20:45 14 июня | Футбол — РФПЛ
Газета № 7367, 15.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый Денисов»

Новый Денисов. Кто такой Кузяев

Новичок "Зенита" Далер КУЗЯЕВ (справа) в борьбе с экс-игроком бело-сине-голубых Игорем ДЕНИСОВЫМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Новичок "Зенита" Далер КУЗЯЕВ (справа) в борьбе с экс-игроком бело-сине-голубых Игорем ДЕНИСОВЫМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
18

"Зенит" подписал контракт с 24-летним полузащитником Далером Кузяевым. "СЭ" с помощью данных InStat объясняет, почему этот футболист принесет пользу "Зениту".

ВОСПИТАННИК-УНИВЕРСАЛ

"Я возвращаюсь в родной город", – первым делом сказал Кузяев после смены клуба. На самом деле это не так. Новобранец сине-бело-голубых родился в Набережных Челнах, а футболом начал заниматься в Оренбурге – в местном "Газовике" на рубеже веков работал его отец Адьям. В 14 лет Кузяев оказался в академии "Зенита", а после выпускного сразу попал в молодежную команду. В сезоне-2011/12 хавбек играл за "Зенит-М" в первенстве России среди ЛФК с такими клубами, как "Металлург-ТФЗ" из Тихвина или "Фосфорит" из Кингисеппа. В том турнире Кузяев даже забил два мяча.

Год спустя полузащитник перебрался в "Карелию" к своему папе, потом переехал в "Нефтехимик", а в 2013-м Кузяев наконец-то попал на радар клуба премьер-лиги. В "Тереке" юноша поначалу выходил на замену, но в ноябре 2014-го триумфально дебютировал в основе – его голевая передача помогла грозненцам сенсационно одолеть "Зенит" на "Петровском". Тогда Кузяев играл в центре полузащиты, и именно это место предпочитает сам футболист. Но Рашид Рахимов в сезоне-2014/15 частенько выпускал его на правом фланге обороны. Наверняка универсализм футболиста понадобится и Роберто Манчини.

До сборной России Кузяев пока еще не добрался, но хавбека теоретически может переманить к себе Федерация футбола Таджикистана, где родился его папа. "У отца были какие-то разговоры со знакомыми по этому поводу, но мы такой вариант даже не рассматриваем, – говорит Кузяев. – Я не чувствую себя причастным к сборной Таджикистана. Я родился здесь и хочу выступать только за сборную России". И хорошо для "Зенита" – легионеров у сине-бело-голубых и так в достатке.

ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТЫЙ

Одни опорные полузащитники берут свое цепкостью, другие – хороши в верховой борьбе, третьи – лучше всех выбирают позицию и отбирают мячи. У Кузяева нет явной отличительной черты: он хорош во всем понемногу, хотя ни в одном компоненте не показывает заоблачных цифр. Но это и здорово: для опорника лучше быть всесторонне развитым, чем, к примеру, быть мастером перехватов и постоянно не успевать за подбором.

Впрочем, по некоторым показателям Кузяев находится в двадцатке среди всех футболистов чемпионата России. В частности, по числу участий в единоборствах – в 27 матчах полузащитник вступал в дуэли 551 раз (примерно 20 за игру). Среди опорных хавбеков премьер-лиги лучший результат только у Вернблума и Гола. Конечно, этот показатель не совсем объективен, потому что Кузяев сыграл почти во всех матчах чемпионата, поэтому априори превосходит многих конкурентов. Но и процент выигранных единоборств у полузащитника достаточно высок – (54%).

По количеству совершенных отборов Кузяева не превзошел никто в этом сезоне. Экс-хавбек "Терека" 99 раз отбирал мяч у соперников – такие же цифры у защитника "Оренбурга" Полуяхтова. Вступал в отбор воспитанник "Зенита" тоже очень часто – 169 раз. Чаще – только армеец Головин.

Лучшие в сезоне-2016/17 по количеству отборов

Футболист

Клуб

Отборы

Успешные

% Успешных

Головин

ЦСКА

174

87

50%

Кузяев

"Терек"

169

99

59%

Пирис

"Терек"

165

78

47%

Полуяхтов

"Оренбург"

162

99

61%

Фернанду

"Спартак"

148

78

53%

КАНДИДАТ В ОСНОВУ

Когда "Зенит" анонсировал переход опорного полузащитника в Твиттере, многие пользователи в комментариях упоминали фамилию Денисова. Еще неизвестно, кто принес бы "Зениту" больше пользы – уже немолодой хавбек со скверным характером или Кузяев, которого далеко не все болельщики петербургского клуба знали до трансфера.

Статистика Кузяева и Денисова в минувшем чемпионате сопоставима: новичок "Зенита" превосходит конкурента по среднему числу единоборств за матч и количеству отборов, а полузащитник "Локомотива" лучше в перехватах и отборах. При этом по проценту выигранных дуэлей – абсолютное равенство (54%). Поэтому очевидно, что "Зенит" сделал верный выбор в пользу Кузяева (если вообще этот выбор был).

Любопытно и сравнить цифры других центральных хавбеков "Зенита". Несомненно, петербуржцы до сих пор переживают потерю Витселя, который мог заниматься десятью вещами одновременно, но и с разрушением чужих атак в центральной зоне у сине-бело-голубых большие проблемы. У "Зенита" есть один центральный хавбек с точностью паса выше 90% и выдающимися показателями по среднему числу единоборств (речь о Хави Гарсии). Но статистика остальных хавбеков не впечатляет.

Цифры Кузяева тоже не выдающиеся, но он весь сезон провел в более слабой команде, где было труднее выигрывать единоборства. К тому же, у новичка "Зенита" есть потенциал, а многие его конкуренты уже достигли потолка. Вполне возможно, что в лице Кузяева сине-бело-голубые приобрели нового Денисова, который скоро заиграет за сборную России.

Сравнение центральных полузащитников "Зенита"

 

Кузяев

Маурисиу

Хави Гарсия

Эрнани

Юсупов

Цаллагов

Нобоа

Точность передач (%)

86%

87%

92%

83%

89%

81%

74%

Отборы*

6

4,6

3,5

9

7

4,5

3,7

Перехваты*

5

4,7

5

7

4,6

5

4,5

Подборы*

7

9

7

8

10

7

10

Единоборства* 20

17

17

26

17

17

18

 

Выигр. единоборства (%)

54%

62%

60%

50%

46%

54%

47%

* – в среднем за 90 минут

Опрос

Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2017/18?
голосовать
18
Газета № 7367, 15.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Exsorsist

Кузяев, - еще один Новосельцев.

09:32 16 июня

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. У Еронко, как тот раскладывает хоккей на молекулы. Вот у него реальный уровень аналитики, понимаешь из прочтенного, что к чему и почему.

09:14 15 июня

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Эх Гога! Это примитивная статистика, а есть еще продвинутая. Из твоей вообще ничего непонятно. Например, Гарсия точно пасует и все поперек или назад и в основном Кришито на 4-5 метров, вперед почти никогда. Еще. Есть понятие борьба за мяч первого типа и второго. Первый, когда мяч возвращается команде, это показатель класса и борьба, которая только затормозила противника, но мяч не вернула. Это две большие разницы. Плюс игроку середины поля невзирая , что это больше разрушитель, важна и атакующая активность. Тут про это ничего. Тот же Денисов в Локо имеет хорошие цифры по поддержке атаки. А допустим Гарсия почти нулевые. Одним словом учи мат. часть, размышляй, учись.......у-ха-ха у меня.

09:12 15 июня

20020

Почитаешь и кажется,что новый Видаль растет,только куда потом они деваются.

09:12 15 июня

Pablo_75

Это увеличивает шансы Спартака на чемпионство) Я имею в виду, что многие тут писали, что Зенит и ЦСКА находятся в нижней точке, вот сейчас резко усилятся, и Спартак снова будет от них качественно отставать. Нет. Банально нет денег на усиление. Они будут такие же примерно...

08:25 15 июня

ну я

Реально очень агрессивная трансферная политика.... Купить за 4 ни кому не известного чела...

08:25 15 июня

Доктор Хряк

В свете последних экономических событий: Болотные, вы там в натуре держитесь. )

06:12 15 июня

maldalik

Митяй Антибомж Ну от Смолова же дождались....

05:50 15 июня

kilhaner

если посмотреть эту статистику - то зачем взяли старичка Нобоа, и почему не играет в основе Юсупов??

03:33 15 июня

Митяй Антибомж

NapoliFC И еще, если он к 24 годам не вырос, то он больше не вырастет. ************** У нас до сорока растут )) Шурик Кокошин не даст соврать. Многие Х-перты до сих пор от него чуда ждут, перспективным считают.

01:14 15 июня

Митяй Антибомж

sergant89 Набоа, Терентьев теперь Кузяев. В Питере собирают третий состав команды? *********** Четвертый. Три у политпроекта уже есть.

01:11 15 июня

NapoliFC

И еще, если он к 24 годам не вырос, то он больше не вырастет.

23:44 14 июня

Пушкарь в теме

Показатели интересные,но это пока.А вот что будет в Зените...И как часто он будет играть за Зенит...

23:43 14 июня

NapoliFC

Кузяева взяли потому что из 4 лямов там отката процентов 99. А играть в Питере он не будет, разве что они на вылет собрались.

23:42 14 июня

alexpomor

Про скверный характер Денисова - круто((( Автор не хотел бы ему это в лицо сказать? А так можно предположить, что очень скверный характер у автора статьи.

23:21 14 июня

esheg

Почему-то после прочтения таких "СЭ объяснений" вспоминается анекдот из 90-х. Идут новый русский с сыном, видят: стоит художник, пейзаж рисует. "Смотри, сынок, как дядя без поляроида мучается". Как же журналисты мучились без Instat'а! Представить страшно! А теперь. Посмотрел иной журналист Instat'овские выкладки, и на тебе, глянь какой крутой перец в команду переходит. Без Instst'а нам его и не разглядеть-то было, ну бегает и бегает себе, а тут смотри-ка: и отборы, и подборы, и перехваты, и ещё куча всякого-развсякого, чего простым глазом журналисту ну никак не разглядеть.

22:27 14 июня

sergant89

Набоа, Терентьев теперь Кузяев. В Питере собирают третий состав команды? В прошлом сезоне и без них хватало середняков лавочников.

21:40 14 июня

баламошка

Тоже скандалист и клубы по деньгам прокидывает, как Деньгисов с Анжи?)

20:56 14 июня