16:15 16 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7736, 17.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ерохину – "Золотой мяч"!»

Ерохину – "Золотой мяч"! "Зенит" победил в Оренбурге

16 сентября. Оренбург. "Оренбург" - "Зенит" - 1:2. Леандро Паредес (слева) и Себастьян Дриусси поздравляют Александра Ерохина с первым забитым мячом. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Александр Ерохин. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
16 сентября. Оренбург. "Оренбург" - "Зенит" - 1:2. Леандро Паредес (слева) и Себастьян Дриусси поздравляют Александра Ерохина с первым забитым мячом. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

Лидер чемпионата в матче 7-го тура премьер-лиги выиграл в гостях у открытия сезона – "Оренбурга" (2:1). Дубль на счету полузащитника Александра Ерохина.

"Оренбург" - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:2 (0:2) 
Голы: Ерохин, 14 (0:1). Ерохин, 45 (0:2). Ойеволе, 48 (1:2).
"Оренбург": Фролов, Малых, Андреев, Бегич, Ойеволе, Терехов, Афонин, Мишкич, Сутормин (Чуканов, 85), Попович (Рикарду Алвеш, 70), Деспотович (Козлов, 76).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Нету, Иванович, Набиуллин (Анюков, 61), Шатов (Эрнани, 84), Паредес (Маркизио, 71), Кузяев, Ерохин, Дзюба, Дриусси. 
Предупреждения: Мишкич, 41. Смольников, 50. Нету, 53. 
Судьи: Мешков (Дмитров), Болотенков (Москва), Богач (Люберцы).
16 сентября. Оренбург. Стадион "Газовик".

Итальянец в Оренбурге

Для Сергея Семака матч с "Оренбургом" стал особенным. В последние полторы недели он обходился без 11 сборников и вынужден был готовиться к матчу с одним из лидеров чемпионата с теми, кто есть. Для молодого тренера такая ситуация в новинку: все-таки у "Уфы" не было столько игроков уровня национальных команд.

Часто большие клубы после пауз на международные матчи теряют очки даже в тех играх, где по умолчанию должны побеждать. В Европе для этого даже придумали неофициальный термин – "Вирус ФИФА". Сборники на 10-12 дней выпадают из клубных дел, возвращаются из национальных команд в разном состоянии, а кто-то получает травмы.

Петербуржцев тоже не обошел этот "вирус" – из-за повреждения Дзюба раньше времени вернулся из расположения сборной России, и даже Семак перед матчем неуверенно отвечал на вопрос об участии нападающего в матче. Как и о Маркизио, который только-только приступил к тренировкам с "Зенитом". Но, судя по всему, все обтекаемые ответы тренера на пресс-конференциях – это часть его правил публичного поведения. По желанию Семака клуб теперь не публикует состав полетевших на выездные матчи, хотя в последние годы делал это постоянно. Поэтому о том, что Маркизио все же оказался на борту, болельщики узнали только из Инстаграма новичка.

Возвращение Шатова

Правда, в стартовый состав пускать итальянца Семак пока не стал, но выпустил его на замену во втором тайме. Маркизио "Зениту" и не нужен был: в середине поля спокойно выжигали поле Паредес с Кузяевым, а аргентинец еще и качественно исполнял "стандарты". Не прошло и четверти часа, как Паредес с углового нашел голову ЕрохинаФролов неуклюже отбил мяч, отскочивший от газона, а "Зенит" вышел вперед.

Сине-бело-голубые на тренировках явно усиленно отрабатывают стандартные положения – Ерохин при подаче Паредеса совершил рывок от дальней штанги к ближней, что вызвало сумятицу в обороне "Оренбурга". Уже семь голов в чемпионате после штрафных и угловых! Пока все восхищались "стандартами" "Спартака", "Зенит" их оттачивал.

Правда, позиционная игра у петербуржцев прихрамывала, но они отлично действовали без мяча – хозяева с трудом справлялись с прессингом Дзюбы и фланговых футболистов "Зенита". А бровки у гостей были необычные. Ерохин, видимо, окончательно закрепился в качестве левого полузащитника, а на противоположном крыле неожиданно вышел Шатов. Неожиданно, потому что перед матчем Семак говорил об искусственном поле и о том, как на нем трудно играть предрасположенным к травмам футболистам.

Осторожный Питер

Но Шатов, к счастью, повреждений вроде бы избежал (хотя был заменен в концовке из-за судорог) и, в целом, провел качественный матч, пусть и на непривычном фланге. В первом тайме он мог забить, но мяч после его удара чуть разминулся со штангой. Зато Шатов придумал второй гол. Перед перерывом "Зенит" развернул контратаку именно по правой бровке, Шатов вырезал передачу на Дзюбу, а тот скинул мяч на Ерохина. Полузащитник сборной России не устает забивать – в своих последних шести матчах чемпионата России он отличился уже семь раз! Правда, четыре гола пришлись на заключительную игру прошлого сезона со "СКА-Хабаровск" (6:0), но для статистики разницы нет.

В перерыве Семак уже традиционно не стал перетряхивать состав, а "Оренбург" в начале второго тайма ожил, прижал фаворита к воротам и забил. Тоже после "стандарта": игроки "Зенита" не разобрались, кому из них накрывать Ойеволе в зоне подбора, и русский нигериец сократил счет. Может быть, в атаке петербуржцы подкрутили угловые и штрафные, но в обороне у них явно не все в порядке.

Пропущенный мяч заставил Семака немного перестроить команду. "Зенит" стал бережнее относиться к мячу, неохотно стал развивать атаки, а фланговые защитники перестали убегать к чужим воротам. Поэтому Семак и выпустил на поле Анюкова вместо атакующего Набиуллина.

В середине второго тайма в Оренбурге появился и Маркизио, причем он заменил Паредеса – аргентинца так рано в "Зените" еще не меняли. Итальянец за 20 минут не сделал ни одной неточной передачи (из 12) и однажды подал угловой – безрезультатно. Но, главное для "Зенита", Маркизио помог команде засушить победу. Сине-бело-голубые все еще на вершине.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

9809 чел.

На что претендует "Зенит" в чемпионате России-2018/19?
59.4%
Только на золото
26.3%
На прямое попадение в Лигу чемпионов
4.3%
На место в отборе Лиги чемпионов
4.0%
На место в Лиге Европы
6.0%
"Зенит" останется без еврокубков
Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...