00:05 25 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7717, 25.08.2018

"Спартак" – "Динамо": скандальное дерби

13 мая 2018 года. Москва."Спартак" - Динамо" - 0:1. Стычка в конце матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 13 мая 2018 года. Москва."Спартак" - Динамо" - 0:1. Массимо КАРРЕРА и Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
13 мая 2018 года. Москва."Спартак" - Динамо" - 0:1. Стычка в конце матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 5-й тур. Суббота. "СПАРТАК" – "ДИНАМО". 19.00 (мск)

Сегодня два непримиримых соперника будут мстить друг другу: "Спартак" – за поражение в последнем туре прошлого сезона и непопадание в Лигу чемпионов, "Динамо" – за трансфер Ташаева.

Интересно, как болельщики и особенно фанаты "Динамо" отреагируют на минуту молчания перед началом дерби в память о легенде "Спартака" Алексее Парамонове. Если встанут вместе со всей "Открытие Ареной" и почтут память олимпийского чемпиона 1956 года – докажут, что они нормальные люди. И я верю, что так будет. Потому что есть ситуации, где не должно быть место клубным противоречиям, какими бы острыми они ни были.

22 июля, словно предчувствуя скорый уход, Парамонов передал все свои спортивные медали и награды в дар музею "Спартака". Еще более двух лет назад, когда музей только открывался, Алексей Александрович подарил ему свою золотую олимпийскую медаль Мельбурна, футболку сборной СССР 50-х годов и спартаковскую майку, посвященную золотому дублю 1958 года. ЧМ-2018 словно был для старейшего ветерана отечественного футбола жизненным стимулом: он ходил на матчи домашнего турнира, радовался за нашу команду, а в предпоследний день побывал на торжественном концерте в Большом театре. Но в конце июля ему стало плохо, и выкарабкаться Парамонов уже не смог. Его похоронят на Ваганьковском кладбище – там же, где лежат его братья по красно-белым заслугам в роли игроков, тренеров или функционеров: Старостины, Нетто, Маслаченко, Бесков, Акимов, Татушин…

В те годы, когда Парамонов играл, для "Спартака" не существовало более принципиального соперника, чем московское "Динамо". Это, конечно, шло от братьев Старостиных, которых отправило в лагеря именно ведомство, курировавшее бело-голубых. Все, кто интересуется историей нашего футбола, конечно, помнят легенду, как однажды во время установки тренера Николая Гуляева начальник команды Николай Старостин взял газету и прибил сидевшую на окне муху с фразой: "У, "Динамо" проклятое!" И это оказалось эффективнее любых тактических заданий.

Позже на первый план для "Спартака" выдвинулись противостояния сначала с киевским "Динамо", затем – уже в российские времена – с ЦСКА и "Зенитом". А отношение к "Динамо" московскому явно смягчилось после того, как легенда бело-голубых Константин Бесков возродил "Спартак" после вылета из высшей лиги и дважды сделал его чемпионом СССР. Но история осталась историей, и дерби с "Динамо" не могло превратиться в рядовой матч. Особенно – для бело-голубых. Так всегда бывает с той командой из той или иной пары соперников, которая на данный момент слабее.

В 2016-м с "Динамо" впервые в истории случилось то же самое, что и со "Спартаком" в 1976-м: вылет из элитного дивизиона. И произошло это, как считают бело-голубые, не без участия красно-белых. В последнем туре того чемпионата "Спартак" проиграл 1:3 "Уфе", которая конкурировала с "Динамо" в борьбе за выживание.

24 августа. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Роман ЕРЕМЕНКО.

Огонь противостояния для динамовских болельщиков еще больше разожгли два трансфера. Сразу после вылета клуба в ФНЛ красно-белым стал Роман Зобнин (в "Спартаке" он со временем превратился в одного из ведущих игроков клуба и сборной России), а в нынешнее межсезонье – Александр Ташаев. Причем фанатская реакция иной раз принимает совершенно дикие формы. Так, в первом туре чемпионата-2017/18 какой-то деятель пытался прорваться в ВИП-ложу, где травмированный Зобнин сидел с костылем, а самому игроку пришлось на три месяца закрыть Инстаграм из-за сыпавшихся туда оскорблений. И это при том, что Роман почти все школьные годы провел в академии имени Коноплева в Тольятти, и выпускником динамовской школы не является. Он попал из тольяттинской "Академии" сразу в дубль "Динамо", а оттуда очень быстро – в первую команду.

Да и Ташаев провел в "Динамо" лишь выпускной год, а почти все время до того воспитывался в "Локомотиве". Тем не менее, фанаты считают футболистов своей собственностью, и никто их не переубедит. На днях в соцсетях публиковался текст зарядов, которые они посвятят Александру во время матча – хотя, понятно, в шуме "Открытие Арены" вряд ли это прозвучит слишком отчетливо. А вот во втором круге, в домашней для "Динамо" встрече, Ташаеву надо быть готовым к очень "теплому" приему.

Артема Дзюбу такое отношение болельщиков "Спартака" после перехода в "Зенит" как раз-таки мотивировало на голы в каждом из четырех первых матчей за питерцев. Как получится с Ташаевым – поглядим. Для начала нужно выйти на поле – за сутки до матча он не тренировался в общей группе. Если верить Каррере, появление полузащитника в составе сегодня практически исключено.

Факт, что "Динамо" за последнее время превратилось для "Спартака" в едва ли не самого неудобного соперника. При Массимо Каррере красно-белые хотя бы по разу обыгрывали абсолютно каждого своего оппонента в России – за исключением динамовцев. В чемпионском сезоне "Спартака" они не встречались ("Динамо" тогда играло в ФНЛ), а в следующем именно со стартового матча против бело-голубых все пошло для золотых медалистов наперекосяк: команда Юрия Калитвинцева, проигрывая 0:2, ухитрилась сравнять счет в самой концовке. Да и вообще во втором тайме "возила" спартаковцев изрядно – слишком вызывающе для встречи чемпиона и выходца из второго по счету дивизиона.

13 мая 2018 года. Москва."Спартак" - Динамо" - 0:1. Массимо КАРРЕРА и Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
13 мая 2018 года. Москва."Спартак" - Динамо" - 0:1. Массимо КАРРЕРА и Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В последнем туре команды встретились вновь, когда "Динамо" уже более полугода возглавлял Дмитрий Хохлов. Победа с любым счетом автоматически выводила "Спартак" в групповой турнир Лиги чемпионов со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. Но выиграло – и абсолютно заслуженно – "Динамо". Спартаковцы действовали примитивно и бескрыло, а их надежда на "запасной аэродром" – квалификацию Лиги чемпионов – была разрушена греческим ПАОК. И его совсем не благородным президентом Иваном Саввиди, заявившим, что рад унизить "Спартак" на его стадионе.

Все это, безусловно, подлило немало бензина в субботнее противостояние. Пожалуй, давно вокруг матча "Спартак" – "Динамо" не было такого ажиотажа с обеих сторон. Тут – упущенная Лига чемпионов, там – Ташаев. Да и места в верхней части таблицы, и отсутствие поражений как у одних, так и у других: "Спартак" – второй с 10 очками, "Динамо" – шестое с шестью. Бело-голубым, несомненно, доставит удовольствие прервать сухую серию Александра Максименко, который стал первым вратарем за всю спартаковскую историю, который в четырех стартовых для себя матчах национального первенства не пропустил ни разу.

Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Максименко тем временем дал очень доброе и душевное интервью официальному сайту "Спартака", которое еще больше расположит болельщиков к этому 20-летнему экстраверту. Дай бог, чтобы жизнь не заставила парня закрыться и перестать делиться своими искренними чувствами с окружающими. Первый удар в карьере – поражение от ПАОК и особенно третий мяч в Салониках – пережит достойно: "сухари" продолжились, уверенность с каждым матчем растет, болельщики не осудили.

Но приближается серия сложных матчей, в которых Максименко придется выдержать многое: "Динамо", "Зенит", "Ахмат" (которому, напомню, "Спартак" весной прошлого года дома со свистом проиграл), ЦСКА. И для всей команды, претендующей на чемпионство, и для молодого голкипера это будет очень серьезная проверка.

А для "Динамо" дерби со "Спартаком" станет индикатором: действительно ли серия из четырех стартовых матчей без поражений означает готовность Хохлова и его футболистов к чему-то серьезному. "Арсенал", "Рубин", "Урал", "Уфа" – этот список не включает в себя ни одного заведомого претендента на вылет (пусть "Урал" сейчас внизу таблицы и пребывает), но и фаворитов в нем нет.

"Спартак" станет первым из них. И если Хохлову удастся повторить фокус последнего тура прошлого сезона, динамовские фанаты от счастья сойдут с ума. Спартаковцам же, чьи поклонники и так уже изрядно разозлены ПАОКом, я бы совсем не рекомендовал проигрывать "Динамо", да даже и играть с ним вничью – по мотивам того самого последнего тура.

Потому что градус нынешнего дерби "Спартак" – "Динамо" – как в старые добрые. Когда играл Парамонов, которому сегодня публика отдаст последний долг памяти, а Николай Старостин прибивал муху на окне...

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Результаты опроса

20691 чел.

Как закончится дерби "Спартак" - "Динамо" в 5-м туре РПЛ?
55.1%
Победой "Спартака"
18.5%
Ничьей
26.4%
Победой "Динамо"
Газета № 7717, 25.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...