12:30 1 августа | Футбол — РПЛ

Рыбалка Рибалты. Чем известен человек, который изменит "Зенит"

Поль ПОГБА, Пауло ДИБАЛА и Альваро МОРАТА. Фото "СЭ" Поль ПОГБА. Фото REUTERS Карлос ТЕВЕС. Фото AFP Альваро МОРАТА. Фото REUTERS Кинглси КОМАН. Фото AFP Сами ХЕДИРА. Фото REUTERS Пауло ДИБАЛА. Фото AFP Миралем ПЬЯНИЧ. Фото AFP
Поль ПОГБА, Пауло ДИБАЛА и Альваро МОРАТА. Фото "СЭ"

"СЭ" – о самых успешных трансферах нового спортивного директора "Зенита" Хавьера Рибалты.

Поль Погба. Плюс 105 миллионов!

Поль ПОГБА. Фото REUTERS
Поль ПОГБА. Фото REUTERS

Сезон 2012/13 "Манчестер Юнайтед" – "Ювентус" – свободный агент
Сезон 2016/17 "Ювентус" – "Манчестер Юнайтед" – 105 миллионов евро
В "Ювентусе": 178 матчей, 34 гола, 43 передачи

Невероятно, но факт. Заработать больше ста миллионов на трансфере одного игрока, не используя высшие силы и катарских инвесторов, возможно. 19-летнему Погба не хотелось сидеть на скамейке под Полом Скоулзом и Майклом Карриком, поэтому Хавьер Рибалта позвал его в "Ювентус", где Погба сразу стал игроком основы и показал невероятный с точки зрения статистики отрезок. Сейчас француз вернулся в "МЮ", но говорят, что туринцы готовы продать сразу несколько футболистов, чтобы только вернуть Погба. Остается гадать, случится ли трансфер, но Рибалта бы, наверное, такого не одобрил.

Карлос Тевес. Через "Ювентус" на родину

Карлос ТЕВЕС. Фото AFP
Карлос ТЕВЕС. Фото AFP

Сезон 2013/14 "Манчестер Сити" – "Ювентус" – 9 миллионов евро
Сезон 2015/16 "Ювентус" – "Бока Хунорс" – 6 миллионов
В "Ювентусе": 96 матчей, 50 голов, 18 передач

У аргентинца были проблемы с Роберто Манчини в "Манчестер Сити". Он ушел в "Ювентус" и оторвался по полной. Три гола в трех первых официальных матчах, 19 мячей в чемпионате Италии в первом сезоне. А затем и финал Лиги чемпионов. Но потом Тевес решил вернуться домой, и сейчас еще год будет зарабатывать на безбедную старость своих внуков.

Кингсли Коман. Перехватили у англичан и заработали

Кинглси КОМАН. Фото AFP
Кинглси КОМАН. Фото AFP

Сезон 2014/15 "ПСЖ" – "Ювентус" – свободный агент
Сезон 2017/18 "Ювентус" – "Бавария" – 21 миллион евро
В "Ювентусе": 22 матча, 1 гол, 2 передачи

Проявить себя в "Ювентусе" Коман толком не успел. Один сезон в качестве игрока скамейки запасным убедил найти клуб с постоянной игровой практикой. А два успешных года аренды в "Баварию" убедили француза, что оставаться в Италии ему не стоит. На трансфере Рибалты "Ювентус" заработал два десятка миллионов, а мог и вовсе не получить игрока в 2014 году. Ведь им интересовались как английские гранды, так и "Бордо", в который Коман чуть не перешел.

Альваро Мората. "Реалу" от "Реала"

Альваро МОРАТА. Фото REUTERS
Альваро МОРАТА. Фото REUTERS

Сезон 2014/15 "Реал" – "Ювентус" – 20 миллионов
Сезон 2016/17 "Ювентус" – "Реал" – 30 миллионов
В "Ювентусе": 93 матча, 27 голов, 19 передач

"В Италии я раскрылся, стал настоящим футболистом. Испанцу не найти лучшего место для жизни, чем Италия. В Италии есть все – история, архитектура, искусство, кулинария, мода. Будь моя воля, я бы никогда не покинул Италию и "Ювентус", – говорил Мората в интервью La Gazetta dello Sport. Наверное, если бы не соглашение о продаже Альваро за 30 миллионов при желании "Реала", Морату бы удалось продать намного дороже. В любом случае, туринцы заработали десять миллионов за человека, который забил своему "Реалу" в полуфинале Лиги чемпионов и которого "сливочные" списали со счетов. Неплохая сделка Хавьера Рибалты.

Сами Хедира. Чемпион мира – бесплатно

Сами ХЕДИРА. Фото REUTERS
Сами ХЕДИРА. Фото REUTERS

Сезон 2015/16 "Реал" – "Ювентус" – свободный агент
Стоимость – 25 миллионов евро
В "Ювентусе": 110 матчей, 19 голов, 14 передач

Сами уже после чемпионата мира в Бразилии решил не продлевать контракт с "Реалом". Но переманить свободного агента удалось именно "Ювентусу". Скорее всего, на это решающее влияние оказал первый после продолжительной паузы финал Лиги чемпионов. В Италии доволен и Хедира, и "Ювентус". Сами сделал первый в карьере хет-трик и стал забивать так много, как никогда ранее. Туринцы не упускают победу в чемпионате и снова сыграли в финале Лиги чемпионов. Сложно сейчас представить бесплатный переход такого статусного игрока, лидера команды-чемпиона мира.

Пауло Дибала. В три раза дороже за три года

Альваро МОРАТА. Фото AFP
Пауло ДИБАЛА. Фото AFP

Сезон 2015/16 "Палермо" – "Ювентус" – 40 миллионов евро
Стоимость – 110 миллионов евро
В "Ювентусе": 140 матчей, 68 голов, 25 передач

Пауло Дибала-2014 – подающий надежды форвард, немало забивающий в Серии А, но далекий от звания лучшего бомбардира. Больше всех в Италии забивает Мауро Икарди. Пауло Дибала-2018 – яркий нападающий, чемпион Италии, но Икарди все равно забивает больше. Что же изменилось за четыре года? Пауло в отличие от Мауро съездил на чемпионат мира, правда, вышел на замену лишь в одном матче и подорожал почти в три раза с момента перехода. Однако для "Ювентуса" это в любом случае супертрансфер. Сейчас такие игроки уходят на рынке, как минимум, за 120 миллионов.

Миралем Пьянич. Лидер гранда по цене Головина

Миралем ПЬЯНИЧ. Фото AFP
Миралем ПЬЯНИЧ. Фото AFP

Сезон 2016/17: "Рома" – "Ювентус" – 32 миллиона
Стоимость – 65 миллионов
В "Ювентусе": 91 матч, 15 голов, 28 передач

В 2016 году лидер "Ромы" ушел на повышение. За пять лет в Риме босниец не выиграл ни одного титуал. Он собрал две серебряные медали чемпионата и однажды становился финалистом Кубка, а сборная, которую он вывел на чемпионат мира, из группы не вышла. Вот Пьянич и перешел. Правда, в состав извечного соперника "волков" – "Ювентуса". Зато результат на лицо. У боснийца четыре трофея за два года, у "Юве" – прекрасный полузащитник, которого итальянцы сравнивают со своим любимцем Андреа Пирло.

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...