22:00 24 октября | Футбол — РПЛ

Каррера выигрывает у "Спартака" PR-войну. И вот почему

Денис Глушаков и Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Денис Глушаков и Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – ситуации в менеджменте "Спартака"

В среду "Спартак" отправился в Глазго на встречу 3-го тура Лиги Европы с "Рейнджерс" без хавбека Дениса Глушакова и защитника Андрея Ещенко. Оба футболиста только во вторник возобновили работу с основой после более чем месячной паузы, когда были переведены в молодежную команду по решению Массимо Карреры после истории с лайками под постом актера Дмитрия Назарова.

Вице-президент красно-белых Наиль Измайлов с оптимизмом отреагировал на возвращение проштрафившихся в своем Телеграм-канале: "Все мысли сейчас – о предстоящем матче против "Рейнджерс". Нам необходимо сплотиться, максимально отдаваться делу на тренировках и как можно лучше подготовиться к встрече. Радует, что Глушаков и Ещенко вернулись в строй и полетят в Шотландию: их присутствие в команде безусловно должно оживить игру". Что же произошло за сутки? Почему оживлять игру спартаковцы в Британии станут без двоих ветеранов?

Один из вариантов ответа можно найти, открыв сайт крупнейшего объединения болельщиков красно-белых "Фратрия". Вот сообщение, опубликованное в 23.00 23 октября:
"Организация болельщиков "Спартака" "Фратрия" выражает свое категорическое несогласие с принятым решением об увольнении главного тренера команды Массимо Карреры. Мы не согласны ни с сутью решения, ни с формой его принятия. В отставку был отправлен лучший тренер команды со времен Олега Романцева. При Каррере клуб вернул себе чемпионское звание спустя 16 лет, впервые в истории завоевал Суперкубок России. Решение об отставке было принято без учета мнения фанатов и без какой-либо внятной замены тренеру. При этом ответственность за неудовлетворительные результаты команды в последних играх понес только Каррера. Иные функционеры клуба имеют к результатам как минимум не меньшее отношение, однако продолжают оставаться на своих местах. В связи с этим считаем, что мы заслужили внятного объяснения от руководства клуба, почему все последствия коснулись только главного тренера и никого из иных лиц клуба. Мы также требуем отстранить Дениса Глушакова от матчей основы в связи с нарушением основных спортивных принципов и ненадлежащим исполнением роли капитана команды. Кроме того, обращаем внимание, что уход из "Спартака" Массимо Карреры заслуживает отдельной церемонии, которую мы также требуем организовать. Можно уволить Карреру, забыть все достижения, но не получится все это так легко скормить болельщикам "Спартака". Массимо – один из нас!"

Что и требовалось доказать: реакция предельно жесткая, без намека на какие-либо компромиссы. И абсолютно просчитываемая, о чем я писал в своем материале накануне. Никакой радости от "амнистии" Глушакова кто-кто, а болельщики точно не испытывают.

Выходит, клуб оперативно прислушался к голосу народа? Если это действительно так, то можно только поаплодировать руководству, которое стремительно отреагировало и не стало заниматься эскалацией напряжения – после новости о возращении Дениса и Андрея градус отношений фанатов с клубом и без того высокий после отставки Карреры повысился до предела.

Но однозначный вывод делать не спешил бы. Вряд ли Глушаков и Ещенко значились во вторник вечером в числе отъезжающих, а в среду утром эти две фамилии из списка исчезли. Решение о составе делегации принимается заранее, ведь количество людей напрямую связано с вопросами логистики, размещения, прочими организационными моментами. Поэтому предположу, что хавбек с защитником изначально не должны были лететь в Глазго. Хотя в среду и.о. главного тренера "Спартака" Рауль Рианчо в интервью RT заявил: "Мы с Каррерой разошлись во мнениях. Я считаю так: Глушаков и Ещенко нужны клубу, они способны приносить пользу команде".

Складывается впечатление, что сейчас в "Спартаке" правая рука не всегда знает, что делает левая. Если Рианчо не планировал включать Глушакова и Ещенко в заявку на матч с "Рейнджерс", понимая, что более, чем месячный "набор формы в дублирующем составе" (цитата с официального сайта красно-белых) этому самому набору совсем не способствует, то почему Измайлов выражал уверенность в том, что оба полетят в Шотландию? Не знал? Не верится – второе по статусу лицо "Спартака" не может не быть в курсе всего.

24 октября. Москва. Массимо Каррера прощается с болельщиками "Спартака" после пресс-конференции.

Тогда в чем причина? Британские визы у обоих футболистов оформлены, что клуб подтверждал на своем сайте. Нет авиабилетов? Насколько понимаю, оперативно посадить человека на чартерный рейс большого труда не стоит. Не заказаны номера в гостинице? Не верю, что это нереально решить за пару часов.

Не слишком убедительно в свете всей этой истории выглядит объяснение Рианчо, которому на пресс-конференции в Глазго задали вопрос об отсутствии хавбека и защитника: "Вчера один из руководителей клуба сообщил, оба игрока очень важны для команды, и они полетят в Шотландию. Но – не прилетели. Кто принял такое решение?"

– ГлушаковЕщенкоЛуиз АдриануПедро Роша – всего семь человек – остались в Москве и будут тренироваться на базе, – последовал ответ. – Это произошло потому, что в понедельник у "Спартака" матч с "Рубином". У нас очень мало времени и будет ротация. К тому же Глушаков и Ещенко давно с нами не работали, пропустили много времени, и им нужно время, чтобы адаптироваться и поймать полноценный игровой ритм.

Но разве когда Измайлов писал пост в Телеграме, не знал, что в понедельник матч с "Рубином"? Не догадывался о ротации? Не понимал, что нужно поймать ритм? Или просто не обсуждал тему с Рианчо? Со стороны все это выглядит более чем странно.

Может быть, Измайлову просто не стоило заострять внимание на Глушакове и Ещенко? А "Спартаку" все же выждать хотя бы минимальную паузу с их "реабилитацией"?

Есть и другой вопрос, уже не касающийся футболистов, но, на мой взгляд, показательный: как Рианчо перед уже упомянутым разговором с корреспондентом RT не объяснили, что можно говорить, а что – нет? Как вам такой пассаж испанца:

– Когда приходил в "Спартак", меня спросили, смогу ли я при каких-то условиях возглавить команду. Ответил, что никогда не думал об этом. Осознанно шел сюда именно помощником Карреры.

То есть человек открыто признает, что с самого начала ему дали понять – отставка Массимо вполне вероятна. Такой разговор внутри клуба – нормальное явление, но выносить настолько тонкую тему на публику нельзя хотя бы ради соблюдения элементарных норм корпоративной этики. Да еще на фоне того, что говорят и пишут в соцсетях болельщики по поводу отставки Карреры.

РR-битву после ухода итальянца (на прощальной пресс-конференции которого в среду яблоку негде было упасть, а на улице его ждала толпа фанатов) "Спартак" пока проигрывает в одни ворота. Это в том числе свидетельствует о разбалансированности в клубном управлении. Чем быстрее подобное исчезнет, тем больше шансов на то, что команда не завязнет в середине таблицы РПЛ до конца сезона. Кто бы ее ни тренировал – Кононов, Рианчо, Моуринью или Гвардьола.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

61097 чел.

Кто должен тренировать "Спартак"?
6.5%
Рианчо, дайте ему шанс
9.9%
Свой, спартаковский
6.7%
Только Черчесов
12.8%
Кононов
6.5%
Бердыев
3.4%
Слуцкий
6.2%
Жардим
6.6%
Кто-то другой
41.5%
Верните Карреру!
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...