23:45 16 апреля | Футбол — РФПЛ

Покажите пример благородства. Смолов должен играть! Открытое письмо Рабинера Гинеру

Евгений ГИНЕР: в воскресенье ЦСКА примет "Краснодар". Сыграет ли в этом матче Федор Смолов? Фото "СЭ"
Евгений ГИНЕР: в воскресенье ЦСКА примет "Краснодар". Сыграет ли в этом матче Федор Смолов? Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
22 апреля. ЦСКА - "КРАСНОДАР"

Обозреватель "СЭ" пишет открытое письмо президенту ПФК ЦСКА и вспоминает прецедент, когда тот уже проявил благородство в похожей ситуации

Уважаемый Евгений Леннорович!

В следующее воскресенье вашему ЦСКА предстоит игра чемпионата России с "Краснодаром". Важнейшая, одна из решающих за место в следующей Лиге чемпионов – а значит, за щедрое вознаграждение от УЕФА. Сейчас у "быков" – на два набранных очка больше, у вас – на одно потерянное меньше. Мои коллеги назвали эту встречу "матчем за 12 миллионов" евро – хотя "Зенит", который тоже на них претендует, вряд ли с этим согласится.

Вам, как человеку, который создал клуб-семью и уже много лет из последних сил финансирует его из своего далеко не бездонного кармана, не могут быть безразличны не только его результаты, но и репутация. И вы наверняка читали высказывание Федора Смолова, которого в интервью после матча "Краснодар""Арсенал" спросили: "Не считаете ли, что вам умышленно дали желтую карточку?"

"Ну а вы как думаете? – ответил Смолов. – ЦСКА испытывает финансовые проблемы, борется за попадание в Лигу чемпионов, где дадут больше денег, и у нас равное количество очков, следующий матч – с ним. Совпадение? Я сомневаюсь. Судья стоит в трех метрах, видит, что бьют по ногам!.. Если желтую карточку не отменят, то мне все понятно с нашим чемпионатом, с нашим судейским корпусом. Я ему показываю – у меня там дырка на бутсах. А он говорит, что не видел, и ему кажется, что я симулировал".

Конечно, вы вправе оскорбиться, поскольку невозможно доказать, что судья Артем Чистяков ошибся именно в интересах ЦСКА. Но фраза Смолова, лучшего снайпера двух предыдущих чемпионатов России и второго – нынешнего, ведущего игрока российской сборной, прозвучала громко. Как и слова бывшего рефери и экс-руководителя нашего судейского корпуса Сергея Хусаинова, употребившего в своем комментарии даже слово "заказ".

На мнение Хусаинова, понятно, вам наплевать – мало ли кто чего из "сбитых летчиков" говорит, чтобы привлечь к себе внимание. Но Смолов – если и сбитый, то только игроком "Арсенала" Хагушем, а затем судьей Чистяковым. С тем, что эта желтая карточка, а следовательно, и дисквалификация Федора на следующий матч, стала вопиюще несправедливым наказанием, не приходит в голову спорить никому. И вам, уверен, тоже.

Да, есть регламент, в котором, в отличие, например, от Англии, почему-то не прописана возможность отмены ошибочно вынесенных желтых карточек. В соответствии с ним ляп Чистякова не может быть отменен, и Смолов не имеет права участвовать в матче с ЦСКА. То есть в данном случае закон и справедливость оказываются по разные стороны баррикад. Отмена карточки форварда "Краснодара" будет вопреки закону. Его дисквалификация – против справедливости. В шахматах это называется цугванг. Любой ход – к худшему.

Но ведь в вашей футбольной биографии уже был очень похожий эпизод, когда вы повели себя благородно и снискали общее уважение. Случилось это осенью 2002 года, когда ЦСКА в 30 турах набрал одинаковое количество очков с "Локомотивом" – и, по тогдашнему регламенту, должен был сыграть с ним дополнительный, золотой, матч.

А в игре 30-го тура сверхлимитную желтую карточку получил один из ведущих защитников "Локомотива" Олег Пашинин. По закону он должен был золотой матч пропустить. Но "Локо" направил в РФС письмо с просьбой пересмотреть решение о дисквалификации игрока, а спортивный директор клуба Хасанби Биджиев прокомментировал его так: "Учитывая большой общественный резонанс и значимость матча, считаем, что обе команды должны выйти на поле в сильнейших составах. Нельзя лишать зрителей возможности насладиться красивым футболом. Тем более что прецеденты были – и в зарубежной истории, и в российской. Так, аннулировали дисквалификации перед золотым матчем "Спартак""Алания" в 1996 году. А ФИФА перед началом финальной части ЧМ-2002 в Японии и Корее приняла решение об амнистии игроков, которых должны были наказать за перебор желтых карточек в играх отборочного турнира".

Как видим, никаких юридических оснований отменять дисквалификацию Пашинина не было. К тому же не припоминаю, чтобы роковой "горчичник" был выписан защитнику "Локомотива" ошибочно. Тем не менее вы лично согласились с тем, что он может участвовать в матче, заявив в интервью "СЭ": "Мы руководствуемся правилами честной игры и считаем, что соперники должны выйти на поле в сильнейших составах" (номер от 20.11.2002).

Услышав ваше мнение, РФС решил допустить Пашинина до участия в золотом матче. И не в последнюю очередь благодаря надежной игре Олега "Локомотив" провел "сухую" игру и лишил ваш клуб первого чемпионского титула российских времен. Который, впрочем, никуда от вас не ушел, доставшись ЦСКА уже в следующем сезоне. А потом еще пять раз.

В этом сезоне ЦСКА снискал симпатии не только у своих болельщиков, но и у нейтральных зрителей. Блестящий матч 1/8 финала Лиги Европы в Лионе и мужественная домашняя игра с лондонским "Арсеналом", где вы едва не повторили чудо "Ромы" образца ответной встречи с "Барселоной", уверен, заставили сопереживать вам даже многих поклонников самого принципиального соперника – "Спартака". Понятное дело, из числа тех, кто в Европе болеет за своих и для кого ЦСКА – не объект автоматической ненависти всегда и везде.

Многие люди наслаждаются футболом как игрой, а не только признают одни цвета и отторгают – другие. Особенно когда команда своей страстью и смелостью заслуживает уважения. Ваши же футболисты и тренерский штаб в тех матчах – заслужили сполна. Дойдя до четвертьфинала Лиги Европы, они прыгнули выше головы. А под заголовком над моим текстом после 3:2 в Лионе – "Супер-ЦСКА!" – уверен, были готовы подписаться очень многие из тех, кто за армейцев не болеет. Настолько это было красиво и вдохновенно.

Более того, вашей команде удалось стать образцом в нынешние, непростые с точки зрения экономики, времена в России. Уже на протяжении многих лет подряд не имея денег на покупку новых футболистов, ваш менеджмент и главные тренеры – сначала Леонид Слуцкий, теперь Виктор Гончаренко – показывают уникальную способность выжимать максимум из того минимального состава, который есть в их распоряжении. Болельщики, которые были мальчишками в первые годы Акинфеева, братьев Березуцких и Игнашевича в ЦСКА, давно уже отцы семейств. А столько своей молодежи, сколько выходит на поле и приносит пользу у вас, нет почти у всей премьер-лиги, вместе взятой. Как все это может не нравиться?

Болельщики других клубов не любили ЦСКА в "нулевые", когда вы были самыми богатыми и, например, покупали Игнашевича у прямого конкурента – "Локомотива", делая ему финансовое предложение, от которого невозможно отказаться. Сейчас о тех тучных временах вы даже не мечтаете – не до жиру, быть бы живу. А ваше детище не просто живо, а всего один раз с 2002 года не попадало в тройку призеров. Кое-кто каждый год продолжает тратить на новых игроков больше денег, чем вся остальная премьер-лига, нанимает звездных европейских тренеров – а вы, по сравнению с ними нищие, как церковные мыши, из года в год упрямо добиваетесь большего.

И я абсолютно убежден, что если бы болельщикам ЦСКА дали возможность выбора: скромный по возможностям клуб с нынешним президентом, менеджментом и тренерским штабом или аналог ЦСКА хоккейного с его бездонной финансовой бочкой – очень многие выбрали бы первый. Потому что у него есть душа и ценности. А экономические кризисы заставляют людей думать, творить и выжимают из них такие возможности, каких не подозревали и они сами.

КДК РФС во вторник рассмотрит апелляцию "Краснодара" на желтую карточку Смолова 

Так поддержите, Евгений Леннорович, эту заслуженную симпатию людей к вашей команде. Повторите красивый и благородный жест, который вы сделали осенью 2002 года в истории с Пашининым, и заодно закройте рты недоброжелателям, которые в каждой судейской ошибке видят "заказ" и то, что "Гинер все купил". Скажите, что по отношению к Смолову совершена несправедливость, и повторите слова, произнесенные 15 с половиной лет назад.

И тогда, учитывая очевидную ошибку Чистякова и единодушную просьбу двух клубов, КДК РФС в виде исключения наверняка найдет возможность разрешить Федору участвовать в матче. Так же, как нашел их в случае с Пашининым, когда юридических оснований было не больше.

А что касается верховенства закона, то это, конечно, красивая и правильная формулировка – только ведь законы бывают разные, в том числе и идиотские, и человеконенавистнические. Недаром когда-то в нашей стране, знающей в этом вопросе толк, говаривали: "Был бы человек, а статья найдется".

Так вот, человек есть, и его зовут Федор Смолов. Покажите, Евгений Леннорович, пример настоящего fair play, и о нем будут говорить в России еще много лет. Без вашего голоса это нереально. А неправедный, глупый закон (который из-за такого резонанса летом обязательно отменят) в этом случае хоть раз не сможет быть реализован. И не в чьих-то корыстных интересах, а по справедливости и всеобщему согласию.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

результаты опроса
22785 чел.
"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
Да, здесь важен дух игры, а не регламент
48.8%
Да, но только после изменения регламента
14.0%
Нет, если такой возможности нет в регламенте
19.0%
Нет, что было на поле - остается на поле
18.2%
Материалы других СМИ