00:05 18 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7612, 18.04.2018

Судей "казнили" за Смолова

Суббота. Краснодар. «Краснодар» - «Арсенал» - 3:0. 34-я минута. Только что арбитр Артем ЧИСТЯКОВ показал Федору СМОЛОВУ незаслуженную желтую карточку. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Краснодар. «Краснодар» - «Арсенал» - 3:0. 34-я минута. Только что арбитр Артем ЧИСТЯКОВ показал Федору СМОЛОВУ незаслуженную желтую карточку. Фото Виталий ТИМКИВ

Вчера КДК РФС оставил в силе несправедливую дисквалификацию форварда "Краснодара" Федора Смолова, который пропустит матч с ЦСКА. Но это ошибочное предупреждение дорого обошлось судейским руководителям. Глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский уволен. Его обязанности будет временно исполнять Александр Егоров.

Случившееся вчера – неожиданность. В последнее время ходили разговоры о возвращении в руководство судейского корпуса Николая Левникова, расторгнувшего договор с Федерацией футбола Казахстана. Появилась информация, что Юрий Баскаков начал пропускать заседания контрольно-квалификационной комиссии и вот-вот оставит должность ее председателя.

Но мало кто предполагал, что руководство Российского футбольного союза решится заменить главу департамента судейства и инспектирования и председателя судейского комитета за считаные недели до конца сезона. Ждали, что перемены если и произойдут, то только в мае или июне.

И в качестве вероятных сменщиков Андрея Будогосского и Андрея Бутенко не всегда назывались Александр Егоров и Валентин Иванов. Тем более что этот дуэт должен был прийти во власть еще несколько месяцев назад. Но не пришел. Что-то тогда не сложилось, какая-то шестеренка огромного механизма футбольной власти закрутилась не в ту сторону.

Либо в тот момент невозможно было принять условия Иванова. А он их, по моим данным, выдвигал, отказываясь идти на компромисс. Одного из лучших российских арбитров и методистов можно понять – расстались с ним в октябре 2016-го не лучшим образом.

И все же Егорову и Иванову снова сделали предложение. Почему так рано?

РФС сыграл на опережение, стараясь таким образом снять напряжение, возникшее в футбольном обществе из-за скандала вокруг несправедливо наказанного Федора Смолова. Дальше ждать было нельзя. Тем более что конфликтная ситуация оказалась неразрешимой – аннулировать предупреждение краснодарца не получилось, и он теперь точно пропустит важнейший матч с ЦСКА.

Сняли с важной должности Будогосского. Он – не жертва, принесенная в угоду клубам, футболистам, журналистам и болельщикам. Будогосский – чиновник, не справившийся со сложными задачами и расставшийся в итоге со своим постом.

Нужно отдать должное Александру Алаеву – и за вчерашнее решение, и за проявленные смелость и решительность, и за официальное заявление, в котором важна каждая строчка. Раньше у нас с руководителями судейских департаментов и коллегий так не расставались.

Алаев не побоялся доверить управление молодому (с точки зрения опыта) Егорову. И вернуть Иванова и Левникова, предварительно поговорив с обоими и обсудив их взгляды на судейство.

Все три специалиста – люди с непростыми характерами. Было бы наивно говорить, что они с ходу и безболезненно сработаются. Значит, Алаев взял этот риск на себя.

Иванов и Левников назначены, похоже, надолго. Егоров – на месяц и только с приставкой "и.о.". Что будет дальше? Многое зависит от концовки сезона. Егоров уже заявил в интервью "СЭ" – его главная задача на сегодня сделать так, чтобы судейские ошибки не сказались на итоговой турнирной таблице.

ПЕРЕМЕНЫ В РОССИЙСКОМ СУДЕЙСТВЕ

Кто

Кем был

Кем стал

Андрей БУДОГОССКИЙ

Глава ДСИ

Уволен

Андрей БУТЕНКО

Председатель СК

Член СК

Юрий БАСКАКОВ

Председатель ККК

Зам. председателя ККК

Александр ЕГОРОВ

Сотрудник ДСИ

И.о. главы ДСИ

Валентин ИВАНОВ

-

Председатель СК

Николай ЛЕВНИКОВ

-

Председатель ККК

ДСИ – департамент судейства и инспектирования РФС.
СК – судейский комитет РФС. ККК – контрольно-квалификационная комиссия РФС.

Карточку Смолова не отменили, Будогосского сменит Егоров. Что происходит. Live!
РФС официально расстался с Будогосским, до конца сезона назначен Егоров 
Будогосский свою отставку не комментирует 
Почему КДК не отменил дисквалификацию Смолову?
Реакция Смолова на решение КДК. Фото 

результаты опроса
22785 чел.
"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
Да, здесь важен дух игры, а не регламент
48.8%
Да, но только после изменения регламента
14.0%
Нет, если такой возможности нет в регламенте
19.0%
Нет, что было на поле - остается на поле
18.2%
Газета № 7612, 18.04.2018
Материалы других СМИ