19:45 9 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7730, 10.09.2018

Сергей Горлукович: "Закроет ли Терри Дзюбу? А что в этом сложного?"

Артем Дзюба и Джон Терри.
Артем Дзюба и Джон Терри.

Знаменитый спартаковский "Дед" – о переходе к красно-белым бывшей звезды "Челси" и сборной Англии.

В нашем чемпионате пешеходов Терри может играть до 40 лет

– Терри в "Спартаке. Мир сошел с ума или это реальное усиление?

– Посмотрим. Не знаю, для чего его приобретали.

– Чтобы была замена травмированноу Жиго и перенесшему операцию Кутепову.

– Я пиар-ход имею в виду. Если "Ювентус" покупает за большие деньги Криштиану Роналду, наверное, в Турине все просчитывают – за сколько лет отобьют сумму на продаже маек, рекламе и так далее. Что касается Терри, не думаю, что спартаковские болельщики кинутся скупать футболки с фамилией англичанина за 10 тысяч рублей. Сомневаюсь, что за ними выстроится очередь.

– Но Терри – легенда.

– Знаете, в футболе нельзя жить прошлыми заслугами. Играй сейчас на высоком уровне, а не 10 лет назад. Спартаковские легенды – это Черенков, Гаврилов, Дасаев.

– В прошлом сезоне Терри провел 36 матчей в английском чемпионшипе.

– В его возрасте – очень достойно. Здорово. Значит, человек не запускает себя, держит в форме.

– Как, на ваш взгляд, Джон будет смотреться в РПЛ?

– Ха! Ну он же не поехал в Германию, Италию, Испанию, отправился к нам – в чемпионат пешеходов. В России Терри сможет стоять, особо не двигаться и с его опытом читать игру. При должном отношении к делу ни в коем случае здесь не потеряется! Если ему здоровье позволит, может и до 40 спокойно проходить пешком в нашей лиге. И вообще будет лучшим!

Я выходил на поле в 37 во времена страшного страшного безденежья

– Не обидно, что в "Спартаке" сейчас не нашлось внутреннего резерва, нет молодых центральных защитников?

– Не знаю, чем руководствуются в клубе. То приглашают человека, который… Как бы помягче выразиться. Короче, которого дисквалифицировали на два года за употребление запрещенных препаратов. Теперь зовут того, кому скоро исполнится 38 лет. Зачем? С другой стороны, в нашем чемпионате с его черепашьими скоростями оба худшими точно не станут. Правда, при одном условии – если обойдутся без травм и хорошо себя подготовят к матчам.

– Вы же тоже отыграли в "Спартаке" до 37 лет.

– Здесь не надо проводить параллелей. Совсем разные времена. Тогда стояло страшное безденежье. Все лучшие футболисты страны выступали за рубежом. Даже не лучшие, а те, кто хоть чуть-чуть шевелился, уезжал за границу. Небо и земля!

– Вам было легче, чем Терри?

– Да дело не в легкости. Все зависит от него, от того, в какой в форме он себя подведет к официальным встречам. Терри, насколько знаю, профессионал. Думаю, приведет себя в порядок. А мое время с нынешним сравнивать не стоит.

– Не удивитесь, если во втором круге в очном противостоянии Терри нейтрализует Дзюбу?

– А почему я должен удивляться? Что здесь такого особенного? Не вижу никакой проблемы в том, чтобы закрыть Дзюбу.

– Но Артем сейчас рвет и мечет.

– Хм. Просто нужно уметь противостоять нападающим. Если люди не способны играть персонально, то это их проблемы. Какая разница – Дзюба, не Дзюба. В нашем чемпионате любого можно закрыть. Любого! Понимаю, если спросили бы про Месси и Роналду. Вот это футболисты от бога. А с остальными все реально. Про уровень РПЛ вообще молчу.

Говорите, светлая голова у Еременко? Ну-ну...

– Терри способен стать спартаковским "дедом", лидером раздевалки?

– Все возможно, если захочет играть в футбол и показывать другим, как это делается. Если же начнет рассказывать о былых заслугах, то все быстро закончится.

– Допускаете, что может начать валять дурака?

– Только время покажет. Приехал ли он, чтобы просто срубить бабла – или чтобы продлить реальную футбольную карьеру. Я его считаю большим профессионалом, столько лет провел на высоком уровне! Хотя зачем приглашать человека в 37 лет? "Спартак" остался без Лиги чемпионов, этот трансфер нельзя назвать перспективным.

– Так его и берут для начала до конца сезона.

– Ну… Надеются, что пополнит клубную кассу за счет продаж маек? Не думаю, что получится. Даже с его именем.

– К приобретению Еременко тоже относитесь скептически?

– Ну а как еще я должен относиться? Человек по своей глупости пропустил два года. Если бы ему было 20 лет, понял бы. Ошибка молодости, все дела… Сколько ему сейчас?

– 31 год.

– 31… Два года не выходил на поле. Вот объясните мне, зачем его приобретали?

– Считается, что у него светлая футбольная голова.

– Светлая, говорите? Ну-ну. Время покажет. Светлая или темная… Когда человеку 31 год, это точно не будущее команды. Сомнительный контракт. Очень сомнительный.

5 декабря 2016 года. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Квинси ПРОМЕС - снегурочка.

– Зауважали Промеса за то, что уехал в "Севилью"?

– Конечно. Человек хочет играть в футбол. В настоящий! Молодец, что сделал такой выбор. А болельщикам "Спартака" нужно сказать ему спасибо. Три года голландец отработал просто фантастически. Вовремя уехал, иначе деградировал бы. Какие к нему вопросы? Низкий поклон и пожелание удачи в "Севилье".

– Что настораживает в игре "Спартака" в последних матчах?

– Понятно, что команда не стала выглядеть лучше по сравнению с прошлым сезоном. Другое дело, старт в РПЛ у красно-белых просто прекрасный. Отставание от "Зенита" всего два очка, идут вторыми. Все хорошо. Я, кстати, был уверен, что "Спартак" не уступит в Питере.

– Почему?

– Москвичи ни в чем не уступают. По потенциалу игры, качеству красно-белые сопоставимы с "Зенитом". Почему же тогда должны были потерпеть поражение? Для меня "Спартак" – явный претендент на золото. Сомнительно только, что сейчас взяли человека после двухлетнего простоя и пенсионера… Пенсионер, правда, профессионал, но, повторю, только время покажет.

 

Газета № 7730, 10.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...