14:45 16 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7539, 17.01.2018

Сергей Мигицко: "Дзюба шутит так, что от хохота раскачивается автобус. Такой человек нужен любой команде"

Артем ДЗЮБА (справа) и Александр АНЮКОВ пропускают первый зимний сбор "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Сергей МИГИЦКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Артем ДЗЮБА (справа) и Александр АНЮКОВ пропускают первый зимний сбор "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Народный артист России, многолетний поклонник "Зенита" – о Шатове, Дзюбе и Манчини
Сергей МИГИЦКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Сергей МИГИЦКО. Фото Алексей ИВАНОВ

– Как отнеслись к тому, что Дзюба, Шатов, Анюков и Новосельцев не полетели с "Зенитом" на сбор в Эмираты?

– Если говорить о Новосельцеве, то здесь, наверное, все логично. Хотя со стороны трудно понять, почему кандидат в сборную переехал в Петербург – и вообще не играет. А вот Шатов, Дзюба и Анюков до недавнего времени были не просто футболистами основного состава – лидерами! Как и многие болельщики "Зенита", очень уважаю этих ребят. Мне кажется, нашему клубу они бы еще пригодились.

– Даже Анюков?

– Ну конечно! Да, ему 35, но это трудяга, с громадным опытом, великолепными бойцовскими качествами. Каждой команде нужен дядька-ветеран. А уж такой, как Анюков, – мечта любого тренера. Жалко, что Манчини больше на него не рассчитывает.

– А Дзюбу и Шатова еще увидим в футболках "Зенита"?

– Думаю, да. Чутьишко подсказывает, что рано или поздно оба вернутся в состав и принесут команде немало пользы.

– Какой совет вы дали бы им сейчас?

– Работать, держать себя в тонусе. Не опускать рук. Помнить, что все переменчиво. И в спорте, и в искусстве, и в любви… Перед глазами пример Кокорина, на которого год назад махнули рукой. А в этом сезоне расцвел. Бежит, отдает, забивает. Красавец!

– Есть ответ – почему у Шатова в последнее время возникают проблемы с тренерами? Сначала Луческу, теперь Манчини.

– Для меня это тайна, покрытая мраком. Я едва ли ее приоткрою, к тому же с Олегом не знаком. Могу лишь предположить, что дело в психологии. Возможно, что-то с внутренним миром не в порядке. Летом Манчини нахваливал Шатова, говорил, что тот способен достичь топ-уровня. А потом все разладилось. Не только в его игре, но и в отношениях с тренером. Очень жаль.

– Апофеоз – внезапный выход Шатова на позицию правого защитника в матче с "Ахматом" и обратная замена через полчаса.

– Для меня загадка, чем руководствовался тренер в той ситуации. Впрочем, и Аршавина при Петржеле однажды выпустили на правый фланг обороны…

– С Шатовым вы никогда не общались. А с Дзюбой?

– Познакомился полгода назад. Чудесный парень. Веселый, открытый, заводной. Понятно, все зависит от игровых кондиций, но, на мой взгляд, любой команде нужен такой человек, как Дзюба. Он заражает игроков позитивом. Шутит так, что от хохота раскачивается автобус. А еще радует, что любит театр. Несколько раз встречал Артема на наших спектаклях в Ленсовете.

Заболотный сильнее Дзюбы?

– Не уверен. По манере они похожи – высокие, мощные, могут продавить защитника, навязать борьбу что вверху, что внизу. Раз Черчесов даже из "Тосно" вызывал Заболотного в сборную, значит, что-то в нем разглядел. Надеюсь, и "Зениту" Антон поможет. Желаю ему только удачи. Что касается Дзюбы, то в этом сезоне, увы, он так и не вышел на пик формы.

– Почему?

– Раньше в "Зените" был Халк, который регулярно отдавал Артему шикарные передачи. И на голову, и на ножку. Сегодня в "Зените" такого исполнителя нет. Вот и остался Дзюба без поддержки.

– Что ж теперь делать ему и Шатову? Проситься до лета в аренду?

– Но куда? Учитывая плотность в верхней части таблицы, вряд ли "Зенит" отпустит их в "Локомотив", "Спартак", ЦСКА, "Краснодар". Зачем конкурентов усиливать?

– Арендовать Дзюбу готова "Уфа".

– А вот это интересный вариант. Команда там боевая. Богданыч (Сергей Семак. – Прим. "СЭ") – классный тренер, хорошо знает и Артема, и Олега.

– Из "Уфы" реально попасть в сборную?

– Почему нет? Если весной Дзюба в каждом матче будет забивать, Черчесов наверняка пригласит. Того же Кокорина какое-то время не вызывали, Кубок конфедераций пропустил. Но летом заиграл так, что уже через несколько месяцев вернулся в сборную. И для Дзюбы с Шатовым ничего не потеряно. Главное – поскорее решить свои проблемы, набрать форму.

– Есть ли в нынешнем "Зените" футболист, про которого можете сказать: "Я им восхищаюсь"?

Кокорин, Кузяев, Смольников, Жирков… Сознательно называю русские фамилии. Чем больше наших ребят будет в составе "Зенита", тем лучше. В первую очередь – для сборной.

– А из легионеров кого отметите?

– Ивановича. Поначалу совершенно не впечатлял, но постепенно раскочегарился. Вторую половину года провел на высоком уровне. Из аргентинцев пока выделяются Паредес да Ригони. Надеюсь, к весне и остальные прибавят. Правда, настораживает, что парни не горят желанием учить язык. В этом смысле мне ближе Данни и Домингес, которые блестяще освоили русский.

– Если б решение зависело исключительно от вас, Смолов отправился бы в "Зенит" или "Вест Хэм"?

– Сейчас лучшие футбольные умы полемизируют на эту тему. Куда уж мне, "чайнику", вмешиваться. Думаю, Федор сам разберется, где продолжить карьеру. Лично мне бы хотелось, чтоб он остался в России. У нас и так ярких игроков наперечет. А без Смолова лига сразу потускнеет.

– В Манчини еще не разочаровались?

– Хм… Давайте не будем спешить с выводами. Вдруг "Зенит" весной выиграет десять матчей и станет чемпионом?

– Поражаюсь вашему оптимизму, Сергей Григорьевич.

– Жизнь давно приучила к любым неожиданностям. Вот и в футболе всякое случается. Да, "Локомотив" оторвался на восемь очков. Но "Зениту" догнать его по силам. По крайней мере я искренне в это верю. А к разговору о Манчини предлагаю вернуться после сезона.

Результаты опроса

38370 чел.

Дзюба может быть переведен в "Зенит-2": что ему делать?
6.9%
Бороться за место в "Зените"
26.8%
Уходить в аренду в "Краснодар"
31.3%
Уходить в клуб-середняк РФПЛ
35.0%
Уезжать в Турцию или другой чемпионат
Газета № 7539, 17.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...