19:25 4 июня | Футбол — РПЛ

Остановил Кейна, не забил пенальти Габулову. Жиго – новичок "Спартака"

Самюэль ЖИГО (справа). Фото REUTERS Самюэль ЖИГО (справа). Фото AFP
Самюэль ЖИГО (справа). Фото REUTERS

Первым летним новичком красно-белых стал 24-летний центральный защитник из "Гента" Самюэль Жиго

КТО ТАКОЙ

Имя – Самюэль Жиго.
Возраст – 24 года.
Позиция – центральный защитник.

ГДЕ ИГРАЛ

Карьера французского новичка "Спартака" началась в клубе родного города – "Арль-Авиньоне", вместе с которым Жиго провел два сезона во втором по силе французском дивизионе. В 2015-м защитник переехал в Бельгию. Сначала выступал за скромный "Кортрейк", а в 2017-м, в середине чемпионата во время зимнего трансферного окна, перебрался в более статусный "Гент" за 1,3 миллиона евро. Сегодня портал transfermarkt.de оценивает его стоимость в шесть миллионов евро, а "Спартак", по некоторой информации, заплатил все восемь.

КАК ИГРАЛ

С "Кортрейком" Жиго выше девятого места в Бельгии подняться не смог. С "Гентом" смог подобраться поближе к призовой тройке (4-я строчка два года подряд) и даже сыграть в Лиге Европы. В феврале 2017-го бельгийский клуб умудрился обыграть в 1/16 финала сам "Тоттенхэм" (1:0, 2:2), причем в победной домашней встрече Жиго как раз стал одним из лучших, играя на позиции крайнего центрального защитника.

Правда, уже в следующей стадии "Гент" проиграл соотечественникам из "Генка". А в минувшем сезоне клуб и вовсе не прошел отбор в Лигу Европы. Но сезон для Жиго все равно стоит признать удачным: он принял участие во всех (!) 40 матчах чемпионата, став единственным незаменимым футболистом команды. Неудивительно, что именно его болельщики клуба признали лучшим игроком сезона.

"Гент", к слову, в 30 турах первой части пропустил лишь 27 мячей – меньше, чем кто-либо еще. Тоже показатель достойной игры центрального защитника, который тут же привлек внимание со стороны зарубежных клубов. В частности, им интересовался "Краснодар".

ПРОТИВ КОГО ИГРАЛ

Одним из главных локальных достижений Жиго до сегодняшнего дня стала как раз упомянутая выше игра против "Тоттенхэма", где защитник противостоял сразу двум звездам – Харри Кейну и Деле Алли. Обоих техничных англичан новичок "Спартака" смог остановить, навязав агрессивную и жесткую опеку в момент приема мяча и выиграв у них 10 единоборств из 14.

Еще одним ярким соперником Жиго стал… Владимир Габулов, который зимой переехал в "Брюгге". В матче 24-го тура чемпионата в конце января Самюэль вызвался бить пенальти в концовке встречи, однако не смог переиграть российского вратаря. Правда, партнеры смогли добить мяч в сетку, и "Гент" в результате тот матч у будущего чемпиона выиграл – 2:0.

В сборную Франции в свои 24 никогда не вызывался.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Первая положительная характеристика – стабильность и эмоциональная устойчивость. Вторая – умение вылетать на опережение до приема соперником мяча. Для Карреры это качество всегда было особенно ценно. Еще Жиго может похвастаться неплохой антропометрией (187 сантиметров, 73 килограмма), которая сочетается с устойчивостью на ногах и бесстрашием.

Очень достойный у защитника и первый пас на любое расстояние. Посмотрите, к примеру, какую голевую передачу он вырезал в последнем туре против "Брюгге".

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Явно выраженных игровых ограничений нет, но есть вопросы. Хватит ли ему опыта? Продолжит ли расти и дальше после перехода в более сильный чемпионат? Сможет ли прибавить в игре "на втором этаже" (сейчас это не самый сильный навык)? Как будет себя чувствовать не при позиционной обороне, а при необходимости скоростных перестроений?

МЕСТО НА ПОЛЕ

Правоногий, поэтому идеальная позиция – правый центральный защитник. Причем приучен как к схеме с двумя центральными защитниками, так и тремя. В идеальных раскладах должен составить связку с левоногим Джикией. Однако важно, что способен при необходимости сыграть и на обеих бровках, поскольку скоростью не обделен.

Теоретически умеет играть в опорной зоне, но случалось в последний раз это давно, вряд ли при осуществлении трансфера в "Спартаке" об этом думали.

Материалы других СМИ