09:25 13 июня | Футбол — РФПЛ

Почему "Спартаку" стоит задуматься о продаже Промеса

Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Какое будущее ждет лидера красно-белых?

"Интер", чтобы заполучить голландца, якобы готов раскошелиться на 47 миллионов евро. Обозначенная сумма вызывает улыбку. Для Европы подобный порядок цифр давно стал нормой, и даже ста миллионами там никого сейчас не удивишь. Дело не в "Интере" и не в этих 47 миллионах, при том что купить Квинси можно за 34,5 (отступные плюс 15 процентов от трансфера, которыми владеет сам Квинси). Дело в устойчивом интересе к футболисту. И чем дольше Промес остается в "Спартаке", тем больше руководство клуба волнует один вопрос – когда же стоимость игрока достигнет высшей точки, чтобы его продать? Рано или поздно это произойдет.

Наивно полагать, что Промес задержится в "Спартаке" до окончания контракта – лета 2021 года. Этого, безусловно, хотели бы болельщики, и даже, наверное, сам Квинси при каких-то раскладах согласился бы. Но у боссов красно-белых, уверен, другие планы – клубный патриотизм и сентиментальность вряд ли сочетаются с бизнесом. Промес взялся не из воздуха, а из голландского "Твенте", и не за "спасибо", а за 11,5 миллионов евро, к которым нужно приплюсовать зарплату и бонусы за четыре года. Эти деньги надо отбить, а еще лучше преумножить, благо Квинси – сейчас самый ликвидный товар "Спартака".

И, к слову, довольно быстро портящийся. Голландцу уже 26, он еще не стар, но уже не молод; еще несколько лет – и ценник, даже если сохранится спрос, начнет снижаться. Пик будет пройден, а этого допустить нельзя. Может быть, именно сейчас настал самый выгодный для продажи момент. На мой взгляд, были планы на это лето, но, к несчастью для бизнес-плана, сборная Голландии не пробилась на чемпионат мира. А "Спартак" может не попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Условий для дальнейшего роста цены на футболиста не так много. А значит, следует продавать сейчас.

Это очевидные вещи, но почему-то об этом часто забывают, рассуждая о трансферах. Как ни странно, обычно все сводится к обсуждению – нужен или не нужен. Но это только спортивная составляющая вопроса, и тут тоже все не так однозначно – есть сомнения, что голландец может дать "Спартаку" больше, чем уже дал. В том, что Промес – блестящий футболист, конечно, нет никаких сомнений. Как и в том, что чемпионат, в котором он выступает, – весьма специфический турнир, где регресс, увы, естественный процесс. Здесь иностранцу сложно черпать мотивацию, особенно после четырех лет пребывания в России...

Андрей Федун: "Промеса удерживать не будем"

В Европе, слава богу, не знают, но мы в курсе, что Квинси не слишком стабилен на длинной дистанции: каждый сезон в его игре наблюдается по два-три серьезных спада. Например, так было весной, когда иногда казалось, что форварда нет на поле – настолько он выпадал из игры. Что еще хуже, сам Промес, похоже, не видит в этом ничего плохого. "Два матча хорошо, один дерьмово – по-моему, идеальный график", – этот остроумный ответ на вопрос во время зимнего перерыва прозвучал немного тревожно. То ли это ерунда, и ничего такого он в виду не имел, то ли окончательная русификация. И весна встревожила еще больше.

Факт в том, что Промес перестал расти. Он приехал игроком-эгоистом с великолепным дриблингом, взрывной скоростью и мощным ударом. Доставалось ему крепко. Однако в третьем сезоне он здорово прибавил в командных взаимодействиях: полюбил пас и стал чаще находить партнеров. Хотя в некоторых матчах, особенно когда дела шли плохо, Квинси производил откат системы – и чаще это приводило к большому количеству потерь и загубленных атак, чем к чудесным спасениям. В четвертом российском сезоне голландец не прибавил ни в одном компоненте, хотя и набрал рекордное количество очков по системе "гол+пас".

Да и куда расти, если все эти годы не было никакой конкуренции? Если чемпионат такой, что сегодня можно не напрягать левую, а завтра – правую? И если он сам признает, что в нестабильности ничего страшного нет? Каким будет Промес в пятом сезоне? И если сезон этот – без группового турнира Лиги чемпионов? Опять "Урал". Снова "Уфа". Вновь "Арсенал". Не тот, к сожалению. Можно ли пятый год находить мотивацию в соревнованиях, где и так все уже знаешь, где добился всего и где, по правде говоря, не так чтобы очень круто? В то время как друг детства Мемфис Депай уже и в Англии поиграл, и во Франции себя пробует…

Все это, само собой, в порядке рассуждений. Промес может оказаться другим. Вот сейчас отдохнет и как выдаст пять золотых сезонов со "Спартаком"! Отобьется от "Интеров" и других богатеев. Повесит бутсы на гвоздь и, уже говорящий по-русски лучше Реброва, вольется в тренерский штаб "Спартака". Красиво, черт возьми! Да очень уж сказочно, неправдоподобно. Те, кто следит за нашим футболом хотя бы лет десять, знают, что такие истории заканчиваются намного раньше и совсем иначе. Все прекрасно должен осознать и сам Квинси. Будет предложение – уйдет. И в этом для "Спартака" нет ничего страшного.

Клубу необходимо искать и воспитывать нового Промеса. Если один раз получилось, то получится снова.

Статистика Промеса в "Спартаке"

Сезон

Матчи

Гол+пас

2014/15

29

16 (13+3)

2015/16

32

24 (18+6)

2016/17

29

21 (12+9)

2017/18

38

30 (21+9)

Всего

128

91 (64+27)

Материалы других СМИ