19:30 5 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7556, 06.02.2018

Новая формула лимита – "6+2"? Что обсуждают клубы

10 декабря 2017 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - ЦСКА - 3:0. "Спартак"(Москва) - ЦСКА. 3:0. Легионеры ВИТИНЬЮ, ФЕРНАНДУ, МЕЛЬГАРЕХО, Квинси ПРОМЕС (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
10 декабря 2017 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - ЦСКА - 3:0. "Спартак"(Москва) - ЦСКА. 3:0. Легионеры ВИТИНЬЮ, ФЕРНАНДУ, МЕЛЬГАРЕХО, Квинси ПРОМЕС (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" стали известны нюансы новых предложений по ограничениям на иностранных футболистов в РФПЛ.

На последнем исполкоме РФС, который состоялся 25 декабря прошлого года, принято решение о разработке нового формата лимита на легионеров.

Итак, в сезонах-2018/19 и -2019/20 ограничения останутся такими, как сейчас – максимум 6 иностранцев на поле, но сколько угодно в заявке на чемпионат. При этом постановили, что с сезона-2020/21 будет установлен лимит по максимальному числу зарубежных игроков уже в заявке каждого клуба – семь или восемь. Члены РФПЛ впоследствии на общем собрании высказались за восемь.

Кроме того, с розыгрыша-2020/21 предполагалось ввести и качественные критерии для не менее, чем 50 процентов от максимального количества легионеров в заявке на сезон. То есть, четырех иностранцев можно заявлять без критериев качества, а оставшихся четверых – по ним.

Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В январе клубы получили проект критериев качества. Вот его положения:
"… не менее 50% легионеров должны соответствовать следующим критериям:
– участвовать за последние 4 календарных года не менее чем в 75% матчей за главную национальную сборную команду, находящуюся на дату начала чемпионата в диапазоне 1-40 места в соответствующем рейтинге ФИФА;

Или:
– являться за период последних 2 календарных лет хотя бы однократным призером высшего дивизиона ТОП-5 Европы (Англия, Испания, Италия, Франция, Германия), при условии участия за соответствующую команду-призера не менее чем в 50% матчей в соответствующем призовом сезоне;
Или:
– являться за период последних 2 календарных годов призером турнира (любых сборных команд) ФИФА или любой Конфедерации ФИФА, при условии участия за соответствующую команду-призера не менее чем в 50% матчей в соответствующем призовом сезоне (цикле);
Или:
– являться за период последних 4 календарных года победителем Лиги чемпионов или Лиги Европы, при условии участия за соответствующую команду-победителя не менее чем в 50% матчей в соответствующем чемпионском сезоне".

Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Формулировки крайне жесткие и очевидно, что большая группа иностранцев соответствовать им не сможет.
Как стало известно "СЭ", было высказано предложение о новом формате лимита – 6 иностранцев вне критериев качества, а 2 – по ним, которые еще предстоит проработать. Возможно, на ближайшем заседании исполкома РФС будет высказано ходатайство от клубов и комитета профессионального футбола, чтобы принять с сезона-2020/21 лимит в следующем формате:

– 6 иностранцев в заявке – без ограничений по качеству;
– 2 иностранцев, соответствующих критериям качества, которые еще предстоит обсудить.

В числе критериев обсуждаются, по нашим данным, следующие – участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы, матчи за сборную на ЧМ и Евро, а также выступления в турнирах других региональных конфедераций.
Впрочем, по информации "СЭ", возможен еще один вариант – вообще отказаться от критериев качества и просто остановиться на цифре 8.

Газета № 7556, 06.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...