01:00 21 апреля | ФУТБОЛ — РФПЛ
Газета № 7324 от 21.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Рубин" путь в никуда»

"Рубин": путь в никуда. Колонка Казакова

Игроки "Рубина" выкупили билеты на ближайший домашний матч с "Тереком". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 15 апреля. Казань. "Рубин" - "Краснодар" - 0:1. Матч собрал на "Казань Арене" 3041 зрителя. Фото Александр ВОЛГИН "Рубин" ХАВИ ГРАСИИ: что дальше? Фото Александр ВОЛГИН Грусть Сергея РЫЖИКОВА. Фото Александр ВОЛГИН
Игроки "Рубина" выкупили билеты на ближайший домашний матч с "Тереком". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

"Бесплатный крепкий алкоголь на стадионах может резко популяризировать футбол в России".

Это была первая ответная реплика – стоило разместить в соцсетях новость о необычной инициативе игроков "Рубина". Пожелавших из своего кармана оплатить болельщикам билеты на ближайший домашний матч чемпионата России с "Тереком".

Казалось бы, удивить нашего человека сложно – особенно в футбольной сфере. Но казанцем это удалось. Случаи, когда зрителям предлагали пойти на стадион бесплатно, бывали и раньше. Но тогда билеты для них выкупал клуб. Здесь же все родилось из порыва игроков. А если точнее – лидера казанской раздевалки Сергея Рыжикова. В обычном разговоре за завтраком, перетекшим в обсуждение насущных проблем.

"Рубин" в этом сезоне выглядит нелепо. Огромные деньги, выброшенные на покупки новичков, диссонируют с местом команды в таблице и главное – качеством ее игры. Страшно сказать, но на двукратного чемпиона России, обзаведшегося новым стадионом, на долю которого выпали едва ли не все возможные из мытарств, перестал идти зритель.

Все ужаснулись пустой чаше казанской арены на последнем матче с "Краснодаром", когда на трибунах собрался 3041 зритель. Но аналогичная статистика была и прежде.

11 марта на игру с "Оренбургом" пришло 3459 зрителей. 30 ноября встречу с "Арсеналом" посмотрели воочию 3289 человек.

Сказать, что это катастрофа, – не сказать ничего.

15 апреля. Казань. "Рубин" - "Краснодар" - 0:1. Матч на "Казань Арене" собрал на стадионе 3041 зрителя. Фото Александр ВОЛГИН
15 апреля. Казань. "Рубин" - "Краснодар" - 0:1. Матч собрал на "Казань Арене" 3041 зрителя. Фото Александр ВОЛГИН

Цифры ужасают не только потому что на носу Кубок конфедераций, матчи которого примет Казань. И не потому, что есть новый стадион, куда по нашим представлениям должен валить зритель.

Проблема глубже. И корни ее даже не в том, что Казань город, где хоккей сейчас интереснее футбола. На "Ак Барс" народ пошел только в плей-офф.

Президент клуба Ильсур Метшин живет идеей сделать клуб "сексуальным", популярным и модным. Чтобы он, как "Зенит", ассоциировался с городом. Чтобы город им жил. Во многих дворах и школах Казани уже появились мини-футбольные "рубиновые" площадки.

Но зрителей на стадионе становится только меньше. Кто-то даже пошутил, что падение посещаемости произошло сразу после того, как в Казани прошел чемпионат страны по киберфутболу. Новых зрителей это на трибуны не привело. А часть тех, кто там был, остался дома рубиться в "FIFA" на приставке.

Вероятно, отчасти это так. Но в "Рубине" считают, что главная проблема в другом. Клуб полностью убрал билетную "халяву", существовавшую прежде. И болельщик, привыкший к ней, за свои деньги билеты покупать отказался.

По пути жесткого контроля за билетами пошли "Спартак", "Зенит", "Краснодар" – лидеры чемпионата по посещаемости. И там эта модель работает. А в Казани нет.

"Рубин" ХАВИ ГРАСИИ: что дальше? Фото Александр ВОЛГИН
"Рубин" ХАВИ ГРАСИИ: что дальше? Фото Александр ВОЛГИН

Тем удивительнее было читать про акцию игроков к 59-летию клуба. В "Рубине" на прямой вопрос "зачем?" отвечают, что это иное, не халява. Поскольку все оплатят игроки, а не клуб.

Но на самом деле большой разницы нет. "Рубин" сам делает шаг к модели, от которой хотел отойти, и многое сделал для этого. Пагубной модели.

От которой, к слову, наотрез отказывалась в "Локомотиве" Ольга Смородская. Но ее уговорили – и на бесплатный матч с "Амкаром" в 2015-м пришло 7500 зрителей. На полторы тысячи человек больше нормы. А потом был спад.

"Локомотив" и при новом руководстве попробовал реализовать эту идею, продолжая заигрывать с болельщиками, и понял, что халявные билеты – путь в никуда. Отношение к тому опыту в клубе формулируют примерно так: "Девальвируется ценность футбола. Бесплатный матч в дальнейшем повергает людей в состояние уныния и снижению посещаемости. "Локомотив" никогда больше к этому не вернется".

Вернется ли "Рубин"?

"Локомотив" ставил задачу повышения посещаемости. "Рубин" хочет другого – сделать клуб, который стал бы неотъемлемой частью городской среды и самих горожан. Чтобы привлечь людей команда должна играть красиво. Или быть "своей" – в полной мере.

Сложный вопрос. Все равно что с бесплатным показом футбола на телевидении. Мы постоянно слышим противоположные вещи – что надо популяризировать и одновременно зарабатывать деньги. Канал "Наш футбол" с платной подпиской дорос почти до 700 тысяч подписчиков. Была понятная бизнес-модель. А потом его не стало – аудитория из-за показа на открытом канале пяти матчей в туре упала до 50 тысяч. Бизнес, который строили несколько лет, закрыли одним взмахом руки.

Грусть Сергея РЫЖИКОВА. Фото Александр ВОЛГИН
Грусть Сергея РЫЖИКОВА. Фото Александр ВОЛГИН

Уверен, спустя какое-то время его начнут опять возрождать. С теми же самыми спорами на эту тему, которые мы слышали столько лет.

В Казани из-за подготовки к Кубку конфедераций закрыли парковки. Народ ленится идти на футбол пешком. Трибуны, как понимаю, на стадионе без обогрева. Плюс еще одна вечная тема – продажа пива.

Порыв игроков "Рубина", стремящихся к общению с болельщиками, прекрасен. Но посещаемость, полагаю, он не повысит.

И судя по примеру "Локомотива" – даже наоборот.

Народ хочет зрелищ. И хлеба.

И очень мало клубов в стране, кто может это дать болельщикам одновременно.

26

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

MEFISTO-KAZAN

Илья Казаков, вы такая бездарность, как вы можете писать о футболе? У вас комментировать то не получалось.

17:00 21 апреля

Fajyz

Bred38 , ты оправдываешь свой ник. Действительно полный бред. И при бердыеве никогда не было 40000 зрителей, с полки что ли упал?))) больше всего зрителей приходило на матчи Саярыча. У кбб стадик собирал около 13 тыс не более. Бердыевский тухляк никогда не собирал много зрителей.))))

15:18 21 апреля

Bred38

Вернется Бердыев и будет 40 000 на трибунах...потому что будет КОМАНДА...а не сброд получающий зарплату

14:58 21 апреля

Valdemarson

Болела_23, что ж ты так Кубань не любишь... До ПФЛ они ещё не упали. Дай Бог, за стыки зацепятся в этом году, ответят Петракову за прошлогодний судейский бардак. Хотя Петраков-то и не виноват, наверное...

14:06 21 апреля

traveller09

Болела_23===А вот теперь посмотрите, сколько матчей в туре будут интересны постороннему наблюдателю в чемпионате Англии или Испании, например. И это при том, что там нет СВОИХ, о чём я писал ниже. Так стоит ли платить 229 р. или какие либо другие деньги,даже если они есть у людей, за телепоказ СОГАЗа?

12:58 21 апреля

traveller09

Болела_23====Хорошо. Спасибо за ответ. Итак, получается, что в туре Вы смотрите максимум три матча. И это при том, что Вам помимо Кубани симпатичны Краснодар и ещё Спартак. А возьмите болельщика из любого практически региона, чья команда не выступает в РФПЛ, а таких большинство. У них есть максимум одна команда, которая им симпатична. Это может быть тот же Спартак (в большинстве случаев), Зенит или ЦСКА, а может и Ростов или Терек (к примеру, не столь важно). Они могут посмотреть игру команды, которой они симпатизируют, да ещё. возможно, какое-нибудь дерби. Это максимум два матча в туре. Остальные игры практически не вызывают интереса у болельщиков. Я здесь не голословен. Возьмём СЭ. Много ли статей мы видим от местных журналистов о матчах. где не участвует Спартак? Много ли комментариев на те статьи, где, к примеру, играли Оренбург-Амкар? (Прошу прощения у болельщиков этих клубов, никого не хотел обидеть) Получается, что смотрят СОГАЗ крайне избирательно. Я, кстати, не заявлял в предыдущем посте, что Спартак непопулярен в провинции, но Спартак стал менее популярным, чем лет 15-20 тому назад. А остальные клубы вообще практически не пользуются популярностью. Пусть СЭ проведёт опрос, почему такая низкая популярность у футбола, но я думаю, что они и так это знают. У большинства болельщиков подорвано доверие к СОГАЗУ именно из-за того, что люди сомневаются в честности состязания, что команды стали представлять инородное тело (нет своих воспитанников, за кого хотелось бы болеть) и низкий уровень самого футбола (отсутствие зрелищности). При этом многих раздражает контраст финансов игроков и клубов на фоне бедности большей части населения.

12:52 21 апреля

сторонний наблюдатель

Болела_23 traveller09- ты с луны наверно? Спартак как был популярен в провинции,так и остался. Посмотри сколько людей приходят, когда Спартак приезжает в провинцию. А если он ещё и чемпионом станет, то людей только прибавится. А не платят за канал ещё и потому, что у всех есть инет, где можно смотреть бесплатно. 12:21 /////////////Здесь речь идёт о Рубине, а не о Спартаке, traveller09 всё правильно сказал. Приди в Казани на матч Рубина со Спартаком, думаешь полный стадион будет? Ну придёт тысяч 6-7 может быть, Казань и не такое видела. Я вот, например, не пошёл бы на матч, если бы стоянка у стадиона была закрыта, а она закрыта. Куда машины ставить? Ехать на транспорте, а потом идти пешком? Ну не знаю, это не Москва, где человек, который сам водит машину, может спуститься в метро. В Казани , у кого есть свои автомобили, до этого не дойдут. А если по сути, то здесь уже многие высказались-пока не будет огня в глазах игроков, всё так и останется на своих местах.

12:45 21 апреля

Болела_23

traveller09- Я болельщик Кубани. Но так как Кубань сейчас в Пфл, да ещё и наверно развалится, то переживаю за Краснодар и Спартак. И стараюсь не пропускать матчи с их участием. Ну и периодически смотрю игры лидеров между собой.

12:31 21 апреля

traveller09

Болела_23===Ок, давайте по порядку. Вы являетесь болельщиком Спартака? Какое количество матчей в туре Вы смотрите? Какие именно матчи Вы смотрите? Прошу ответить Вас на эти простые вопросы.

12:26 21 апреля

Болела_23

traveller09- ты с луны наверно? Спартак как был популярен в провинции,так и остался. Посмотри сколько людей приходят, когда Спартак приезжает в провинцию. А если он ещё и чемпионом станет, то людей только прибавится. А не платят за канал ещё и потому, что у всех есть инет, где можно смотреть бесплатно.

12:21 21 апреля

traveller09

Lovga====Ну, даже не знаю, стоит ли в пример приводить такого оратора как Василий Уткин. А что касаемо самого Рубина, то тут ситуация практически ничем не отличается от Локо. Ранний Сёмин годами создавал коллектив, болельщики по-тихонечьку, но прирастали, а потом всё развалили практически за один день с приходом бабы. И вот вернулся опять Сёмин. Вы только посмотрите, какие лесные слова и реверансы в сторону болельщиков делает вновь руководство клуба, но...ломать-это Вам не строить. У нас очень малое значение отдают такому понятию как ТРАДИЦИЯ. В Англии это понимают, в Европе это понимают, в Америке это понимают, но только не у нас. Отсюда вот это печальное зрелище. У нас чиновники живут сиюминутными потребностями. Украсть как можно больше сейчас, а дальше хоть трава не расти. Поэтому трава и не растёт...

12:14 21 апреля

traveller09

spartak-msk===Прежде чем выносить такие суждения о том, что платить 229 р. беспроблемно для всех, задайтесь вот каким вопросом. А нынешний СОГАЗ вообще востребованный продукт на международном медиарынке? Прежде чем начать платить за что-либо, нужно иметь на это потребность! инет безлимит можно за те же 229 р. иметь в провинции, а Вы хотите, чтобы люди платили 229 р за пару матчей в месяц, а остальные типа матчи даже за бесплатно смотреть никто не будет. Да и тот же Спартак уже давно перестал быть популярным в провинции, на него практически никто не ходит как и на остальные клубы, а уж тем более смотреть по телевизору, когда куча качественного контента как спортивного, так и различного другого.

12:05 21 апреля

Valdemarson

spartak-msk, отчасти ты прав, конечно... Но я немного не об этом.

11:51 21 апреля

Logva

несколько лет назад Вася Уткин в прямом эфире одной из программ сказал что в Казани футбол ни кому(болельщикам) не нужен и руководство клуба даже не пытается исправить ситуацию.кучка болел тогда возмутилась,даже пытались ответить Васе,но их запала хватило ровно на три матча,а потом все вернулось на свои места.прав был Уткин,такие клубы как Рубин в РФПЛ не нужны!!!

11:44 21 апреля

рыбалка

Массовый спорт был в Татарстане всегда, и хоккей, и баскетбол, и волейбол, и футбол. Да, футбол проигрывает в популярности хоккею ,но народ ходил на футбол , когда был достойный результат. Когда Рубин выходил в Премьер лигу , когда занимал 3 место ,когда становился чемпионом, играл в еврокубках, когда хотя бы бился на поле, когда была игра.... А сейчас есть не понятный тренер - испанец, и толпа игроков с громкими именами, и НИКАКАЯ игра. Вопрос не в цене на билеты, а в не желание тратить время на поход на Рубин. Нет желания идти на стадион , наблюдать как там 11 человек в зеленой форме мячик нехотя катают. Кроме старожилов ( Карадениз, Кузмин, Рыжиков еще 2- 3 игрока ) , все остальные новички просто ходят по полю , контракт отрабатывают, на что там смотреть? Грасия - его назначение изначально предполагало отсутствие перспектив, чего ожидать о тренера ,который может похвастаться 10 местами в чемпионате Испании. Человеку сделали предложение из России ( если это правда - сумма его контракта) , любой из нас согласился бы, это же шанс обеспечить всю свою жизнь))) Максимум через пол сезона 2018 г его уволят, выплатят компенсацию, и он уедет тренировать дальше какую нибудь Осасуну или Овьедо... Нынешний Рубин -это как нынешняя сборная России по футболу , абсолюте дно. Мне кажется со мной согласятся многие болельщики Казани. Вопрос инфраструктуры ,казалось бы , новый стадион, все для болельщиков.... только вот огромная стоянка стадиона закрыта уже несколько лет. Чтобы пойти на стадион , надо где то бросить машину во дворах....и идти пешком ,а для чего помпезный стадион со стоянкой ? Наверное как и везде у нас , эпатажа ,рекламы много, а по факту - "совок".

11:35 21 апреля

spartak-msk

2 Valdemarson кто покупает полторашку самогона не интересуется футболом и вообще ничем, кроме дешевой водяры и самогона. у остальных 150 р было, и сейчас 229 р в месяц есть

11:11 21 апреля

Valdemarson

spartak-msk, вот только в провинции за 150 руб. будут покупать не банку импортного пива, а полторашку самогонки. И доходы там не чета московским. Вот скажи честно, будет коренной москвич работать за зарплату меньше 80 т.р.? Хотя, можешь не отвечать...

11:01 21 апреля

spartak-msk

2 alex-ls что ты несешь?149 рублей в месяц нереальные деньги для провинции? одна банка импортного пива. Просто привыкли к халяве и не платить за футбол. Я сразу подключил - смотреть на любимый Спартак и HD качестве, с интересными аналитическими программами (типа 90минут+) , качественными комментаторами. Никакой тарелки не нужно, наш Футбол сразу в кабельных сетях распространять стали. Футбол должен приносить деньги, в том числе от прав на трансляции. Сейчас нет смысла платить за нашфутбол, так как атчи Спартака всегда показывают на Матче. Но так не должно быть. Вангую после 2018 году закрытия МатчТВ и возвращения платного футбола, сразу подключу снова. Сейчас цена 229 р вмес, все та же банка пива.

10:46 21 апреля

Valdemarson

Livs Pablo_75 Если клуб будет внизу таблицы, всё так и останется. Кроме того, Рубину, видимо, серьёзно мешает как раз наличие в Казани грандов из других видов спорта.. Срочно переводить Рубин в Ижевск. Тут аншлаг гарантирован. А то зажрались, и хоккей им и футбол и баскетбол... 09:59 _____________ Краснодару почему-то не мешает. Кроме футбольных "Краснодара" и "Кубани" имеются баскетбольный "Локомотив-Кубань" (один из лидеров в Европе), гандбольные "Кубань" (жен.) и СКИФ (муж.) - топовые команды, волейбольные команды "Динамо" (мужская и женская), даже в регби играют. Вот хоккей нынешний губер смог-таки уничтожить...

10:40 21 апреля

Fajyz

Санек, идиот ты, а не только руководство РТ. Заточить все под одного гастарбайтера не выход из положения. Где сейчас ваш Ростов,? Недалеко ушел от Рубина. Пока на 8- м месте))) и пребывает весь в долгах. Где деньги от продаж баштуша, новосельцева и др. игроков?

10:09 21 апреля

Livs

Pablo_75 Если клуб будет внизу таблицы, всё так и останется. Кроме того, Рубину, видимо, серьёзно мешает как раз наличие в Казани грандов из других видов спорта.. Срочно переводить Рубин в Ижевск. Тут аншлаг гарантирован. А то зажрались, и хоккей им и футбол и баскетбол...

09:59 21 апреля

СашаРичагин

Просто мини-хан Минниханов и его подтирка Метшин - идиоты. От Бердыева они избавались - теперь являют городу и миру, как они умеют управлять клубом без него.

09:46 21 апреля

Pablo_75

Если клуб будет внизу таблицы, всё так и останется. Кроме того, Рубину, видимо, серьёзно мешает как раз наличие в Казани грандов из других видов спорта..

08:49 21 апреля

alex-ls

сравнил с каналом "Наш футбол", канал этот стоил бешеных для провинции денег и еще требовал всякие дурацике тарелки. а надо было начинать например со 100 руб в месяц. так бы подписалось несколько миллионов, потом бы ввели разные подписки одна 100, другая 200 и т.д. а тут надо было ломать этот бред

08:07 21 апреля

traveller09

Эх, Илья. Всё Вы знаете о том, что нужно народу. Вам в депутаты пора, к знающим. А если по сути вопроса, то соглашусь с первым комментом и добавлю ещё немного от себя. То, что сделали у нас с футболом, одними современными стадионами и пивом не решить вопрос. Убив спортивный принцип самой игры и применяя бездумно (бездумно, Карл) маркетинговые и пиар-технологии foot-больные чиновники разогнали окончательно настоящих болельщиков и привлекли на трибуны глоров и тусовщиков. У них не получилось создать нечто подобное НХЛ или НБА, да и формат советского турнира был окончательно утерян. Все эти "реформы" последних 15 лет были лишь для распила бабла, а когда бабло стало заканчиваться,т.к. внешняя политика требует больших материальных ресурсов, то и проект под названием РФПЛ стал практически никому не нужен. Скоро оставят шесть команд, а турнир назовут "Объединнёный чемпионат Московской и Ленинградской области". Ну и кто будет его смотреть, Илья? Футбол идёт верной дорогой по пути хоккея с мячом.

07:46 21 апреля

vasiunchik

Просто в футбол играть надо, а не в ту игру что вся РФПЛ "играет"! Голы, опасные моменты, 200% самоотдачи игроков на поле - вот это надо! В России такого нет. Встали вдесятером в защиту и ждут...Вот дождались!

07:32 21 апреля