20:45 9 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7606, 11.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Павел рвется на ЧМ»

Погребняк рвется на ЧМ

31 марта. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 2:1. Автор единственного гола гостей, экс-спартаковец Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ПОГРЕБНЯК не играл в "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Теперь форвард регулярно забивает за "Тосно". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
31 марта. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 2:1. Автор единственного гола гостей, экс-спартаковец Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Форвард, который зимой перешел из "Динамо" в "Тосно", стал играть и забивать как в лучшие годы

Вячеслав КОРОТКИН

0 голов в 10 официальных матчах после зимней паузы. 4 гола в 6 официальных матчах после зимней паузы. Первые показатели принадлежат нападающему "Зенита" и сборной России Антону Заболотному. Вторые – бывшему нападающему "Зенита" и сборной России Павлу Погребняку. Оба – форварды таранного типа. Такие футболисты при живом Федоре Смолове должны, по мнению тренерского штаба национальной команды, усиливать игру, если что-то идет не так.

Однако именно Заболотный имеет высокие шансы попасть в заявку на ЧМ-2018, а Погребняк тянет лямку в скромном "Тосно" и в качестве кандидата не рассматривается. Справедливо ли это? Это ведь на счету Погребняка 8 мячей в 33 встречах форме с двуглавым орлом на груди, тогда как у Заболотного – опять же 0 в 5 (ну не относится же серьезно к голу ворота "Динамо" в игре, не учтенной ФИФА).

Это Погребняк в победном для сине-бело-голубых розыгрыше Кубка УЕФА-2007/08 забил 10 голов, разделив титул лучшего бомбардира турнира с чемпионом мира-2006 Лукой Тони. А Заболотный в марте споткнулся вместе с "Зенитом" о самый молодой среди топ-клубов Германии "Лейпциг", покинув Лигу Европы на стадии 1/8 финала.

Павел ПОГРЕБНЯК не играл в "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК не играл в "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Это Погребняк был одним из тех, кто в августе 2008-го поразил ворота "МЮ" в матче за Суперкубок УЕФА и трофей отправился в Санкт-Петербург. А Заболотный пока даже не выходил на поле в Лиге чемпионов, наблюдая со скамейки ЦСКА за встречами с "Вольфсбургом" и "Бешикташем" в конце 2009-го. Тогда, когда у Погребняка уже имелись два европейских титула и два российских – золото чемпионата и национальный Суперкубок. Была бы и бронза Евро, но помешала травма.

Впрочем, не стоит думать, что я настроен против Заболотного. То, что у него пока не идет в "Зените", скорее, беда 26-летнего нападающего, а не вина. Парень прошлой осенью в том самом "Тосно", где его зимой заменил по позиции Погребняк, доказал, что умеет играть в футбол. 4 гола никуда не делись, о них никто не забыл. Правда, случились они в 19 встречах. Так если у Погребняка столько же мячей в 6, может быть, стоит о нем и сборной вспомнить? Раз уж "месседж" от Артема Дзюбы (кстати, 4 мяча в 5 весенних играх за "Арсенал") главному тренеру сборной все еще сидит в памяти.

Теперь форвард регулярно забивает за "Тосно". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Теперь форвард регулярно забивает за "Тосно". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

34 года? А Криштиану – 33. Погребняк не Роналду? Безусловно. Только не так много было в нашей новейшей истории форвардов, ставивших голы на поток. Причем, не только в России, но и в еврокубках, и в серьезных чемпионатах: 15 – в Германии за "Штутгарт", 30 – в Англии за "Фулхэм" и "Рединг". Стоит ли такими разбрасываться? Думаю, мы не настолько богаты.

А огромный опыт кому-то когда-нибудь мешал? А преемственность поколений? И почему бы Погребняку не поконкурировать с Заболотным за место на ЧМ, если Павел не снизит темп в апреле-мае? Представляете, как будет грызть землю воспитанник "Спартака", узнав о перспективе выступить на домашнем чемпионате мира? И как это стимулирует молодого коллегу по амплуа.

Возможно, все это слишком похоже на голливудскую сказку со счастливым концом, но дайте Погребняку шанс. Он заслужил его и всей карьерой, и тем, что морально не сломался в "Динамо", где на нем вначале поставили жирный крест, а потом обвинили в прогуле. Никто же не заставлял заключать с ветераном многомиллионный контракт, так зачем же, когда стало нечем платить, использовать пещерные методы?

Кстати, интересно, что чувствовали руководители бело-голубых в моменты, когда Павел после отъезда из Москвы последовательно поражал ворота "Луча-Энергии" в Кубке, "Спартака" и "Урала" в РФПЛ. До локтя дотянулись, чтобы укусить? Нет? Возможно, это придется делать уже во вторник по итогам повторного заседания Палаты по разрешению споров по "делу Погребняка".

А Павел, уверен, еще не сказал своего последнего слова. Так, может, оно прозвучит на чемпионате мира?

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России

Результаты опроса

8730 чел.

Кого из этих форвардов вы видите главным кандидатом в сборную России?
4.7%
Антон Заболотный
42.9%
Артем Дзюба
9.6%
Павел Погребняк
42.8%
Вместе со Смоловым должен играть кто-то другой
Газета № 7606, 11.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...