11:00 26 августа | Футбол — РПЛ

"Спартак" - "Динамо": огня - много, тепла - мало. Как вели себя болельщики

25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Пожар, устроенный фанатами. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Пожар, устроенный фанатами. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1

Матч "Спартак""Динамо" подарил много эмоций и будущих штрафов клубам.

Ярослав СУСОВ
из Тушина

Во время разминки динамовцы уже разворачивали баннеры: "Игрок, капитан, тренер" и "Руки прочь от Димы Хохлова". Любят своего коуча. Сам главный тренер бело-голубых комментировать надписи не стал.

Еще до начала игры бросилось в глаза, как Шунин отражает удары. Вратарь "Динамо" летал по воротам. Забить ему даже на разминке было настоящей проблемой. А в "Спартаке" под конец разминки в воротах отдувался Ребров. Артем, кстати, потащил несколько классных ударов от Жиго и Промеса, но отменный выстрел Глушакова не удержал. Болельщики "Спартака" тоже встрепенулись – гол-то был отменный.

ПАРАМОНОВ

Как и на предматчевой тренировке "Спартака" в Тарасовке, на самой игре минутой молчания почтили память скончавшегося ветерана красно-белых, олимпийского чемпиона-1956 Алексея Парамонова. Это был самый трогательный момент матча. Весь стадион стоял, пока на экране крутились фотографии и видеозаписи с игрой Парамонова. Многие фанаты на стадионе прослезились, к легенде отечественного футбола с уважением и любовью относились не только красно-белые.

А сразу после начала матча атмосфера перестала быть трагично-трогательной. Фанаты "Динамо" стали заряжать, в то время как спартаковцы напряженно молчали. Красно-белым очень хотелось ответить гостевому сектору, но обещание молчать сдержали.

ОГОНЬ

Но вскоре начался настоящий огонь. А все из-за быстрых голов "Спартака". Красно-белые забивали, поднимали настрой своих фанатов, а те подогревали как атмосферу матча, так и тушинский воздух. Сначала болельщики хозяев освистали главного тренера сборной Станислава Черчесова, которого увидели на трибуне. Потом обзывали вратаря бело-голубых Шунина, к которому, кстати, по первому тайму – минимум претензий. А под конец первого тайма зажгли столько файеров, что пожарные еле успевали их тушить. Спасибо, что не кидались в Шунина.

Не кидались файерами, зато бросались зажигалками. Одну кислотно-зеленого цвета запустили в Хольмена, но не попали. Самедову пришлось убирать ее с поля. Другая – с турецким флагом приземлилась прямо возле нашего фотографа.

МАГОМАЕВ

Через полчаса гнев сменился на милость. Вместо резких фраз и обидных оскорблений фаны "Спартака" запели песню, которая должна была объединить их с динамовцами. Теплое исполнение песни Муслима Магомаева о Москве – это что-то новенькое для принципиального дерби. Все осветилось – на стадионе зажглись фонарики новороченных мобильников. На пару минут показалось, что в Тушине не матч, в котором фанаты ненавидят друг друга, орут матом и желают разорвать противника, а добрый концерт в честь приближающегося дня Москвы. Получилось завораживающе. Но не так гладко и красиво, как хотелось бы. Сектор "Динамо" остался темным – только несколько человек поддержало эту акцию. А через пару минут настоящий яркий праздник закончился – вернулись крики, огонь и неприличные слова и жесты.

Зато позже гости объединились, сжигая все свои файеры. А недогоревшие факелы фанаты бросали с переполненного верхнего яруса на абсолютно пустой нижний. Файеры продолжили гореть – только в проходах и на креслах арены. Стоит ли говорить, что на гол Рыкова огонька уже не осталось.

Но и спартаковские фанаты были не лучше. Группа болельщиков надела маски и сожгла футболку синего цвета. Остальные в это время напевали "вечный хит" оскорбительного содержания. Его сопровождал гигантский баннер "Спартак" М – Banana mama".

Ложкой меда стало доброе и нужное скандирование в адрес Максименко. Пропустившему кошмарный гол вратарю действительно нужна была моральная поддержка. За это он отблагодарил болельщиков после матча, отдав им и свою игровую майку, и перчатки.

Но общей картины это не изменит. Три четверти матча болельщики не могли сдержать себя, ругаясь друг на друга, игроков и главного тренера сборной. Жаль. Разве дерби не может быть другим – с песнями и доброй атмосферой, с поддержкой и любовью к своим, с фонариками и Магомаевым, с теплом, но без огня?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23534 чел.

Должен ли Массимо Каррера дальше доверять Александру Максименко?
35.9%
Да, он этого достоин
29.2%
Да, его нужно поддержать
25.1%
Да, пока не вернется Селихов
9.9%
Нет, нужно вернуть Реброва
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...