11:30 15 июня | Футбол — РФПЛ

"Странный. Интересный. Эпатажный". Биограф Манчини – о новом тренере "Зенита"

Вторник. Санкт-Петербург. Презентация Роберто МАНЧИНИ в качестве главного тренера "Зенита". Фото AFP Роберто МАНЧИНИ (справа) и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP Роберто МАНЧИНИ (справа) и Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. Презентация Роберто МАНЧИНИ в качестве главного тренера "Зенита". Фото AFP
5

Автор книги "Роберто Манчини. Лучший сезон в истории "Манчестер Сити" и журналист Manchester Evening News Стюарт Бреннан в интервью "СЭ" рассказал, чего болельщикам "Зенита" ждать от нового тренера команды.

ЭПАТАЖНЫЙ И ЗАСТЕНЧИВЫЙ

– Опишите Манчини тремя словами.

– Странный, – начал Бреннан. – Интересный. Эпатажный.

– Почему эпатажный?

– Он любит играть на публику. Когда Роберто только пришел в "Манчестер Сити", клуб подарил ему кашемировый шарф в клубных цветах. Манчини так понравился подарок, что он стал надевать шарф на каждую игру. Многие думали, что это талисман, но на самом деле Роберто таким образом пытался завоевать уважение фанатов. Этим жестом он как бы говорил: "Я не только тренер, но и болельщик "Сити". И этот ход сработал: фанаты обожали его.

– Только ли за это?

– Не только. Манчини трудно было не любить, потому что он не был лоялен ни к "Манчестер Юнайтед", ни к самому сэру Алексу Фергюсону. Во время одного из дерби они едва не накинулись друг на друга прямо на бровке. Фергюсон был в шоке от такого неуважения к себе, а болельщики были счастливы.

– В клубе тоже разделяли эмоции фанатов?

– Далеко не все. Манчини любит эпатаж, но при этом он застенчив. И эта плохо сочетаемая связь давала неприятный эффект для итальянца – окружающие считали его высокомерным. Я знаю несколько игроков и работников клуба, которые недолюбливали Манчини. Когда Роберто шел по коридору, он мог не поздороваться с кем-нибудь. Но это не потому, что он высокомерен. Просто он стесняется приветствовать малознакомых людей.

– А драться со знакомыми он не стеснялся.

– Вы о Балотелли? Да я бы не назвал это дракой. На самом деле такие вещи постоянно случаются на тренировках, просто именно эта стычка попала в объективы фотокамер. А раздуть историю помогла скверная репутация Балотелли. Манчини просто сделал замечание футболисту, тому это не понравилось, и они схватили друг друга за грудки. Я не вижу ничего особенного.

Роберто МАНЧИНИ (справа) и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP
Роберто МАНЧИНИ (справа) и Алекс ФЕРГЮСОН. Фото AFP

ОЧЕНЬ ИТАЛЬЯНСКИЙ ТРЕНЕР

– Манчини – хороший тактик?

– Да, тактически силен. Он очень итальянский тренер – при Роберто "Манчестер Сити" хорошо оборонялся. При этом Манчини любит играть с командами, которые проповедуют тот же стиль, что и он – любящими атаку и дисциплину в защите.

– Правда, что он разрешал пить вино игрокам?

– Да, разрешал, но с ними не выпивал никогда – Манчини всегда старается держать дистанцию с командой. Роберто был довольно неплохим игроком, и он знает, что футболист сам должен себя создавать. Каждый игрок волен распоряжаться своим здоровьем так, как он считает нужным. Все игроки обязаны относиться к работе профессионально.

– В "Манчестер Сити" Манчини потратил много денег на трансферы. В "Зените" будет то же самое?

– В первое трансферное окно боссы клуба выделили итальянцу большие средства, потому что "Сити" очень хотел попасть в Лигу чемпионов. Думаю, "Зенит" ждет что-то подобное. Может быть, Манчини обратит внимание на кого-то из бывших футболистов – Балотелли, например.

– Вы серьезно?

– Почему нет? Манчини очень нравится этот игрок, он верит в то, что Марио все еще способен стать большим футболистом. Балотелли нужно просто заматереть – в "Сити" он вел себя, как большой ребенок. Может быть, сейчас как раз пришло время? Я могу представить, что Балотелли перейдет в "Зенит".

Роберто МАНЧИНИ (справа) и Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Роберто МАНЧИНИ (справа) и Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP

РАЗГОВОРЫ О СУДЬЯХ

– В минувшем сезоне болельщики "Зенита" устали от постоянных жалоб Мирчи Луческу на судейство. Манчини такой же?

– Он будет говорить об арбитрах, но не так часто, как это делает Жозе Моуринью. Манчини как-то сказал, что английские судьи – справедливые и честные по сравнению с итальянскими. Роберто редко жалуется, но, если арбитр ошибется, то он точно обратит на это внимание.

– Почему его уволили?

– По официальной версии, "Манчестер Сити" перестал прогрессировать. В 2012 году команда выиграла первый чемпионский титул за 44 года, но в следующем сезоне выглядела слабо. Манчини хотел, чтобы клуб приобрел Де Росси, Алексиса Санчеса, Хави Мартинеса, но руководство отказало ему.

– А по неофициальной версии?

– То, о чем я говорил вначале – многие в клубе не любили Манчини, и в какой-то момент он потерял власть над командой. 4-5 игроков-лидеров раздевалки испортили отношения с ним, так что ситуация зашла в тупик. Помимо этого, владельцы клуба уже тогда хотели пригласить Пепа Гвардьолу, и с этой целью назначили главным тренером Мануэля Пеллегрини – его футбол ближе к каталонцу, чем стиль Манчини.

– Как вы думаете, ему удастся избежать тех же ошибок в "Зените"?

– Манчини – хороший тренер. Если ему дадут время и, если он сможет установить контакт с футболистами, у "Зенита" все получится.

Опрос

Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2017/18?
голосовать
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Монте-Кристо(Мститель) .

Обычный Банчини, разводящий лохов.

17:54 15 июня

Доктор Хряк

А у Манчини какой испытательный срок согласно статье 70 ТК РФ в Зените? 1 месяц или два ? )))

17:22 15 июня

Millwall82

А серия А на тот момент был сильнейшим чемпионатом на планете.

13:49 15 июня

Millwall82

Неплохой игрок? Журналист хоть видел его матчи за Сампдорию и Лацио? Манчини был звездой Серии А. Наравне с Роберто Баджо, Алекса Дель Пьеро, Дзолы, Доннадони.

13:48 15 июня

RobertH

Ну пиар компания проходит на самом интенсивном уровне.Бабло ведь зашевелилось...Тут и фоты с Сэром Алексом и выдающиеся цитаты....О Господи....День сурка...Вот из принципа хотелось бы прожить ещё год ...Хотя бы для того,чтобы почитать ,-чем все это кончится.И как будут по команде ,тут же на ветках ,лаять на того же Манчини, всё те же проплаченные бонусами на посещение пивбара негодующие адепты Зенита.

12:23 15 июня