21:45 25 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7718, 27.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что происходит с красно-белыми после забитых мячей?»

Что происходит со "Спартаком" после забитых мячей?

25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Опасный момент у ворот Александра МАКСИМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Опасный момент у ворот Александра МАКСИМЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"Спартак" обыграл "Динамо", но вновь выдал слабый второй тайм. Сухая серия Максименко в премьер-лиге прервалась.

"СПАРТАК" (Москва) – "ДИНАМО" (Москва) – 2:1 (2:0)
Голы: Промес, 7 – с пенальти (1:0). Мельгарехо, 14 (2:0). Рыков, 82 (2:1).
"Спартак" (Москва): Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Мельгарехо, Самедов (Тимофеев, 74), Фернанду, Зобнин, Глушаков (Попов, 61), Промес, Зе Луиш (Луиз Адриану, 87).
"Динамо" (Москва): Шунин, Козлов (Хольмен, 19), Рыков, Шуньич, Рауш (Морозов, 87), Черных, Тетте, Соу, Панченко (Марков, 67), Жоаузинью, Луценко.
Предупреждения: Рыков, 26. Соу, 34. Рассказов, 42. Тетте, 49. Зобнин, 64. Луиз Адриану, 90+4.
Судьи: ТУРБИН (Дмитров), Петросян (Бронницы), Богданов (Верея).
25 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 43 139 зрителей.

Шла пятая минута матча, когда на Шуньича нашло затмение. Еще не все болельщики заняли свои места, а те, что успели вовремя, не включились в игру, а "Спартак" уже вел в счете. А потом была серия угловых, и на оборону "Динамо" было больно смотреть. "Мы игрокам все разъяснили и разжевали", – сказал перед матчем Дмитрий Хохлов, отвечая на вопрос о стандартах красно-белых. То ли не так разъяснили, то ли игроки не усвоили.

Да и что толку? Вот знаешь ты, как команда разыгрывает "стандарты", и что? Соперники "Барселоны" тоже знают, как она играет. Но эти знания бесполезны примерно так же, как и борьба с Зе Луишем на втором этаже. Если нападающий "Спартака" в порядке, без всяких повреждений живота, то это лучший игрок чемпионата России в игре головой. Да и на "первом этаже" он тоже мастер. А когда еще Промес заведен и Самедов точен…

Эти рассуждения отвлекли от главного. В стартовом составе "Спартака" не было Ещенко и Комбарова – первый получил небольшое повреждение, а второму дали отдохнуть. Не уверен, что причина в этом, но, скорее всего, именно так Массимо Каррера на пресс-конференции объяснит рокировку на левом фланге. Пока защитники "Динамо" в ужасе следили за неукротимым Зе Луишем, Мельгарехо, заменявший Комбарова, забил второй.

2:0 – это много, серьезно, солидно. Но не для "Спартака". Вот уже второй сезон с красно-белыми происходят самые странные метаморфозы при выигрышном счете. Последний казус – матч в Греции с ПАОК. Хотя в этот миг, когда забил Мельгарехо, вспомнился другой казус – дерби прошлого года. Тогда "Динамо", проигрывая 0:2 после первого тайма, отыгралось в самом конце. Интересно, что второй динамовский гол забил Ташаев.

В первом тайме "Спартак" доминировал и был похож на себя образца прошлой осени. У "Динамо" какая-то тактика, безусловно, была тоже. Наверняка она включала в себе что-то из мелкого фола, который довольно быстро перерос в грубый. Нельзя сказать, что команда Хохлова отбивалась, но элементы паники в ее игры были. И чувствовалась безнадега в атаке. "Спартак" перекрывал все зоны, и Максименко готовился к очередному "сухарю".

Но это "Спартак". Команда, которая при выигрышном счете действует, возможно, бездарнее всех в мире. Громко сказано? Безусловно. Но тише тут никак. Ведя в счете, "Спартак" как будто теряет все свои навыки. Причем это касается всех игроков, включая вратаря. Рано или поздно сухая серия Максименко должна была прерваться, но вряд ли он сам, да и кто-либо еще, предполагал, что это будет сделано вот так – ударом с чужой половины поля.

Кто-то, объясняя этот хронический и пока неизлечимый недуг, скажет, что все дело в психологии. Другой будет сетовать на "физику". Третий совершенно точно вспомнит о тренерском факторе. А четвертый скажет: "Мужики, ну вы чего, ядерную физику понять проще, чем эту футбольную аномалию". Я поддержу последнего, хотя и понимаю, что это выглядит, как отказ от поиска ответа. Больше года ищем. От "Динамо" до "Динамо".

В добавленное время Промес, казалось, поставил точку – 3:1. Но гол не был засчитан из-за офсайда у Адриану. А жаль: так бы метаморфоза, случившаяся во втором тайме, когда "Динамо" поджало красно-белых, волновала общественность меньше. "Спартак" вновь был хорош, даже великолепен до перерыва. И неузнаваем – во второй половине встречи. Время идет, а глобально "Спартак" нисколько не меняется. Что ж, ушел искать ответ.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23534 чел.

Должен ли Массимо Каррера дальше доверять Александру Максименко?
35.9%
Да, он этого достоин
29.2%
Да, его нужно поддержать
25.1%
Да, пока не вернется Селихов
9.9%
Нет, нужно вернуть Реброва
Газета № 7718, 27.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...