22:25 25 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7718, 27.08.2018

Массимо Каррера: "Ошибки совершает даже самый сильный вратарь в мире"

25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и главный арбитр матча Евгений ТУРБИН после игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА (слева) и Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и главный арбитр матча Евгений ТУРБИН после игры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – "ДИНАМО" – 2:1

Главный тренер красно-белых на пресс-конференции пояснил, почему его команда слабо провела последние 20 минут, и выразил поддержку Максименко, пропустившему с центра поля.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

"Спартак" провел почти идеальный матч, но последние 15 минут опять были волнительными. Как избавиться от таких отрезков? – спросили Карреру.

– Последние 20 минут мы сели, прекратили прессинговать, и защитники "Динамо" стали забрасывать мяч высоко, прямо в нашу штрафную. Мы же плохо контролировали мяч. Естественно, при счете 2:0, если не забиваешь третий, а пропускаешь, это затрудняет концовку. Как исправить? Нужно работать и объяснять ребятам, как действовать в подобных ситуациях.

– Но почему после 70-й минуты "Спартак" перестал прессинговать и стал прижиматься? Закончились силы?

– Может, и это. Возможно, еще имеет место психологический блок, учитывая воспоминания о некоторых матчах прошлого сезона. Когда не получается прессинговать – это не вина нападающих или полузащитников, а всей команды. Даже защитников, который не поджимают.

– В эти же последние 20 минут на скамейке появился Рауль Рианчо, который начал активно руководить игроками. А вы его даже немного успокаивали. Можете прокомментировать поведение помощника?

– Я его успокаивал, потому что судья мог удалить его со скамейки. Только из-за этого. Безусловно, Рианчо нужен в таких ситуациях. У меня ведь всего лишь два глаза, бывает, какие-то моменты в одиночку не получается увидеть. Условно я смотрю за обороной, а он – за атакой.

– Вы его пригласили специально на эти минуты?

– Он всегда спускается в концовке матчей. Вам нужно показать приглашение?

– Схема 4-3-3 начинает приносить плоды? Сегодня "Спартак" провел более цельный футбол по ней, чем прежде.

– Да, потихоньку у нас получается то, что мы отрабатываем на тренировках. Но нужно уметь это выполнять все 90 минут, до самого конца.

– Кому из тренеров стоит низко поклониться за наработку "стандартов" "Спартака" в этом сезоне? Как его зовут?

– Мы! Все мы! Я и мой штаб. Мы вместе изучаем соперников и стараемся понять, что делать, а что – нет.

– Где же все это было в прошлом сезоне?

– Мы тоже отрабатывали, но не получалось исполнить в играх. А сейчас получается.

25 августа. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Александр МАКСИМЕНКО пропускает курьезный мяч после удара Владимира Рыкова со своей половины поля.

Максименко играет очень хорошо, отражает много ударов, но периодически допускает простые ошибки. Одну – в Салониках, другую – сегодня, пропустив с центра поля. Болезнь роста?

– Думаю, это ошибки, которые совершает любой вратарь – даже самый сильный в мире. Они не связаны ни с возрастом, ни с опытом. Даже вратарь "Ливерпуля" (Лорис Кариус. - Прим. "СЭ") ошибся в финале Лиги чемпионов, хотя не был новичком. Бывает, случается. Самое главное, чтобы Максименко не слушал комментарии о том, что он "неопытный и не может играть". Он должен расти. Если мы начнем поливать его после каждой ошибки и говорить о том, что должен играть Селихов, когда вернется, – значит, убивать уверенность в человеке.

– Как вы считаете, в "Спартак" сейчас вернулось настоящее единство, как в чемпионском сезоне? Тогда все бились друг за друга, всегда фотографировались в раздевалке...

– Фотографии – это не мое решение, а душевное состояние игроков. Но, думаю, команда поняла, что именно нужно делать для победы. Осознала, что легких матчей не бывает, всегда нужно выкладываться на 150 процентов, даже при счете 2:0 или 3:0. Пока не раздастся финальный свисток. Никто ничего не дарит – ни в футболе, ни в жизни. Нужно самому брать это.

– Но лозунг "Один за всех и все за одного" теперь вернулся в "Спартак"?

– Да, постепенно все это возвращается. Я не мог ничего сказать ребятам даже после ПАОК – команда выложилась полностью, играя в меньшинстве 70 минут. Это правильный настрой. Настрой "Спартака".

Массимо КАРРЕРА (слева) и Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА (слева) и Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий ХОХЛОВ: "БАННЕР БОЛЕЛЬЩИКОВ С ПОДДЕРЖКОЙ В МОЙ АДРЕС? БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ"

– Грубые ошибки в начале матча во многом предопределили исход, – сказал главный тренер "Динамо". – Трудно играть со "Спартаком" и рассчитывать на положительный результат, когда ты сразу же получаешь два мяча. Понимаю, что отыгрывались прежде и после 0:2, но это тяжело.

– А с чем связываете эти ошибки? И почему "Динамо" заиграло только во втором тайме?

– Ошибкам нет объяснения. Не знаю, с чем они связаны. Первый гол привез Тони (Шуньич). Второй – "стандарт". Мы говорили перед матчем, что на "стандартах" "Спартак" играет хорошо. Плюс сказалось индивидуальное мастерство соперника. После такого начала сложно вернуться в игру. В перерыве поговорили, выдохнули и смогли выйти с другими эмоциями на второй тайм.

– Во втором тайме вы осознанно давили в зону молодого Рассказова?

– Мы изначально давали установку создавать преимущество на флангах и полуфлангах. Естественно, учитывали, что у "Спартака" этот парень не так много играет, поэтому сместили туда наши действия.

– Замена Козлова на Хольмена на 9-й минуте – вынужденная?

– Да. Козлов подвернул голеностоп. Понятно, что эта перестановка – не по позиции, но мы понимали, что он хотя бы чуть-чуть может противостоять Промесу с его скоростью.

– Болельщики посвятили вам баннер – "Игрок, капитан, тренер. Руки прочь от Димы Хохлова!" Видели его? С чем он связан?

– Видел. Можно, я оставлю этот вопрос без комментариев?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

23534 чел.

Должен ли Массимо Каррера дальше доверять Александру Максименко?
35.9%
Да, он этого достоин
29.2%
Да, его нужно поддержать
25.1%
Да, пока не вернется Селихов
9.9%
Нет, нужно вернуть Реброва
Газета № 7718, 27.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...