00:10 6 декабря | Футбол — РПЛ
Газета № 7803, 06.12.2018

Двойка "Первой пятерке". Игнатьев и Шапи не номинированы - и это скандал

Иван Игнатьев (слева) и Магомед-Шапи Сулейманов. Фото Виталий Тимкив 15 декабря 2011 года. Москва. Вот в таком виде динамовец Александр Кокорин стал обладателем премии "Первая пятерка". Фото Антон Сергиенко 11 декабря 2017 года. Москва. Победитель премии "Первая пятерка" армеец Федор Чалов и президент ДФЛ Виктор Горлов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Константин Базелюк. Фото Антон Сергиенко
Иван Игнатьев (слева) и Магомед-Шапи Сулейманов. Фото Виталий Тимкив

Юные нападающие "Краснодара" почему-то не попали в число номинантов на премию лучшему молодому игроку года.

Что такое "Первая пятерка"

В ближайшее время будет объявлен новый обладатель премии "Первая пятерка". Она с 2002 года вручается Детской футбольной лигой (ДФЛ) лучшему молодому футболисту премьер-лиги. Приз в разные годы выигрывали Кержаков, Билялетдинов, Акинфеев, Дзагоев, Кокорин, Миранчук, Головин. В 2017-м "Пятерку" получил Чалов. В общем, побеждали те, кто в XXI веке действительно считался очень талантливым и перспективным. Чаще всего игроки оправдывали авансы, когда вырастали, и, как правило, регулярно выступали за топ-клубы и дорастали до сборной. По большому счету, единственной кляксой в истории "Первой пятерки" остается армеец Базелюк (2013), чья карьера ну совсем не задалась.

Победитель определяется путем анкетного голосования руководителей футбольных ведомств, представителей тренерского штаба сборных команд России (юношеских, молодежной, национальной), клубных тренеров и функционеров, ветеранов футбола, журналистов (регулярно голосуют и представители "СЭ"). Выбор осуществляется из исключительно из числа номинантов, предложенных организаторами.

Как указано на сайте ДФЛ, лига определяет номинантов по трем критериям:

– российское гражданство,

– возраст (не старше 21 года),

– число сыгранных матчей (не менее трети матчей).

Важное пояснение: речь идет о проведенных играх в чемпионате России за календарный год на момент объявления номинантов.

15 декабря 2011 года. Москва. Вот в таком виде динамовец Александр Кокорин стал обладателем премии "Первая пятерка". Фото Антон Сергиенко
15 декабря 2011 года. Москва. Вот в таком виде динамовец Александр Кокорин стал обладателем премии "Первая пятерка". Фото Антон Сергиенко

Кто номинирован сейчас

В 2018 году шорт-лист был обнародован 26 ноября. Номинантами стали полузащитники ЦСКА Ильзат Ахметов и Иван Обляков (в прошлом выступали соответственно за "Рубин" и "Уфу"), вратарь "Спартака" Александр Максименко и защитник "Ростова" Дмитрий Скопинцев.

Удивительно, но вне конкурса остались два форварда "Краснодара"Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов (он же Шапи, как чаще называют игрока в футбольном мире). У первого в 19 лет уже восемь голов за "Краснодар" (из них пять – в нынешнем сезоне). У второго в 18 (19 исполнится 16 декабря) – семь (шесть – в сезоне-2018/19).

Приз называется "Первая пятерка", а претендентов – четверо. Странно? Может быть, однако не раз случалось, когда номинантов было даже больше пяти – например, в 2017 и 2011 годах их было шестеро, в 2010-м и 2008-м – семеро, в 2009-м – и вовсе восемь человек. Но вот такого, чтобы меньше пяти, не было никогда.

В отличие от нынешнего года, когда в РПЛ действительно сверкает много молодых игроков, иногда выбор был реально скудным. Например, в 2016-м году у Головина конкурентов, по большому счету, просто не было.

Однако в 2018-м хватает достойных кандидатов на получение приза. Мы ни в коем случае не говорим о том, что Игнатьев или Шапи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были выиграть награду. Не агитируем ни за кого-то из них, ни за кого-либо из четырех – безусловно, очень достойных, заслуженно попавших в список! – кандидатов. Все решат голоса выборщиков. Но само по себе не включение сразу двух футболистов команды, которая сейчас идет на втором месте в двух очках от первого и играет в эффективный и одновременно красивый, эстетичный футбол – это выглядит ну очень странно и сомнительно. И уж тем более вызывает удивление, почему список в таком случае оказался рекордно коротким.

11 декабря 2017 года. Москва. Победитель премии "Первая пятерка" армеец Федор Чалов и президент ДФЛ Виктор Горлов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
11 декабря 2017 года. Москва. Победитель премии "Первая пятерка" армеец Федор Чалов и президент ДФЛ Виктор Горлов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Позиция организаторов: "Игрокам "Краснодара" не хватило матчей"

Мы обратились за разъяснениями к президенту ДФЛ Виктору Горлову.

– По регламенту у кандидатов должно быть сыграно не менее 30 процентов всех матчей, – сказал Горлов. – Получается, не менее 10-11 полных матчей. А у нас получилось только четыре игрока. Были еще вопросы по Мелкадзе, но он второй круг вообще не играл (хавбек "Спартака", в прошлом сезоне выступал в аренде за "Тосно". – Прим. "СЭ"). Бессмысленно было включать. Мы иногда не включаем пятого, потому что знаем, что он выиграть не может. Какой смысл тогда ставить? Для счета? Никакой моральной травмы мы точно не наносим. Так что в этот раз четыре кандидата. Голосование в среду закончится, утром в четверг мы объявим победителя. Ахметов, Обляков, Максименко, Скопинцев – у всех много первых мест в голосовании, это очень хорошая четверка.

Отдельно Горлов дал пояснение по поводу форвардов "Краснодара".

– Сулейманов и Игнатьев на момент объявления кандидатов не провели 30 процентов матчей, – отметил он. – Тот же Сулейманов провел 160 минут на поле всего… Пусть они сначала завоюют твердое место в основном составе, проведут определенное количеств игр согласно регламенту, и тогда мы с удовольствием включим их на следующий год. Ведь они по регламенту смогут претендовать на это звание еще два года. Игнатьев ни по каким параметрам не входит в пятерку, а по Сулейманову представители "Краснодара" писали письма, есть вопросы. Но раз мы 17 лет назад учредили этот приз и регламент, что ж мы его менять будем, раз такой уникальный случай?!

Таким образом, по словам Горлова, причина не включения Сулейманова и Игнатьева в список претендентов на премию, – недостаточное количество сыгранных матчей.

Так не хватило матчей или минут?

Изучим статистику на момент объявления номинантов.

К 26 ноября "Краснодар" в чемпионате России провел 25 матчей. 10 – в сезоне-2017/18 и 15 – в сезоне-2018/19. Сулейманов сыграл в десяти, Игнатьев – тоже в десяти. То есть и тот, и другой приняли участие более чем в трети игр команды в премьер-лиге за календарный год. Нестыковка. Что будет, если взять еще и Лигу Европы с Кубком? У "Краснодара" - 31 матч. У Сулейманова – 13 игр, у Игнатьева – тоже 13. И вновь больше трети.

Мы снова связались с Горловым – чтобы сверить цифры.

– Клуб насчитал 11 матчей, в которых выходил Сулейманов, – признал Горлов. – Выходил на поле, да – но он же их не провел. По общему количеству минут у него низкий показатель. Все из четверки провели за 1000 минут, а у Сулейманова – 167 минут (всего в году Сулейманов провел в премьер-лиге 205 минут. – Прим. "СЭ").

Вернемся к формулировке, касающейся правил вручения приза. "Число сыгранных матчей (не менее трети матчей)", – написано на официальном сайте ДФЛ. Не сыгранных минут, а сыгранных матчей. Обычно, когда говорят о матчах, имеют в виду все же не количество времени, проведенное на поле, а число встреч.

Константин Базелюк. Фото Антон Сергиенко
Константин Базелюк. Фото Антон Сергиенко

Но "минутное" правило нарушалось и раньше!

Допустим, минуты – и правда главный показатель, а ДФЛ ни в какую не готова идти на нарушение регламента премии. Но как тогда объяснить то, что в 2013 году приз получил Базелюк?

Тогда он сыграл в семи матчах чемпионата (один гол), при том что у ЦСКА их всего за год было 28. Намного меньше трети. Игровое время – 138 минут, то есть почти на 70 минут меньше, чем у Сулейманова в 2018-м. Да, 2013 год был не самым удачным для молодых российских футболистов, был явный недобор претендентов на премию. Но у других номинантов того года – Сердерова ("Анжи"), Соломатина ("Динамо") и Алексея Миранчука ("Локомотив") – количество матчей было подходящим (у Миранчука, правда, минут немного не доставало, если уж считать это за критерий). Если идти на принцип, тогда из шорт-листа следовало исключить будущего победителя Базелюка, а заодно и еще одного претендента, Соловьева ("Динамо"/"Зенит").

Что думают в "Краснодаре"

Представители "быков" подробно комментировать решение ДФЛ не стали. Главный тренер команды Мурад Мусаев на запрос "СЭ" ответил лаконично: "Я считаю, что Игнатьев и Сулейманов достойны быть в числе претендентов на этот приз и могли бы бороться за него, если бы были номинированы".

Показатели Игнатьева и Сулейманова в 2018 году

Игрок

Турнир

Матчи

Минуты

Голы

Передачи

Иван Игнатьев

Чемпионат

11

586

3

4

 

Кубок

2

210

2

0

 

Лига Европы

3

84

0

0

 

Итого

16

880

5

4

Магомед-Шапи Сулейманов

Чемпионат

10

196

5

0

 

Кубок

2

64

0

0

 

Лига Европы

4

64

1

0

 

Итого

16

324

6

0

P.S. "СЭ" желает успеха всем номинантам на премию "Первая пятерка" и не ставит под сомнение заслуженность чьей-либо грядущей победы. Чем больше талантливых молодых игроков появляется в российском футболе, тем лучше для всех.

P.P.S. В четверг утром стало известно, что победителем "Первой пятерки" стал Ильзат Ахметов. Поздравления от "СЭ".

Газета № 7803, 06.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...