался что стадик построил , а в ЕК не попадают . Далее, на след день Бердыев сливает игру Оренбургу и уступает место Краснодару а ЕК , откуда те первыми вылетают ...Потом татарин покидает Ростов ...

08:08 15 апреля

arbat7

Смолов всё правильно сказал. Так держать, Федя!!!

07:46 15 апреля

howard

Да нет здесь никакого заговора. "Краснодар" и так силен, чтобы грохнуть ЦСКА. А вот судье, да еще не признающему свою очевидную ошибку, полгода дисквалификации. Но ведь есть же у нас достойные судьи. Если мою любимую команду будет судить Матюнин, это большая удача. Все равно у нас больше вменяемых и квалифицированных судей.

07:29 15 апреля

на_заборе_мелом

непонятно в чем скандал? или теперь всех ведущих игроков команд судить по особенному? или чистяков должен знать что через неделю краснодар играет с цска и смолову НУ НИКАК НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ЖЕЛТУЮ КАРТОЧКУ?давайте тогда сделаем их неприкасаемыми,ни красных,ни желтых пусть делают что хотят....

07:24 15 апреля

aleks58

Интересно получается, нарушил правила против одной команды, а преимущество получает другая. Нужно внести в регламент пункт, по которому в случае получения четвёртой желтой или красной карточки игрок пропускает следующую календарную игру против ЭТОЙ же команды, не зависимо от того, в этом же розыгрыше, или следующем.

04:48 15 апреля

совва

может ему и предыдущие карточки еще отменить? слили позорно в ЛЕ, ЦСКА до 1/4 дошел... сидели бы и не выделывались...

02:24 15 апреля

Kasymus

Предлагаю Рабинеру батл. На игре кубка Спартак -Тосно. Сидим с тобой рядом, накидываем просто каменты об игре... Короткие фразы, сразу, по факту. А через 4 часа после игры сдаем статьи главреду... Третий человек сидит рядом и записывает все на диктофон. И пусть редакция решит, чей отчёт об игре литературно лучше и кто что у кого украл?

01:58 15 апреля

Гарлемский Кудесник

Подробности и ни одного видео эпизода...

01:44 15 апреля

Kasymus

Кстати, уверен, в утренней статье Рабинера будут дословные цитаты моих постов... Я пишу редко, но каждый мой афоризм или яркая колкость, или итоговая сентенция - всегда в конце его статьи... Игорь, я твой соавтор, гони бабок 5% ))))

01:31 15 апреля

Mikeroft

Kasymus Не надо про весь мир. Футбол это большие деньги, очень большие деньги. И в Италии и в Англии и даже на чемпионатах творится такое, что желтая карточка Феди это просто шалости. Се ля ви.

01:19 15 апреля

Kasymus

я просто не понимаю, почему когда всем очевидна ошибность карточки, во всем мире ее отменяют назавтра, а у нас кдк через месяц обсудит может быть... я ж говорю, люди без яиц, хотя сейчас есть уникальнейшая возможность принять решение, за которое им много простят, а многое и забудут....

01:17 15 апреля

Mikeroft

<<Valdemarson Оно, конечно, всем всё понятно. Но вот интересно, накажут кого-нибудь в итоге? Или крайнего нет? А вот Лаврентий Палыч говаривал, что у каждой катастрофы есть фамилия, имя и должность.>> На каждого Лаврентия Палыча есть свой Евгений Ленорыч. Он как Штирлиц, его бесполезно пытаться наказать, все равно выкрутится. В 90-е закрыли два уголовных дела в Харькове на него, а тут какая-то желтая карточка. Ха ха ха. Очень смешно.

01:04 15 апреля

Kasymus

Сейчас, кстати, у коней есть шанс сделать супер-пиар-ход: написать заявление, что карточку надо отменить. Тем самым показать, что со Смоловым или без него они обыграют Краснодар...

01:03 15 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!