15:48 11 июня | Футбол — РПЛ

"Никакого топора нет". Геркус и Семин – друг о друге

Илья ГЕРКУС (слева), Юрий СЕМИН. Фото "СЭ" Илья ГЕРКУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья ГЕРКУС (слева), Юрий СЕМИН. Фото "СЭ"

История взаимоотношений президента и главного тренера "Локомотива".

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин в резонансном посте в Инстаграме раскритиковал президента клуба Илью Геркуса. 71-летнего специалиста возмутило интервью Геркуса "Ведомостям", в котором он сказал: "Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все разногласие". Семин, в частности, подчеркнул, что в команде есть прогрессирующие игроки, которых Геркус и спортивный директор клуба Эрик Штоффельхаус намерены продать.

О сложных отношениях между Геркусом и Семиным говорят давно, но на прямую конфронтацию в СМИ, как это сделал тренер в воскресенье, они еще не переходили.

Мы собрали подборку того, что они говорили друг о друге раньше.

Илья ГЕРКУС

Илья ГЕРКУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья ГЕРКУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Июль 2016 года, до назначения президентом клуба. На вопрос о возможности привлечения Семина на менеджерские позиции:

– Это боевое знамя – как Алекс Фергюсон в "Манчестер Юнайтед". Сэр Алекс привносит что-то новое в "МЮ". Даже покинув пост главного тренера, он создает атмосферу преемственности.

Июнь 2017 год. На вопрос, остался бы Семин главным тренером команды, не выиграй "Локомотив" трофей:

– В этом случае Юрий Павлович сам бы, думаю, иначе оценил итоги сезона. Возможно, и не остался бы главным тренером. ("Спорт-Экспресс")

Ноябрь 2017 года. На вопрос о том, голосовал ли он против Семина на совете директоров клуба в июне 2017-го:

– Это не совсем так. Я высказывал опасения. Но не категорически. Я говорил: если Юрий Палыч продолжит, возможно, мы будем выступать так же, как в прошлом сезоне – а мы тогда были восьмыми. Притом что команда у нас очень сильная и способная быть минимум в пятерке. А может ли Юрий Палыч придать ей дополнительное ускорение, мне было непонятно. Это был момент неопределенности, там можно было принимать разные решения. Мы обсудили и приняли такое решение. (Sports.ru)

Ноябрь 2017 года. На вопрос о том, какие у него отношения с Семиным:

– Уважительные и профессиональные. (Sports.ru)

Май 2018 года, после победы в чемпионате. На вопрос о приглашении Семина в "Локомотив":

– Да, я был инициатором приглашения Семина. Не пожалел об этом ни разу. Юрий Павлович оправдал все возложенные ожидания и справился с ними". ("Спорт-Экспресс")

Май 2018 года, после победы в чемпионате. На вопрос о том, кто отвечает за трансферы клуба:

– По селекции он (Семин. – Прим. "СЭ") считает, что тренеры команды могут тоже заниматься этим. Я считаю, что нет. Это специальная профессия, этому учат. У нас есть главный селекционер, который ездит и смотрит. Пока все его рекомендации работают. Это не значит, что он не ошибается. Это очень профессиональный человек. Меня его мнение устраивает, и я готов работать так дальше. Безусловно, главный тренер также имеет право высказывать свое мнение. Это мнение уважают и ценят, так как Юрий Павлович – легенда для клуба и для всего российского футбола, однако это не должна быть прерогатива главного тренера. ("Спорт-Экспресс")

Май 2018 год, после победы в чемпионате. На вопрос о том, может ли недопонимание с Семиным вылиться в конфликт:

– Пока что мы избавлялись от этого конфликта. Все хорошо кончилось, мы подняли над собой награду. (ТАСС)

Юрий СЕМИН

Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Ноябрь 2016 года. На вопрос о том, чувствует ли доверие со стороны руководства клуба:

– Я понимаю нового президента клуба, который оказался в сложном положении. Тяжело разгребать все то хозяйство, которое ему оставили. Но я верю, что мы справимся и будем двигаться дальше вместе. (...) Контакт у меня с президентом клуба хороший, есть доверие. Я могу в любое время суток набрать его номер и поговорить о насущных проблемах команды. Это меня очень радует. (Championat.com)

Август 2017 года. В ответ на слова Геркуса о том, что тренерскому штабу не раз предлагались кандидатуры нападающих, но их не удавалось согласовать:

– Что значит "не можем согласовать"? Наверное, в этом вопросе мое мнение должно учитываться. Я все-таки знаю, какой мне нужен нападающий. Мне бы не хотелось, чтобы в "Локомотив" приходили игроки, уступающие по своей квалификации нынешним исполнителям. Как должны приобретаться новички? Идеальный вариант – это когда все проходит через селекционный отдел. Скауты, селекционеры должны не один день просматривать футболиста, вести его определенное время. А не так чтобы после одного дня просмотра человека брали уже на флажке. Ведь у нас есть специалисты, которые практически не ошибаются и ведут кропотливую работу. Им нужно доверять. (...) А уже на финишной прямой при приобретении игрока свое веское слово должны сказать главный тренер и, конечно, президент клуба, который понимает, может он заплатить такие деньги или нет. Считаю, нужна именно такая пирамида в трансферном процессе. ("Спорт-Экспресс")

Август 2017 года. На вопрос о том, что ему не нравится в трансферной политике "Локомотива":

– Мне не нравится, когда все делается в последний момент. Не нравится, когда привозят футболистов очень-очень много. Каждый день присылают фамилии по WhatsApp... ("Спорт-Экспресс")

 

В интервью газете "Ведомости" Илья Геркус так высказался о наших с ним разногласиях: "Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все разногласие". Уважаемый Илья Леонидович, не нужно отделять тренера от клуба. Мы с Вами – два равноценных менеджера, нанятых компанией "РЖД". Ту бизнес-модель, о которой говорите вы, "Локомотив" уже проходил с 2010 по 2016 годы. Президент и спортивный директор нанимали шестерых отличных тренеров и без согласования с ними по компьютерной программе купили множество игроков. Потом от игроков избавлялись, тренеров увольняли, платили им неустойки, причем из спонсорского кармана. Вся эта бизнес-модель привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям. Моя бизнес-модель – это превращение "Локомотива" из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны. Это 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал. Это десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать. Результаты моей бизнес-модели известны всем. А 23 года в роли тренера "Локомотива" позволяют мне считать себя частью клуба, от которого Вы меня отделяете. При том что "Локомотив" - это не только не мой, но и не ваш частный клуб. Вы не являетесь его акционером. Убежден, что наравне с Вами имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в "Локомотиве" есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010-16 годов, играет основную роль в жизни команды. В остальном же у нас с Вами разногласий нет.

Публикация от Юрий Семин (@seminup) 10 Июн 2018 в 8:03 PDT

Май 2018 года, после победы в чемпионате. На вопрос о том, кому он признателен за приглашение в "Локомотив" в 2016-м:

– Тут вопросов нет: Илья Леонидович сыграл большую роль в том, что я вновь оказался в "Локомотиве". ("Спорт-Экспресс")

Май 2018 года, после победы в чемпионате. На вопрос о том, можно ли сказать, что топор войны между ним и Геркусом зарыт:

– Никакого топора нет – есть рабочие разногласия, не всегда совпадающие взгляды на развитие клуба, команды. Я имею свое мнение на этот счет, и к нему, считаю, должны прислушиваться. Все-таки прошел все уровни и фазы клубной жизни. (...) Согласен, (споры и разногласия. – Прим. "СЭ") это нормально. Одно только скажу. Работал со многими президентами клубов: Валерием Филатовым, Игорем Суркисом и другими. Никаких футбольных разногласий у нас не возникало. Но вообще такое бывает: разное понимание, разное видение. Надеюсь, в итоге мы поймем друг друга. Единственное, чего не люблю – когда вмешиваются в мою работу. (Matchtv.ru)

Июнь 2018 года. Реакция на интервью Геркуса "Ведомостям":

– Уважаемый Илья Леонидович, не нужно отделять тренера от клуба. Мы с Вами – два равноценных менеджера, нанятых компанией "РЖД". (...) Моя бизнес-модель – это превращение "Локомотива" из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны. Это 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал. Это десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать. (...) Убежден, что наравне с Вами имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в "Локомотиве" есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010-16 годов, играет основную роль в жизни команды. В остальном же у нас с Вами разногласий нет. (Инстаграм)

Кроме того, в конце апреля этого года на пресс-конференции после выездного поражения от "Краснодара" (0:2) Семин произнес два слова, которые обсуждались вплоть до чемпионского матча с "Зенитом" (1:0, 5 мая) – "пятая колонна". О ком конкретно он говорил, тренер так не уточнил.

Цитата:

– Вы смотрели матч "Интер" – "Ювентус"? Если бы наш тренер сделал замену, которую сделал Спаллетти (Икарди в конце матча заменил Сантон, допустивший ошибку, что привело к поражению миланцев. – Прим. "СЭ"), то, наверное, нашего тренера давно бы уже уволили. Это часть нашей жизни. У нас есть пятая колонна, которая не особо хочет, чтобы Семин продолжал дальше".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...