20:35 5 декабря | Футбол — РПЛ
Газета № 7803, 06.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Жесткое решение»

Кокорин и Мамаев: не слишком ли жесткое решение?

5 декабря. Москва. Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Кокорин и Александр Протосавицкий на заседании Тверского суда Москвы. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
5 декабря. Москва. Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Кокорин и Александр Протосавицкий на заседании Тверского суда Москвы. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Суд продлил арест Александра Кокорина и Павла Мамаева до 8 февраля. Обозреватель "СЭ" уверен: футболистов пора выпустить из-под стражи

Особое мнение
Илья Андреев

После того, что Александр Кокорин и Павел Мамаев устроили в центре Москвы в начале октября, многие их возненавидели. Богачи, беспредельщики, привыкшие к безнаказанности. Да и правда: набрасываться толпой, бить человека стулом – это дикость.

Верю ли я, что их провоцировали? Верю. Ничего не могу сказать про Мамаева, но Кокорин всегда казался парнем максимально неагрессивным. В чем-то надменным, понторезом, но пофигистом. Однако раз ударил человека – отвечай по закону, без разницы, что он тебе сказал. Видеокамеры все зафиксировали. Так что в СИЗО и Кокорин, и Мамаев оказались абсолютно справедливо.

5 декабря. Москва. Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Кокорин и Александр Протосавицкий.

Что произошло дальше, думаю, все помнят. Футболисты сами явились к следователям, сотрудничали с ними, вели себя в СИЗО примерно. Кокорину сотнями приходят письма со словами поддержки, он всем отвечает. Футболисты говорят, что раскаиваются.

Да, маньяки тоже раскаивались. Помню, была серия "Криминальной России" о мерзавце, который в Ростовской области убил несовершеннолетнюю девочку. Его нашли, посадили. Сняли на видео: он просил прощения, говорил, что выйдет на свободу новым человеком. Через 8 лет выпустили (может, и через 5 лет, но не суть). А еще через два или три года он снова убил – снова маленькую девочку, а еще ее брата.

Но стоп! Давайте откровенно: это явно не случай Кокорина и Мамаева. Заключение следствия о том, что они – социально опасны, звучит бредово. Ага, социопаты. Выйдут на свободу и начнут бросаться со стульями на всех подряд. Ну, разве не глупость?

5 декабря. Москва. Автозак отъезжает от здания суда.

Еще один странный аргумент следствия (который тоже был принят судом) – в случае выхода на свободу, у фигурантов дела будет возможность скрыться от следствия. Это как? Условный Кокорин, уехав на сборы с "Зенитом" или на выездной матч, специально не будет выходить на связь со следователем? После беспрецедентного для нашего футбола скандала? Это из серии фантастики.

Футболисты могут подать апелляции. Наверняка они так и сделают. И если жалобы удовлетворят, это будет правильно. Жалеть Кокорина и Мамаева не хочется, но и издеваться над ними не стоит. На мой взгляд, два месяца в тюрьме – это достаточное наказание, симметричное тому, что они сделали.

В общем – свободу Кокорину и Мамаеву! Хватит уже с них. Если они ничего не поняли за последние два месяца, то вряд ли дальнейшее заключение их исправит.

Опрос

Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО еще на два месяца. Справедливо?
голосовать
Газета № 7803, 06.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...