12:00 2 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7575, 02.03.2018

Рашид Рахимов: "Три дня назад звали в "Аустрию". Отказался"

Рашид РАХИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Рашид РАХИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Рашид РАХИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Рашид РАХИМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Экс-главный тренер "Локомотива", "Амкара" и "Терека" оценил расклад в чемпионской гонке и объяснил, почему отказался от предложения венской "Аустрии".

МОРОЗ

Андрей Тихонов был готов вывести свою команду на самарский мороз. Массимо Каррера – нет. Вы на чьей стороне?

– Минус 15 – не самая подходящая температура для игры в футбол, мягко говоря. В такую погоду даже дышать трудно, а уж бегать… То, что матч в итоге перенесли на апрель, – разумное решение. Но и позиция Самары объяснима. Игра бы шла в невысоком темпе, что на руку "Крыльям", которые действовали бы строго от обороны. "Спартаку" было бы тяжело ее взломать, ведь на промерзшем поле разница в классе нивелируется.

– Рекордный холод, при котором играла ваша команда?

– Это начало 80-х, первая лига. Я еще в "Памире" был. В ноябре приехали в Киров. Минус 20, пурга. Снег на стадионе укатали, разметку нанесли углем. 0:0 сыграли. Четко помню, что за 90 минут команды не нанесли по воротам ни одного удара!

– Сильно.

– Мяч отскакивал так, что остановить невозможно. Ковырялись и думали: когда ж закончится этот ужас?! Из Душанбе-то мы уезжали в плюс 12. Перепад – тридцать с лишним градусов! Представьте, что творится с легкими в такой момент.

– Ох.

– Из нашей команды после матча заболели четверо, я в том числе. Температура за сорок, уколы… Две недели лежал пластом.

– Как у тренера, таких испытаний не было?

– Разве что когда в Перми работал. В 2010-м в последнем туре принимали ЦСКА. Но минус 10 на искусственном газоне – это не экстрим. Там другая проблема вышла на первый план. Я понимал, какую нагрузку получает футболист на синтетике при резком торможении. Маленький разворот голеностопа – и рвутся связки. Слава богу, обошлось.

ГОНКА

– Сергей Андреев уверен, что в чемпионской гонке уже все ясно. А вы как думаете?

– Этот чемпионат "Локомотив" может проиграть только самому себе. Впрочем, в футболе все бывает. Если в ближайшем туре "Спартак" и "Зенит" одержат победы, разрыв сократится до пяти очков. И тут уже возможны варианты…

– И "Локомотив", и "Спартак" клубы для вас не чужие. За кого больше переживаете?

– Ха, провокационный вопрос! Ладно, скажу так. Именно в воскресенье мои симпатии будут на стороне "Спартака". Хочется, чтоб в чемпионате подольше сохранялась интрига.

– Удивились, что зимой Юрий Семин не взял ни одного новичка?

– Я слышал, что в это трансферное окно "Локомотив" и не планировал никого брать. Подбор футболистов там хороший, Ари с Чорлукой залечили травмы, никто не ушел. Вот и решили доиграть сезон нынешней обоймой.

– А "Спартак" купил у "Андер­лехта" Ханни.

– Классный полузащитник. Креативный, техничный, видит поле, здорово работает с мячом. Но ему еще нужно время на адаптацию.

– В центре поля теперь есть Фернанду, Глушаков, Зобнин, Ханни, Пашалич… Кто же будет лишним?

– Когда сражаешься за чемпионство, лишних в команде не бывает! Если у кого-то травма или дисквалификация, должна быть равноценная замена. Ну и не забывайте, что Пашалич-то в аренде.

Рашид РАХИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Рашид РАХИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

ЕВРОКУБКИ

– Все претенденты на золото, кроме "Краснодара", уже сыграли в 1/16 финала Лиги Европы. Что бросилось в глаза?

– Если говорить о "Спартаке", то ему явно не повезло. Особенно в Москве, где умудрился пропустить трижды. Да и в Бильбао выглядел прилично. Главная проблема, на мой взгляд, – отсутствие игрового баланса.

– То есть?

– Что такое баланс? Когда команда на протяжении 90 минут способна удерживать определенный уровень игры, не опуская планку. Как в атаке, так и в обороне. А "Спартак" яркие отрезки чередует с провальными. То же самое относится к остальным российским клубам.

– Без исключения?

– К ЦСКА – в меньшей степени. Вот в его игре есть стабильность, что доказали оба матча с "Црвеной Звездой". Да, голы армейцам пока даются с трудом – но и забить им очень сложно.

– Это правда.

"Зенит" в Глазго смотрелся катастрофически. Сплошные потери, плохой выход из обороны в атаку, много проигранных единоборств… Чувствовалось, гол "Селтика" – дело времени. Но в Питере мы увидели другой "Зенит". Мне кажется, быстрый гол помог, придал уверенности. Все бежали вперед, навязывали шотландцам жесткую борьбу. Даже Кокорин в подкатах стелился!

– Теперь о "Локомотиве".

– У него тоже в игре нет целостности, зато в шикарной форме лидеры – Миранчуки, Фернандеш, Фарфан. Во Франции команда горела 0:2, едва не пропустила третий. Затем пенальти, удаление у хозяев – и все перевернулось! А что было в Москве? Два удара Балотелли в перекладину! Забил бы – и еще неизвестно, кто бы прошел дальше.

– Как оцениваете шансы наших в 1/8 финала?

– 50 на 50. Где-то прочитал, что "Зениту" выпал удачный жребий. Ничего подобного! С "Лейпцигом" никому легко не будет! Это хорошо организованная команда, играющая вертикально, в скоростной футбол. В атаке выделяется шустрый Тимо Вернер.

– "Лион" действует иначе?

– Да, типично французская команда, где большое внимание уделяют тактике. Но и с индивидуальным мастерством у ребят все в порядке. Важно, чтоб ЦСКА не пропустил первым. Тогда придется раскрываться, а "Лион" неплохо бежит в контратаку.

– Осталось обсудить "Атлети­ко".

– С одной стороны, "Локомотиву" достался самый грозный соперник. С другой – по манере игры они похожи. "Атлетико" тоже нацелен на вязкую игру от обороны с быстрым переходом в атаку. Великолепно использует "стандарты". Нас ждет интересное противостояние.

Рашид РАХИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Рашид РАХИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

СТАЖИРОВКИ

– В свое время в "Тереке" у вас были проблемы со здоровьем…

– Сейчас все позади. Прекрасно себя чувствую, готов к работе. Например, три дня назад отказался возглавить "Ауст­рию".

– Почему?

– Когда в отставку отправили Торстена Финка, мне позвонил спортивный директор клуба Франц Вольфарт. Предложил контракт на два месяца – до конца сезона. Ну а дальше, мол, будет видно.

– Что не устроило?

– Руководство по-прежнему ставит задачу попасть в еврокубки. Хотя от четвертого места, которое дает путевку в Лигу Европы, "Аустрия" отстает на 12 очков. За 11 туров до финиша.

– Шансов мало.

– Я и объяснил Вольфарту: "Даже если выиграем все матчи, от нас уже ничего не зависит. Надо ждать осечек "Рапида", который идет четвертым. Из 11 матчей он должен проиграть пять".

– Сомнительно.

– Вот-вот. К тому же посмотрел несколько матчей "Аус­трии". Команде явно не хватает скорости, но сейчас это уже не исправишь. Пауз в чемпионате не будет. Так почему я должен нести ответственность за чужую работу?!

– А Вольфарт?

– В клубе решили, что с любым тренером контракт подпишут до конца сезона. Францу на прощание сказал: "Если что-то изменится или вы захотите вернуться к этому разговору после завершения чемпионата, я готов".

– Вас же и в "Ростов" звали.

– Там был совсем короткий разговор. Сегодня нет смысла ворошить. У команды есть тренер – Валера Карпин. Нужно пожелать ему удачи.

– Руководители "Ростова" просто обозначили интерес, а потом переключились на Карпина?

– Получается, так. Творческая пауза затягивается, но к этому отношусь философски. Времени даром не теряю. Осенью побывал на стажировках в "Наполи" и "Хоффенхайме". Весной планирую съездить в "Лацио" и "Аталанту".

– Вы же зимой куда-то собирались.

– Была в ноябре возможность отправиться в "Интер". Лучано Спаллетти знает меня, дал согласие. Хотелось не только посмотреть живьем его тренировки, но и увидеть легендарный клуб изнутри. К сожалению, сорвалось.

– Почему?

– Вся основа "Интера" разъеха­лась на матчи сборных. Мог прилететь на три-четыре дня, но этого недостаточно. Стажировка должна включать хотя бы недельный цикл. Так было в "Наполи" и "Хоффенхайме".

– Полезный опыт?

– Очень! Подход к тренировкам в этих командах отличается кардинально. Маурицио Сарри в "Наполи" старается довести все до автоматизма, любое упражнение отрабатывает много-много раз. У Юлиана Нагель­сманна, наоборот, никаких повторений. Постоянно варьирует игровые ситуации, чтоб футболисты на поле учились быстро принимать решения.

– Еще на чьи тренировки посмотрели бы с удовольствием?

– В первую очередь меня интересуют команды, которые удивляют. "Наполи", "Хоффенхайм", "Сампдория", которую возглавляет Марко Джампаоло. Всегда любопытно, как команда приходит к такому футболу. Или возьмем "Аталанту". Регулярно теряет лидеров, однако игровой стиль все равно сохраняет. При этом есть важный нюанс.

– Какой же?

– Нельзя никого копировать! Что-то отмечаешь, делаешь выводы – и в то же время понимаешь, что все надо адаптировать под конкретных игроков. Речь не только об их уровне подготовки, но и менталитете. В Италии или Германии тренер спокойно применяет какие-то вещи, а у нас это может не работать.

Результаты опроса

121776 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
42.0%
Локомотив
12.5%
Зенит
35.0%
Спартак
1.5%
Краснодар
7.2%
ЦСКА
1.7%
И все-таки кто-то другой
Газета № 7575, 02.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...