20:15 31 января | Футбол — РФПЛ

"Почему "Вест Хэм" не уровень Смолова? Он что - раньше в "Реале" играл?"

Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото REUTERS Александр ГЛЕБ. Фото REUTERS Андрей ВОРОНИН. Фото REUTERS Евгений СЕЛЕЗНЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Федор Смолов на официальном сайте "Краснодара" заявил, что зимой никуда не перейдет, а летом будет ждать предложения из Европы. "СЭ" собрал цитаты известных футбольных людей, которые в течение января комментировали возможный отъезд нападающего сборной России в за границу. В последние месяцы сватали Смолова в "Суонси", "Вест Хэм", "Брайтон", "Бешикташ", дортмундскую "Боруссию", "Севилью".
Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото REUTERS
Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото REUTERS

Роман ПАВЛЮЧЕНКО
бывший нападающий "Тоттенхэма"

- Скажу честно: на месте Феди я бы не переходил ни в "Зенит", ни в "Спартак", ни тем более в другую команду. Объясню почему: можно перебраться в Москву или Питер и просто не вписаться в команду. Если у него сейчас идет в "Краснодаре", он становится лучшим бомбардиром и продолжает забивать, то какой смысл уходить? Советую Смолову остаться в "Краснодаре". А если он все же решил уйти, то пусть, конечно, выбирает Европу.

Он легко сможет заиграть в Англии. Легко. Вообще не сомневаюсь в этом. Лишь бы он точно определился. Вдруг у него какая-то боязнь? Ехать в Европу за условиями? Ну не знаю... Я свое мнение высказал, а там Смол сам распорядится своей судьбой.

Александр ГЛЕБ. Фото REUTERS
Александр ГЛЕБ. Фото REUTERS

Александр ГЛЕБ
бывший полузащитник лондонского "Арсенала" и "Барселоны"

– Смолов попал в шорт-лист "Реала"? Ну мы же не знаем, что из себя представлял этот шорт-лист. Верно? Может, в нем 100 человек, а может – всего 2. Я не в курсе. В любом случае, приятно, что к Федору проявил интерес такой гранд. Причем Смолов, на мой взгляд, очень сильный футболист. Быстрый, с хорошим ударом, с техникой. Считаю, ему уже пора уходить из "Краснодара". Слышал, что его зовут в Англию. Пишут, что "Вест Хэм" не его уровень? Хм. Если честно, "Вест Хэм" сильнее "Краснодара".

Поймите, Англия – есть Англия. Там сейчас любой клуб обладает подбором приличных футболистов. Сложно сравнивать уровни. Где играл Федор до "Краснодара"? В "Динамо", "Анжи", "Урале"?

Ну и? Если бы он играл в "Реале" или "Барселоне", а его звали в "Вест Хэм", тогда можно было бы говорить о понижении планки, уровня. А пока Смолов проявил себя только в России. "Вест Хэм", считаю, нормальная команда. Федору еще нужно доказывать, чтобы там заиграть. Нет, поверьте, в моих словах нет никакого снобизма. Я уважаю Смолова как футболиста. Но АПЛ – это топовый турнир. И вот если он там раскроется, тогда будет и дальше прогрессировать.

Андрей ВОРОНИН. Фото REUTERS
Андрей ВОРОНИН. Фото REUTERS

Андрей ВОРОНИН
бывший нападающий "Ливерпуля" и "Байера"

- Проводы Смолова в Европу напоминают бразильский сериал? Неплохое сравнение. Только не бразильский, а российский сериал. Бедный Федя "поиграл" уже во всех топовых клубах Европы, но нигде так и не провел ни одного матча. Я сам очень жду и надеюсь, что Смолов действительно куда-то уедет. В "Зенит" ему идти не надо. Это мое мнение. Менять "Краснодар" на "Зенит"? Дзюба уже поменял "Спартак" на "Зенит"... И? Разница между "Краснодаром" и "Зенитом" – где-то 2 миллиона евро и Лига чемпионов. А если он попадет в сильный чемпионат, сильный клуб, будет хорошо зарабатывать и прогрессировать, будет играть в классный футбол – в той же Лиге чемпионов. Вот и все.

Не думаю, что Федор испугается ехать в Англию перед домашним чемпионатом мира. Но АПЛ сейчас в самом-самом разгаре. А в чемпионате России довольно длительная пауза. И Смолову еще потребуется время, чтобы набрать форму в английской премьер-лиге. А там очень плотный график, игра идет одна за одной. Вот с этой проблемой он может столкнуться... Там все клубы сейчас на ходу, многие команды на пике своей формы. Вот это может его оттолкнуть – именно с точки зрения физической готовности. Сразу втягиваться в игры без тренировок, контрольных матчей будет тяжело.

Шандор ВАРГА
известный агент

– Знаю, что много клубов реально рассматривали его кандидатуру. "Вест Хэм", "Кристал Пэлас", Точно знаю, что Рой Ходжсон заинтересовался Смоловым. А еще Арсен Венгер спрашивал у меня про этого нападающего. Еще "Эвертон". В целом, 6-7 команд. У Федора хороший агент, который довольно легко общается с английскими клубами.

Венгер посетит чемпионат мира в России, воочию, думаю, за ними понаблюдает. Если Смолов и Головин проявят себя так же, как Аршавин на Евро-2008, то Венгер может их позвать. Кстати, когда Зинченко было 17 лет, Арсен мне звонил и спрашивал про него. Тогда в юношеской Лиге чемпионов "Шахтер" обыграл "Арсенал". Венгер посмотрел 20 минут и сказал: мне нужен этот парень.

Евгений СЕЛЕЗНЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Евгений СЕЛЕЗНЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Евгений СЕЛЕЗНЕВ
нападающий "Акхисар Беледиеспор", друг Смолова

- Смолов в хорошей форме, классный футболист. Это точно. А дальше уже сам должен решить. Мне кажется, уедет. Но это вам лучше набрать самому Смолу. Спросите у него: "Федя, ты когда-нибудь уедешь из России? Свали уже отсюда!" (смеется). А что я ему посоветую? У него есть право выбора. Хороший нападающий, интеллигентный парень. Я в свое время не уехал. Наверное, тогда мне было бы тяжело в Европе. Федя уже зрелый игрок, держит высокий уровень.

.Конечно, я его пойму, если он перейдет в "Зенит", а не в Вест Хэм". Новость про интерес к нему "Реала"? Ой, мы с ним переписывались на эту тему. Говорил ему: "Брат, ну как там Криштиану. Бензема хоть в порядке? А что там Бэйл? Ты, поди, уже мой телефон забыл..." Не знаю, утка это или гусь. Или правда. Я же не видел шорт-листа "Реала". У меня нет к нему доступа. Вот незадача, да? Федя реально хороший нападающий. Почему вы не верите в своих парней? Федя скромный парень, хороший. В полном адеквате. Я же с неадекватными людьми не общаюсь, ты же знаешь.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

tvorog8088

Ему уже 27 лет, переход в Вест Хем это 2-3 года на помойку, пока адаптируется, пока заиграет, а в 30 лет в хороший клуб уже врядли возьмут, и смысл, если ехать то сразу в хороший клуб. Я вообще не понимаю почему Смолова так хотят куда нибудь за бугор сплавить, звездой мирового уровня он все равно не станет.

12:41 1 февраля

Сeрый

Зачем ему Англия? Там работать надо, с нуля начинать. А здесь все готово, напрягаться особо не надо. Ленивый. Как говорится, вошел в зону комфорта.

22:05 31 января

Дядька

Самое забавное, что в газетном сериале о Промясе подборка мнений об уходе последнего прямо противоположная ) Просто комедия )

21:57 31 января

Lars Berger

Федор с Лопыревой знаком. Это - круче, чем "Реал". Какой тут "Вест Хэм"?!

21:14 31 января

old grumbler

Играет игрок за свою команду, хорошо играет, голы забивает, почему он должен ехать куда то, не пойми за чем, и ради чего? Потому что кучка туканов решила, что там ему будет лучше... Федор большой мальчик и без сопливых советчиков способен решить где ему продолжить карьеру!!!

21:06 31 января

HerculesKolya

Селезень неадекват какой-то

20:06 31 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!