12:00 14 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7537, 15.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюба и Шатов не едут на сбор. Манчини можно понять»

Шатов и Дзюба не едут на сбор с "Зенитом". Справедливо?

Артем ДЗЮБА и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА. Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.
Артем ДЗЮБА и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Как сообщили "СЭ" коллеги с итальянского телеканала RAI Uno, в списке футболистов "Зенита", которые должны 15 января отправиться на первый зимний сбор в ОАЭ, на данный момент отсутствуют хавбек Олег Шатов и нападающий Артем Дзюба. Разбираемся в том, заслуженно ли их отцепят от команды.

ИГРОВОЕ ВРЕМЯ

Шатов. Полузащитнику мешали проблемы со здоровьем. Еще в прошлом сезоне из-за постоянных повреждений он играл мало и до сих пор не набрал необходимую форму. Поэтому Роберто Манчини ему почти не доверял: Шатов не провел ни одного полноценного матча в этом сезоне. Только раз полузащитник сыграл 90 минут, но и то был заменен в добавленное время – в первом туре в Хабаровске. А в последнем матче года с "Ахматом" Манчини выпустил хавбека на 55-й минуте, а через полчаса сделал обратную замену, что для футболиста унизительно.

Дзюба. Форвард из-за травмы (по официальной информации) пропустил Кубок конфедераций, но на летних сборах при Манчини играл и начинал сезон в качестве основного нападающего. Тренер видел в Дзюбе потенциал: в межсезонье он поставил перед ним и Кокориным цель забить 35 мячей на двоих. Однако после серии сухих матчей нападающий отправился на скамейку запасных, и в конце августа чуть не ушел из "Зенита". Дзюба остался в надежде вернуть себе звание основной убойной силы петербургского клуба. Но увы: в сентябре он провел три матча подряд от 1-й до 90-й минуты, а потом снова осел в запасе.

Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.
Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.

Шатов. Манчини часто тасовал состав и говорил, что железной основы у "Зенита" нет. Поэтому и Шатову, когда он был в оптимальных кондициях, время доставалось. Как известно, полузащитник способен играть как на левом фланге, так и на правом, и даже в центре средней линии. Манчини преимущественно использовал Олега на крыльях атаки, где, правда, Шатов был не очень эффективен – две голевые передачи в августовских матчах со "СКА-Хабаровск" и "Тосно" остаются единственными для него в этом сезоне. Статистика хавбека тоже заметно ухудшилась: если в сезоне-2015/16 он в среднем наносил 1,9 удара за игру, то сейчас всего 0,8. То же самое касается и передач под удар – 1,8 против 0,8.

Дзюба. Форварды "Зенита" на двоих забили 20 мячей из 35, так что к концу сезона могут достичь планки, которую задал Манчини. Правда, на счету Дзюбы только два гола, причем в первом круге чемпионата России он не отличился ни разу. Нападающего нельзя упрекнуть в том, что он негибок и может играть только на острие. При Манчини осенью Дзюба нередко появлялся на фланге, хотя это и было не всегда – они с Кокориным по ходу матчей менялись местами, и можно было заметить, как таранный форвард исполняет навес от боковой линии. Статистика Дзюбы тоже ухудшилась по многим ключевым показателям. 1,3 удара в среднем за матч – разве это нормально для форварда?

Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.
Олег ШАТОВ и Артем ДЗЮБА.

МНЕНИЕ МАНЧИНИ

Шатов. "Шатов способен стать потрясающим игроком, достичь топ-уровня", – признавался Манчини в межсезонье. И сам молчаливый полузащитник говорил: "Тренер дал понять, что рассчитывает на меня". Шатов действительно начинал сезон игроком стартового состава, но затем все сломалось. И дело не в травмах. "Олег не до конца понимал мои установки", – так объяснил Манчини замену Шатова в игре против "Тосно", а затем вспоминал о хавбеке, только когда нужно было рассказать журналистам о характере его повреждений.

Дзюба. В июле Манчини называл Дзюбу высококлассным футболистом и говорил, что хочет помочь ему побеждать, как и Кокорину. С Александром получилось, с Артемом – не очень. В сентябре, когда Дзюба вернулся в основу, Манчини сказал: "Он наконец стал понимать, чего я хочу". После этого нападающий снова сел на скамейку запасных, а потом итальянец даже перестал говорить о Дзюбе. В декабре Манчини напрямую спросили о возможной продаже футболиста, но тот ответил размыто: "Он должен усердно работать на тренировках и хорошо играть в официальных матчах".

ПЕРСПЕКТИВЫ В КЛУБЕ

Шатов. У Олега есть проблемы со здоровьем – колено все еще его беспокоит, из-за чего он объективно проигрывает конкуренцию здоровым футболистам. Средняя линия у "Зенита" достаточно укомплектована, и травмированных нет. Очевидно, что и во второй половине сезона Шатов будет игроком на подхвате (если вообще останется в Санкт-Петербурге). И, следовательно, пропустит чемпионат мира.

Дзюба. В декабре Манчини прямо сказал: "Мне нужен забивной форвард". Это звучало как личное оскорбление для Дзюбы и как призыв к действию для селекционной службы. Еще до Нового года "Зенит" приобрел у "Тосно" Антона Заболотного, чьи антропометрические данные и техническое оснащение схожи с Дзюбой. Держать двух нападающих одного типа Манчини точно не будет, а сажать в глухой запас новичка тоже нельзя – зачем тогда покупали? Поэтому и Дзюба в зоне риска: или что-то менять, или прощаться с чемпионатом мира.

Газета № 7537, 15.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...