00:05 17 мая | Футбол — РФПЛ
Газета № 7633, 17.05.2018

Шамиль Газизов: "Уфа" – не гранд, но крутой клуб"

Шамиль ГАЗИЗОВ и Сергей СЕМАК. Фото ФК "Уфа"
Шамиль ГАЗИЗОВ и Сергей СЕМАК. Фото ФК "Уфа"

Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов в интервью "СЭ" рассказал о предстоящем старте в Лиге Европы, новой победной традиции и планах по дальнейшему развитию.

ПОЧЕМУ ВСЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО СЕМАК УЙДЕТ?

– Главный тренер "Уфы" Сергей Семак побывал в Санкт-Петербурге, где, судя по всему, провел переговоры с "Зенитом".

– Никаких вопросов по уходу Семака не было, – заявил Газизов. – Сейчас весь штаб в отпуске. Сообщили, что он побывал в офисе "Газпрома". Пока для меня это как слухи. В воскресенье болельщики "Зенита" скандировали: "Богданыч!" Они хотят видеть его главным тренером, ведь он лидирует с большим отрывом в опросе в соцсети.

– Как относитесь к известиям о его возможном уходе?

– Почему все уверены, что Сергей Богданович обязательно уйдет? Его контракт действует еще два года. Вдруг предложение "Зенита" его не устроит? "Уфа" – не гранд, но тоже довольно крутой и топовый клуб со своей системой и харизмой и будет выступать в том же европейском турнире (в Лиге Европы. – Прим. "СЭ"). Только он начнет с третьего, а мы – со второго отборочного раунда. Неплохо же? (Смеется.)

– Как восприняли бы возвращение Семака в петербургский клуб?

– С гордостью. Вся страна его знает как прекрасного футболиста и человека. Как игрок Сергей доказал все. У него большая семья, но работает Семак по 25 часов в сутки и прогрессирует как тренер. Если его переход в "Зенит" состоится, нашему клубу это добавит плюсов, и не только денежных.

– Возможную замену не рассматривали?

– Конечно, нет. Как я могу заниматься поиском нового тренера, если у нас есть Сергей Богданович? Но я всегда готов к любым изменениям.

– С Александром Низеликом (ассистент Семака. – Прим. "СЭ") вы общались по поводу возможного отъезда?

– Последний раз общались с Семаком, с Низеликом и другими представителями штаба вечером в воскресенье. Ни у кого никаких предложений не было. Дальше могло произойти все что угодно.

ВЫХОД В ЕВРОКУБКИ – БОЛЬШАЯ ВЕХА ДЛЯ "УФЫ"

– "Уфа" готова к старту в Лиге Европы?

– Конечно. Мы прошли лицензирование РФС и УЕФА и готовы проявить себя на новом уровне. Будем работать для своих болельщиков и двигаться вперед.

– Стадион "Нефтяник" отвечает всем нормам УЕФА?

– Да. Нет никаких замечаний по стадиону, и даже более того – это одна из самых оснащенных в России арен. Безопасность и другие аспекты – на серьезном уровне.

– Ждете в гости "Челси" и "Арсенал"?

– Пока ставим скромные задачи. Вышли во второй отборочный раунд – надо его пройти. Сначала сконцентрируемся на первом нашем сопернике. Пока в предвкушении. Жители республики высоко ценят наше достижение. Это не чемпионство, не медаль, а скромнее. Но это большая веха для нашего клуба. Глава республики, правительство нас поддерживают, и мы двигаемся в правильном направлении. Стараемся выстраивать определенную модель и неукоснительно следовать ей.

– Будет ли увеличен бюджет клуба?

– Пока рано говорить. Мы недавно заработали хорошие деньги на трансфере Дмитрия Стоцкого (он перешел в "Краснодар". – Прим. "СЭ"). Может, еще кто-то покинет команду. Потратим вырученные средства на новых игроков. В ближайшее время будут происходить определенные изменения.

– Учитывая предстоящий старт в Европе, будете активнее в летнее трансферное окно?

– Будем действовать постепенно, не делая быстрых кардинальных движений. Больших сдвигов не хочется. Костяк у нас есть, команда играющая, показывает характер.

– Останется ли форвард Сильвестр Игбун?

– Официальных предложений по этому игроку у нас нет, но, если поступят, обязательно рассмотрим.

– Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сказал, что "Уфа" лидирует по соотношению цена-качество среди российских клубов. Для вас это главный принцип?

– Глава республики дал нам определенные направления, и мы двигаемся в таком формате. Это приносит результат. Без поддержки первого лица это было бы невозможно.

– "Уфа" – самая стабильная команда второй части чемпионата.

– Мы конкурировали с лидерами. Чемпионат России очень серьезный, и это видно в каждой игре. До последних туров сохранялась интрига. Благодарю коллег за то, что у них сильные команды, каждая победа давалась нам с большим трудом.

ПРЕЗИДЕНТ ХАМИТОВ РАЗБИЛ ТЕЛЕФОН, И РЕБЯТА НАЧАЛИ ГРОМИТЬ "ТОСНО"

– С кем пришлось труднее всего в чемпионате?

– Тяжелее всего было с самим собой. Победить и преодолеть себя – самый сложный момент. Ребята после прошлого сезона, в котором мы заняли историческое седьмое место, сделали еще шаг вперед. Это победа над собой.

– Какие моменты прошедшего чемпионата вам запомнятся?

– Во время матча с "Тосно" глава республики случайно разбил телефон при нулевом счете. После этого наши парни начали забивать, и в итоге – разгром 5:0.

– Президент скомандовал одолеть "Тосно"?

(Улыбается.) На самом деле так и было. Не прошу Рустэма Закиевича все время бить телефоны на наших матчах, но секретное оружие у нас появилось.

– Какие премиальные получит команда за выход в еврокубок?

– Очень маленькие. Мы – скромный клуб, но обязательно материально отметим это достижение. Ребятам и тренерскому штабу – большой поклон от руководства и жителей республики за то, что верили и шли к этой цели.

– Насколько вырос интерес к футболу в Башкортостане?

– Это было видно, когда мы бесплатно передали региональному телеканалу трансляции всех матчей "Уфы". Их рейтинг очень высок и достаточен, чтобы утверждать – клуб интересен в республике. Нам хотелось бы увеличить наполняемость стадиона. Выход в Европу и феерическая игра с обладателем кубка прибавит нам болельщиков.

– Такими темпами "Уфа" вскоре перегонит "Салават Юлаев".

– В республике мы, может, и проигрываем по популярности, а за ее пределами наш бренд более узнаваем.

ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА РОССИЯНЕ ПОТЯНУТСЯ В ЕВРОПУ

– Александр Зинченко стал чемпионом Англии в составе "Манчестер Сити". О чем говорит его успех?

– О том, что все реально. Своим трудолюбием и любовью к футболу Александр доказал, что заслуживает этого. Никакой сказки нет, это его судьба. Знаю его как очень трудолюбивого и талантливого футболиста. Пусть он двигается дальше и выиграет еще множество титулов. Мы будем гордиться Зинченко, ведь он навсегда останется частью нашего клуба.

– Видели, как он уронил чемпионский кубок? Сам футболист объяснил, что слишком много ходил в тренажерный зал.

(Смеется.) Это тоже говорит о его неординарности. Клево, что он в такую историю попадает.

– Украинские игроки в нашем чемпионате голоднее до европейского футбола?

– Нет. После чемпионата мира наши ребята наверняка поедут играть в Европу. Чем больше наших легионеров там закрепится, тем конкурентоспособнее станем мы на международной арене. И к нам пусть приезжают топовые футболисты. Чемпионат от этого станет только сильнее. Мы вместе должны создать продукт, который будет востребован по всему миру. Чем сильнее лига, тем качественнее вырастут футболисты.

– Кого видите в Европе?

– Не хочу по персоналиям разбирать, но у нас есть футболисты, способные заиграть в сильнейших европейских клубах. Надо их поддержать.

– Реально ли создать условия, при которых клубы не будут искусственно завышать стоимость наших лучших футболистов?

– Я вижу позитивные тенденции в этом направлении. После чемпионата мира поменяется вектор развития, российская премьер-лига будет развиваться. В Европе постараемся набрать больше очков для России в таблице коэффициентов УЕФА. А сейчас нужно всем объединиться и поддержать нашу сборную, чтобы ребятам было проще играть.

– Как проводили главного долгожителя нынешней "Уфы" Николая Сафрониди?

– Четыре с половиной года он провел с нами, выступал еще в ФНЛ. Если Николай закончит играть, мы всегда будем рады его видеть у себя – уже предложили ему остаться в клубной системе. Мы также тепло проводили Диму Стоцкого. За три сезона в "Уфе" он вырос в большого игрока. Рады, что он продолжит карьеру в "Краснодаре". Мы следим за всеми футболистами, выступавшими в нашем клубе. Надеюсь, каждого мы только радовали.

 

3
Газета № 7633, 17.05.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

ld312720

боже мой! каждые две недели выходим с ним интервью! вопросы все те же за исключеним 3-4. вопрос про переход Зинченко будет наверное вечный!

09:57 17 мая

tagov

Уфа - правильный пример роста. В том числе в медиа. В меру закрыты, довольно большой поток инфо. Практически всегда в положительном ключе. Главное не шагнуть слишком широко!

07:01 17 мая

Митяй Антибомж

У крутых клубов главные тренеры, находясь на контракте, в здания Газспрёма с докладами не ездят.

01:12 17 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!