23:00 2 апреля | Футбол — РПЛ

Шалимов в "Краснодаре": плюсы и минусы

Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кубанский клуб отправил в отставку главного тренера. Составляем рейтинг того, чем запомнились полтора года Игоря Шалимова на посту.

ПЛЮСЫ

РЕЗВЫЙ СТАРТ

Смена тренера – это всегда встряска для команды. Но далеко не всегда ее результаты улучшаются после перестановок – например, "Халл" после ухода Леонида Слуцкого в первых восьми матчах выиграл лишь раз. У Шалимова получилось: он принял "Краснодар" осенью 2016-го после отставки Олега Кононова и в первых шести играх одержал пять побед. Руководство клуба впечатлил такой старт, и после этого Шалимова лишили приставки "и.о."

ПОБЕДА НАД "ЗЕНИТОМ"

В последнем матче первого круга "Краснодар" принимал пока еще конкурировавший со "Спартаком" "Зенит". Перед игрой сине-бело-голубые отставали от москвичей на три очка, а после отрыв увеличился вдвое. До 90-й минуты "Зенит" выигрывал, но голы Измайлова и Окриашвили в добавленное время принесли "быкам" победу. Грузинский форвард свой чудо-гол забил после выхода на замену, так что заслуга Шалимова в победе несомненна.

ВЫХОД В 1/8 ФИНАЛА ЛИГИ ЕВРОПЫ

В России с недавних пор популярен термин "багаж такого-то тренера", но к прорыву "Краснодара" в Лиге Европы Кононов причастен косвенно. Большинство матчей на групповом этапе "быки" провели при Шалимове, а зимой новый тренер наигрывал связи на сборе и вывел команду в 1/8 финала (в 1/16 "Краснодар" устранил "Фенербахче"). Так далеко кубанцы раньше не добирались.

ДЕБЮТЫ МОЛОДЕЖИ

Шалимов навсегда войдет в историю "Краснодара" как тренер, при котором дебютировал первый воспитанник академии. Это произошло в игре 1/4 финала прошлогоднего Кубка России с "Уралом", когда на замену вышел 21-летний Илья Жигулев. Летом произошло еще одно знаковое событие – другой воспитанник академии Магомед-Шапи Сулейманов в добавленное время отборочного матча Лиги Европы с "Люнгбю" принес "быкам" победу. Кроме того, при Шалимове за черно-зеленых дебютировали Матвей Сафонов и Иван Игнатьев – еще одни продукты школы кубанцев.

МИНУСЫ

РАЗРЫВ С АРИ

Бразильского форварда сложно было назвать системообразующим игроком при Кононове, но полезным – точно. Однако после тренерской рокировки Ари зимой ушел из "Краснодара", и сам нападающий позже рассказывал в редакции "СЭ": "Шалимов меня невзлюбил, еще когда работал помощником Кононова. К сожалению, у меня не было возможности рассказать обо всем Галицкому, до него явно доносили информацию однобоко, настроили против меня".

ВЫЛЕТ ИЗ ЛИГИ ЕВРОПЫ И ИЗ КУБКА РОССИИ

В прошлом году "Краснодар" финишировал четвертым, что можно признать удовлетворительным результатом. Однако это место не гарантировало "быкам" прямой путевки в Лигу Европы, поэтому им пришлось продираться туда сквозь отборочный этап. "Люнгбю" "быки" прошли, но споткнулись о "Црвену Звезду". Шалимов назвал это поражение "катастрофой", а спустя несколько недель констатировал: "Мы позорно вошли в историю". В тот день "Краснодар" выбила из Кубка России "Томь" уже на стадии 1/16 финала.

СЕРИЯ ПОРАЖЕНИЙ ОТ ЛИДЕРОВ

Совсем недавно "Краснодар" был грозой авторитетов, побеждал "Локомотив" и "Зенит" в гостях, а ЦСКА дома, разносил "Спартак" со счетом 4:0 (дважды), покорял "Боруссию". Но в этом сезоне "быки" абсолютно беспомощны в матчах с конкурентами в борьбе за еврокубки. В пяти матчах со "Спартаком", "Локомотивом", "Зенитом" и ЦСКА "Краснодар" проиграл пять раз с общим счетом 1:11.

ИГРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Эфемерный фактор, но очень важный. В соцсетях болельщики "Краснодара" перманентно пишут о том, что игры у команды нет, хотя она все так же старается владеть мячом и использовать мелкий пас. Бывший игрок команды Роман Широков критиковал Шалимова и "Краснодар" еще год назад, а в этом сезоне проблемы стала подтверждать статистика: больше "быков" пропустили только шесть команд. С эстетической точки зрения "Краснодар" тоже сдал, хотя это и субъективно. Игра кубанцев перестала восхищать публику, а именно этого добивается Галицкий – футбольной красоты.

Игорь Шалимов: "За формулировку "отправлен в отставку" еще больше зауважал Галицкого"
Экс-главный тренер "Краснодара" дал эксклюзивное интервью "СЭ"

Результаты опроса

36130 чел.

Отставка Шалимова из "Краснодара": что это?
21.1%
Все верно, так дальше нельзя
16.0%
Шалимову нужно было дать поработать
42.3%
Нужно было увольнять Шалимова раньше
20.6%
Тренер - не главная проблема "Краснодара"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...