21:00 27 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7693, 28.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Роман Бабаев: "Челси" от Александра никуда не денется"»

Роман Бабаев: "Если Головин заиграет в "Монако" - "Челси" от него никуда не денется"

23 июля. Москва. Роман БАБАЕВ (справа), Александр ГОЛОВИН (слева) и Виктор ГОНЧАРЕНКО после встречи армейцев с болельщиками. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 июля. Москва. Роман БАБАЕВ (справа), Александр ГОЛОВИН (слева) и Виктор ГОНЧАРЕНКО после встречи армейцев с болельщиками. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Генеральный директор ЦСКА – о переходе Александра Головина в "Монако", предложениях по Мариу Фернандесу и возможному возвращению в ЦСКА Романа Еременко.
Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"МОНАКО" ЗАПЛАТИЛ ЗА ГОЛОВИНА АДЕКВАТНЫЕ ДЕНЬГИ

– Почему Головин перешел в "Монако", а не в "Челси"?

– Это был выбор Саши. Причем очень непростой. Согласитесь, не каждый день российские футболисты оказываются в ситуации, когда нужно выбирать между такими большими клубами. Понятно, что английский чемпионат – сильнейший в Европе, а "Челси" – гранд. Еще и "Ювентус" претендовал на Головина. Поэтому Александру здесь не позавидуешь. Ему пришлось серьезно подумать, все взвесить, прежде чем принять окончательное решение. На наш взгляд, Саша поступил абсолютно правильно.

– Почему?

– Очень сложно после России оказаться в жестком, сильном английском чемпионате. Думаю, в "Монако" у него есть больше возможностей себя проявить. Там у него будет, что называется, право на ошибку. Однако, уверен, что через какое-то время, если Саша продолжит прогрессировать, то большие клубы, в том числе и "Челси", от него никуда не денутся. Мы все знаем, как "Монако" умеет готовить игроков. Это, наверное, лучший европейский клуб, который за последние несколько лет поставил на поток систему обкатки молодых, талантливых ребят с последующей их продажей в ведущие команды.

– Монако" предложил ЦСКА на несколько миллионов больше, чем "Челси"?

– Предложения были в принципе сопоставимы, но вариант "Монако" оказался более интересным. Однако, как я уже заметил, окончательный выбор был предоставлен Саше.

– Изначально он склонялся все-таки к "Челси"?

– Был период, когда более интересным вариантом ему казался "Челси". Потом возникали некоторые сомнения. В общем, Саша пережил очень непростой месяц в своей жизни. И ведь это еще на фоне чемпионата мира, где он сыграл очень достойно, несмотря на то, что находился под таким давлением! Когда тобой интересуются сразу несколько ведущих европейских клубов, тяжело концентрироваться на игре. Но надо отдать ему должное – когда выходил на поле в футболке сборной России, Головин старался отвлекаться от всех этих мыслей и качественно делать свою работу.

– На сайте ЦСКА написано, что сумма трансфера – рекордная в истории клуба. 30 миллионов евро, о которых писали многие СМИ, – адекватная цена за Головина?

– Вы знаете, что мы никогда не разглашаем сумму трансфера. Но цифры, которые фигурировали в прессе, в целом очень близки к действительности. Да, я считаю, что это адекватная сумма за Сашу. Это рекорд вообще для российских футболистов, которые уезжали в Европу. Считаю, Александр этого заслужил. Уверен, через какое-то время "Монако" сможет значительно дороже продать Головина, если, конечно, поставит перед собой такую цель.

Александр ГОЛОВИН.

"ЮВЕ" ДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО САШЕ, СО СТОРОНЫ "БАРСЕЛОНЫ" БЫЛ ИНТЕРЕС

– А ЦСКА получит бонусы от его последующей продажи?

– Да, ЦСКА будет иметь определенный процент от последующей продажи Александра.

– Правда, что еще в мае "Ювентус" был очень близок к приобретению Головина?

– Не скрою, туринский клуб делал предложение, но случилось то, что случилось.

– А от "Барселоны" предложение поступало?

– Был интерес со стороны "Барселоны". Но дальше разговоров дело не пошло. Вообще мне кажется, что почти все большие клубы в той или иной степени в это межсезонье интересовались Александром. Просто "Монако", "Челси" и "Ювентус" оказались наиболее настойчивыми, вели переговоры более официально и конкретно.

– Недавно Валерий Непомнящий в интервью "СЭ" заявил: "Вот Федя Смолов с его владением английским чувствовал бы себя за границей как рыба в воде. Боюсь, что Саша Головин зажмется…" Проблема?

– Понятно, что языковой барьер для всех является определенной сложностью. Но, зная Сашу, могу сказать, что он достаточно быстро выучит язык. Кроме того, в Монако легче адаптироваться, чем в таком мегаполисе, как Лондон. В столице Англии не так много русскоязычного населения. А в "Монако", уверен, вице-президент клуба Вадим Васильев будет опекать Головина и всячески ему помогать. Есть и другой русский персонал, и, конечно, владелец клуба.

Конечно, при переходе в новую команду возникают сложности на начальном этапе. Но со своим характером Саша их быстро преодолеет. Особенно если он будет получать удовольствие от игры во Франции. "Челси" – это великий клуб, большая команда. Есть опасения, что там Головину было бы сложнее себя проявить. Достаточно посмотреть на количество игроков, которые претендуют на место в составе в средней линии.

– Какой совет вы ему дали при расставании?

– Мы с ним довольно много переписывались и общались во время чемпионата мира и после его завершения. Я ему посоветовал продолжать в том же духе. Уверен, если он мечтает в будущем заиграть в таком клубе, как, например, "Челси", то он своего добьется. Для этого ему сейчас надо доказать, что и в чемпионате Франции он способен давать результат.

– Допускаете, что через пару лет мы увидим Головина в "Челси"?

– Да, допускаю.

– Как прошло его прощание с командой?

– Оно получилось немного сумбурным. Вы видели, что Саша присутствовал на встрече с болельщиками. Александр к нам еще обязательно приедет, и мы сможем с ним попрощаться в более спокойных условиях. Понятно, что для Саши ЦСКА это не просто четыре буквы, а клуб, который дал ему путевку в большую жизнь. В общем, мы не говорим друг другу "прощай"

Даниэль СУБАШИЧ и Радамель ФАЛЬКАО.

МАРИУ НЕ ХОЧЕТ НИКУДА УХОДИТЬ

- Витинью уходит во "Фламенго"?

– Говорить об этом сейчас преждевременно. Готов комментировать свершившиеся трансферы.

– Есть ли предложения по Мариу Фернандесу?

– Предложения есть. Но мы не ставим перед собой задачу во чтобы то ни стало продать Мариу. Конечно, в футболе никогда не говори "никогда". Но, насколько мне известно, сейчас Фернандес не хочет никуда уходить. Так что говорить о его возможном переходе преждевременно. Хотя, как я уже сказал, есть и предложения, и интерес. Что, в принципе, не удивительно, учитывая, как он провел чемпионат мира.

Роману Еременко уже в августе можно будет тренироваться с командой. Увидим ли мы его в ЦСКА?

– Мне бы этого, конечно, очень хотелось. Но не все зависит от нас.

– Что вы имеете в виду?

– Мы общались и с Романом, и с его агентом Марко Трабукки. В ближайшее время все станет ясно. Надеюсь, Роман сделает правильный выбор и продолжит заниматься своим любимым делом, забивать голы, отдавать передачи. А где именно? Нужно немного подождать.

– Еременко склоняется к переходу в "Спартак"?

– Я не хотел бы комментировать этот вопрос в контексте того, где он будет играть. Нам бы хотелось, чтобы Роман оказался в ЦСКА. Еременко об этом знает. Его агент – тоже. Но давайте наберемся терпения.

– Не пытались вновь арендовать Ахмеда Мусу?

– Конечно, пытались. Но сейчас это очень сложно осуществить. Насколько я знаю, у англичан сейчас на столе лежит не одно предложение по аренде Ахмеда после того, как он сыграл на чемпионате мира. Однако, думаю, они почти до конца трансферного окна будут ждать варианта с полноценным трансфером.

– Где продолжит карьеру Оланаре?

– Он пока восстанавливается. К сожалению, у него опять небольшая травма колена. Это не очень серьезно, просто воспаление. Пока я не могу сказать, где он окажется. Думаю, ясность наступит через две-три недели.

Четверг. Москва. Тренировка ЦСКА.

ЗАДАЧА НА СЕЗОН? ИНОГДА НЕОБХОДИМА ПЕРЕЗАГРУЗКА

– Планируете ли провести прощальный матч Игнашевича и Березуцких или кто-то из них еще все-таки вернется по ходу сезона?

– Мы общались на эту тему и с братьями, и Сергеем. Когда-нибудь мы что-нибудь обязательно организуем. Ушли три легенды. Это потеря не только для ЦСКА, но и для всего российского футбола. С другой стороны, ничто не вечно под луной. Мы очень рады, что Сережа остался в структуре клуба, хотя у него имелись и другие интересные предложения.

– А что будет с Березуцкими?

– Братья пока отдыхают. У них, как говорится, творческий отпуск (улыбается). Если Вася и Леха захотят остаться в футболе, мы, конечно, будем рады их видеть в ЦСКА.

– Последний вопрос. В связи с уходом ключевых игроков будет ли поставлена перед командой задача – попадание в Лигу чемпионов или даже борьба за золото?

– Задача, конечно, будет стоять. Но мы адекватно оцениваем ситуацию. Никаких панических настроений у нас нет. Нам надо всем набраться терпения. Формируется новая, самая молодая, насколько я знаю, команда в РПЛ. Средний возраст – 23,5 года. Нам всегда хочется побеждать. Но, согласитесь, за 6 лет мы три раза стали чемпионами, трижды выиграли серебряные медали. Это великолепный результат. Многие хоронили нас еще 5 лет назад и даже раньше. Надо понимать, что сейчас мы строим новую команду, она не до конца пока укомплектована. Будет непросто.

Все абсолютно спокойны. Иногда необходима некая перезагрузка. Если выражаться фигурально, порой нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

Результаты опроса

53019 чел.

Чего добьется Головин в "Монако"?
30.9%
Станет лидером и будет вскоре продан в один из европейских топ-клубов
42.3%
Станет игроком основного состава, но не лидером
14.1%
Станет футболистом ротации
12.7%
Не пробьется в основу и вернется в ЦСКА на правах аренды
Газета № 7693, 28.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...