17:45 23 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7545, 24.01.2018

Путь в Тулу. Нужен ли Дзюба "Арсеналу"?

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лука ДЖОРДЖЕВИЧ и Горан ЧАУШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" собрал всю информацию о возможном переходе Артема Дзюбы в тульский "Арсенал".

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ЭТОМ ТРАНСФЕРЕ?

Эпопея с возможным уходом Артема Дзюбы из "Зенита" началась еще прошлым летом, когда форвард выпал из основного состава. Тогда главным претендентом на игрока считался "Локомотив", но переход так и не состоялся – железнодорожники в итоге арендовали португальца Эдера.

Новая волна слухов о грядущем уходе нападающего поднялась в середине января, когда Дзюба оказался в числе четырех зенитовцев, которые не полетели на сбор в Дубай. Заместитель спортивного директора петербургского клуба Вячеслав Малафеев в интервью "СЭ" рассказал о том, что форвард оказался вне списка только по медицинским причинам – его отправили на лечение в клинику ФИФА. Однако сам Дзюба в соцсетях намекнул, что у него со здоровьем все в порядке и с 18 января приступил к тренировкам с дублирующим составом.

В числе главных претендентов на нападающего по старой памяти называли "Локомотив", обсуждали возможный обмен на Федора Смолова из "Краснодара" и говорили о зарубежных вариантах – "Ренне", "Бешикташе" и еще одном турецком клубе. В конце концов, перед Дзюбой маячила безрадостная перспектива провести остаток сезона в ФНЛ, помогая "Зениту-2" спастись от вылета.

Однако в понедельник "СЭ" выяснил, что самым вероятным вариантом продолжения карьеры форварда является переход в "Арсенал", причем этот трансфер может состояться уже на этой неделе.

Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ
Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ

ЧТО ГОВОРИЛ БОЖОВИЧ О ДЗЮБЕ

Едва ли не главный аргумент за переезд Дзюбы в Тулу – личность главного тренера "Арсенала". В сезоне-2013/14 Миодраг Божович помог нападающему перезапустить карьеру в "Ростове".

Черногорец до сих пор отзывается о бывшем подопечном исключительно в превосходных тонах:

– Дзюба способен на все! – говорил тренер "Арсенала" осенью накануне встречи с "Зенитом".

После сенсационной победы туляков в Петербурге Божович попросил у Дзюбы майку – для друга.

Уже после известия о том, что форвард не полетел с "Зенитом" в Дубай, черногорец сказал в интервью "СЭ":

– Дзюба – веселый парень, но и очень хороший нападающий. Нам было комфортно работать. Место хватало и юмору, и работе. Не знаю, почему он сейчас не играет в "Зените". У каждого игрока бывают спады. Но тут нужен индивидуальный подход. Считаю, у нас Дзюба показал бы свои лучшие качества, здорово бы себя проявил. Я бы хотел видеть ему в своей команде сейчас. Это 100 процентов. Готов ему помочь, вывести его на прежний уровень.

Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ДЗЮБА ИГРАЛ У БОЖОВИЧА?

Когда Божович говорит о том, что знает, как вернуть прежнего Дзюбу, он не лукавит. В "Ростове" нападающий стал звездой премьер-лиги и впервые получил вызов в сборную на официальный матч – игру против Северной Ирландии в отборе к ЧМ-2014. Да, Дзюба провел хороший сезон в 2010 году у Валерия Непомнящего в "Томи", были у него яркие матчи и в "Спартаке", но с "Ростовом" форвард выиграл свой первый трофей – Кубок России-2013/14.

На берегах Дона Дзюба оказался летом 2013 года. Валерий Карпин заранее дал понять игроку, что не видит его в стартовом составе "Спартака", и тот решил, что лучше будет провести год в аренде.

В первом же матче за "Ростов" Дзюба сделал дубль, а потом забил еще четыре мяча в двух следующих играх. За весь чемпионат нападающий отличился 17 раз и поделил с Халком второе-третье место в бомбардирской гонке. Этот результат до сих пор остается личным рекордом Дзюбы в премьер-лиге. Даже в "Зените" в чемпионате он забивал не так часто: 15 голов в сезоне-2015/16 и 13 голов в сезоне-2016/17.

Лука ДЖОРДЖЕВИЧ и Горан ЧАУШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Лука ДЖОРДЖЕВИЧ и Горан ЧАУШИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК У "АРСЕНАЛА" ДЕЛА С НАПАДАЮЩИМИ?

По словам Божовича, "Арсеналу" в первую очередь требуется хороший опорный полузащитник, а вот с нападающими и так все более-менее в порядке. С черногорцем не поспоришь – его соотечественник Лука Джорджевич, права на которого, кстати, тоже принадлежат "Зениту", забил 7 голов в 18 матчах и входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата.

Правда, конкурентов у 23-летнего черногорца фактически нет – трое других форварда "Арсенала" Игорь Шевченко, Фредерико Расич и Эванс Кангва забили лишь три гола на всех. Не удивительно, что в большинстве матчей Джорджевич выходит на острие атаки в одиночку.

Божович в том же интервью "СЭ" отметил, что в случае перехода Дзюбы туляки могут перейти на схему игры с двумя нападающими.

Артем ДЗЮБА и Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ПЕРЕХОДУ ДЗЮБЫ В "АРСЕНАЛ"?

Сдерживающих факторов несколько и главный из них – финансовый. Вряд ли у "Арсенала" найдутся деньги не только на выкуп контракта Дзюбы, но даже на покрытие всей его зенитовской зарплаты (она составляет около 3,3 миллионов евро в год). Самый реальный вариант перехода – аренда с условием, что часть денег форварду будет платить петербургский клуб.

Второй момент – решение самого "Зенита". Дзюбу могут приберечь для другой сделки – например, обмена на Федора Смолова или просто оставить до конца сезона в "Зените-2". Дубль сине-бело-голубых борется за выживание в ФНЛ и по Петербургу ходят слухи, что весной вторую команду будут спасать несколько футболистов из основы.

Третье – желание самого Дзюбы. Нападающий приходил в "Зенит" за трофеями, за три сезона выиграл Кубок России и два Суперкубка, но чемпионом так и не стал. Если у Артема остаются золотые амбиции, то "Арсенал" – не самый лучший вариант для их воплощения. В этом плане куда интереснее выглядит "Бешикташ", который хоть и идет четвертым в чемпионате Турции, но отстает от лидирующего "Истамбула" всего на 6 очков. Или в "Локомотив", который идет на первом месте в чемпионате России с солидным отрывом. Хотя, по данным "СЭ", переход Дзюбы в этот клуб очень маловероятен.

Результаты опроса

24344 чел.

Какое продолжение карьеры оптимально для Дзюбы?
7.0%
Остаться в "Зените" и пытаться вернуть доверие тренера
43.5%
Уйти в аренду в России
21.3%
Уйти в аренду в европейский клуб
28.2%
Разорвать контракт и искать команду свободным агентом
Газета № 7545, 24.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...