17:35 10 ноября | Футбол — РФПЛ

Неуязвимый Вернблум. Особое мнение Игоря Рабинера

5 ноября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) и Антон МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 ноября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Понтус ВЕРНБЛУМ (слева) и Антон МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
159

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА – 2:2

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Игорь РАБИНЕР

ДВОЕМЫСЛИЕ

Когда-то писатель Джордж Оруэлл в романе "1984" ввел в обиход термин "двоемыслие". Означает он способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно и, согласно автору, "непрерывную цепь побед над собственной памятью". На двоемыслии основаны лозунги из антиутопии: "Война – это мир", "Свобода – это рабство", "Незнание – сила".

История с разбором в футбольных коридорах хулиганства Понтуса Вернблума в матче "Локомотив"ЦСКА – не просто верх лицемерия, а ярчайший индикатор даже не двое-, а троемыслия наших футбольных властей. Причем ладно бы речь о разных организациях – все цитаты, которые я приведу ниже, принадлежат разным ветвям одного и того же дерева под названием РФС. Уж вроде здание-то одно – Дом футбола. Так хотя бы созвонитесь и договоритесь, чтобы не путаться в показаниях!

БУДОГОССКИЙ

Сначала наш главный судья над судьями Андрей Будогосский объявляет, что удар Вернблума локтем в лицо Алексею Миранчуку"сто пудов желтая карточка". Вот прямо так – "сто пудов"! То есть даже обсуждению тема, по Будогосскому, не подлежит. И тут пару дней спустя выясняется, что контрольно-квалификационная комиссия (ККК) – организация, определяющая оценки судей и влияющая тем самым на их гонорары и дальнейшие назначения и отстранения – влепила арбитру матча Сергею Карасеву оценку ниже "восьмерки", что аналогично либо "двойке", либо даже "колу" по пятибалльной системе. За две ошибки, одна из которых – то самое неудаление Вернблума за фол на Миранчуке. И теперь, видимо, как минимум до конца ноября его посадят на "скамейку запасных".

Скорее поверю в то, что сверхжесткость оценки, выписанной Карасеву, связана не "с полным соответствием с нормативными инструкциями УЕФА, которым точно следуют и в России", как выразился во вчерашнем интервью "СЭ" Будогосский (при этом даже саму оценку не назвав и тем более ее не мотивировав), а с давними контрами между главой департамента судейства и инспектирования РФС и единственным российским арбитром, у которого есть шанс обслуживать ЧМ-2018.

Это, может, у Будогосского двоемыслие, а я, не стремясь к "непрерывной цепи побед над собственной памятью", вспоминаю, что в межсезонье без видимых причин Будогосский попытался понизить Карасева в статусе и отказать ему в праве судить матчи РФПЛ – что стало бы самострелом по части возможности для российского рефери судить матчи чемпионата мира. Потом тема сошла на нет, Карасев начал сезон в привычном ранге. Но теперь, кажется, все идет к тому, с чего начиналось.

При том что в оценках ни тренерского штаба, ни руководства "Локомотива" я ни разу не слышал требований безжалостно покарать арбитра, не увидевшего удаления. В конце концов, ни одно его решение не исказило исход сложнейшего для судейства матча, а то, что он не разглядел проделок опытнейшего провокатора Вернблума – так это вопрос к людям, которые накануне сезона не дали добро на эксперимент с ВАР в России. Уж видеоглаз-то в моменте с Миранчуком точно вынес бы верный вердикт.

Кто-то наивный скажет, что Будогосский не входит в ККК, а стало быть, не может влиять на ее решения. Ограничусь на этот счет снисходительной улыбкой. Из всей комиссии только об Александре Егорове знающие люди говорят как о человеке, абсолютно неподконтрольном Будогосскому. Может, наговаривают, конечно. И есть хотя бы кто-то второй... Но вряд ли это, допустим, Максим Лаюшкин, в свое время досрочно закончивший судейскую карьеру при президенте РФС Николае Толстых и реабилитированный нынешним судейским боссом – а значит, и обязанный ему по полной программе.

Сегодня. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Падение Алексея МИРАНЧУКА после фола Понтуса ВЕРНБЛУМА.

КДК

Наконец, контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) – опять-таки структура РФС – вообще не стал рассматривать вопрос об ужесточении наказания Вернблуму. "Этот эпизод мы даже не рассматривали, – заявил председатель КДК Артур Григорьянц. – Судья дал ему свою оценку и показал желтую карточку". При этом в пункте 3 имелось важное замечание о том, что такое решение принято в связи с тем, что Карасев ВИДЕЛ эпизод и расценил его как повод для предупреждения. Дескать, если бы не видел, – другое дело, КДК вправе был бы задним числом влепить Вернблуму дополнительную дисквалификацию.

При этом все, кто видел матч и повтор ситуации, в том числе и расположение арбитра, не сомневаются в том, что Карасев как раз-таки не видел момента удара. Как не видел и эпизода в добавленное время, когда, возможно, все тот же Вернблум ударил правой рукой уже Игоря Денисова. Тут, в отличие от эпизода с Миранчуком, где все видно во всех деталях, качественного повтора не было, и КДК, по словам Будогосского, счел нужным обратиться в департамент судейства с просьбой дать оценку моменту. Но он не ответил, потому что якобы... не получена позиция судей!

А почему не получена-то – очень сложно? Может, просто не спрашивали? Карасев ведь даже в прессе кратко высказался, не став вдаваться в эпизоды, но в целом более чем критически оценив свою работу на этой игре. То есть никуда он не исчезал и готов давать честные оценки. Если уж в общем доступе, то в узком профессиональном кругу – уж точно.

Мои источники свидетельствуют, что:

1) эпизода с Миранчуком Карасев не видел, а отреагировал на отмашку флагом ассистента Антона Аверьянова, который счел, что фол Вернблума тянет на желтую;

2) КДК даже не счел нужным поинтересоваться у судейской бригады подробностями этого эпизода, а главное – видел ли рефери его сам или ориентировался на мнение коллег по бригаде. А это говорит о том, что отказ от усиления наказания Вернблума со ссылкой на то, что Карасев уже оценил ситуацию желтой карточкой, – чистой воды формалистика, и ведомство Григорьянца даже не пыталось ни в чем разобраться, а отстранилось от лишней головной боли изначально;

3) При этом КДК попросил судей написать оценку момента с Денисовым, которого в деталях не разглядел вообще никто, в том числе и телекамера. Арбитр, насколько мне известно, написал – а в результате мы читаем слова Будогосского, что позиция судей не получена! Бумага затерялась в коридорах Дома футбола, что ли?

Итак, одной эрфээсовской рукой фол неуязвимого (всего одно удаление в России при его манере игры) Вернблума на Миранчуке квалифицируется как "сто пудов желтая", другой автору желтой Карасеву за неудаление шведа ставится "кол", третьей ошибочно неудаленному Вернблуму отказываются ужесточить наказание...

Поистине классическое двое-, а то и троемыслие на Таганке.

результаты опроса
66663 чел.
Должен ли был Карасев удалить Вернблума за фол на Алексее Миранчуке?
Да, это красная карточка
77.4%
Нет, это желтая карточка
22.6%
159
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (159)

MorningFriend

подковерников полно

14:34 11 ноября

Adik- Loko

vaysman разуй глаза - в подбородок съездил - только кони этого не видят

12:04 11 ноября

Доктор Хряк

Кстати. Мадам Голикова??? Вы когда работать то начнёте???

11:33 11 ноября

Доктор Хряк

voalev Хорошо бы обсудить симуляцию Миранчука 09:25---------- Хорошо бы следственному комитету мадам Голиковой заняццо так называемыми фк имени гинера и недоклубом , питающимися Бабушкиными пенсиями - бело-голубыми-ни -кому не нужными зинит !!!

11:32 11 ноября

Rastan

"На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении генеральной линии партии, Рабинович ответил: "колебался вместе с линией."(с)

11:31 11 ноября

voalev

Хорошо бы обсудить симуляцию Миранчука

09:25 11 ноября

howard

Думаю никто Карасева не "топит" . Посмотрим как будет внедряться система видеоповторов. Ну а шведа и ЦСКА не мешало бы предупредить - еще раз такие мансы, и все. Красная и пять матчей дисквалификации. Да и истерики на поле нечего устраивать.

08:56 11 ноября

vaysman

да не в лицо- у него штоле лицо на уровне титек??? а тот как девочка кататься начал. это ФУТБОЛ!!!!! а не балет.

08:21 11 ноября

инженер1958

А не заинтересованы по одной простой причине: когда нет системной работы в этом направлении - нет и прецедентов! А редкий резонансный случай всегда можно разрулить по понятиям! Навешав лапшу на уши недалекой и разрозненной публике.

03:27 11 ноября

инженер1958

В АПЛ после каждого тура специальная комиссия пересматривает игры и по результатам видеопросмотров, независимо от того, видел эпизод арбитр или не видел, выносит вердикты по всем резонансным нарушениям правил! Такой системной работой англичане свели к минимуму симуляции, подлые удары исподтишка и провокации... Что мешает РФС и РФПЛ бороться с футбольной грязью? Видимо, не заинтересованы...

03:19 11 ноября

Андрей Краснодарский

И все опять почувствовали руку Гинера:))

01:40 11 ноября

Курт Лямке

Нолемыслие Рабинёра....

01:25 11 ноября

Drek

Судьи..допинг..купили..продали..ну и отвратина же ваш спорт господа!! А ведь издательство служить должно обществу и пропагандировать спорт..а здесь только танцы Карреры, улыбка Глушакова, нога Зобнина, божество Промес, во всем виноват Комбаров с Кутеповым и всё..остальное сплошная чернуха..

23:58 10 ноября

masson

КОГДА ЖЕ ВЫ УЙМЕТЕСЬ С ЭТИМ ВИКИНГОМ?НЕ НАДОЕЛО ОВНО В СТОПЕ ТОЛОЧЬ?БЫЛО-НЕ БЫЛО...СКУКОТА....ПРЕДСТАВЛЯЮ О ЧЕМ ВЫ ЗИМОЙ БУДЕТЕ ПИСАТЬ....

23:49 10 ноября

kaduly

В футболе надо вводить тавгаев

23:34 10 ноября

Valdemarson

Если бы Хосонова не удалили - была бы нормальная игра.

23:34 10 ноября

ivyl

Доктор Хряк, мозги себе купи, пока не поздно, хрячок. **************** Askido, вредно с зеркалом разговаривать, тебе мама не говорила?

23:29 10 ноября

coserog

А кто мешает сейчас после внимательного просмотра видеозаписи дисквалифицировать Верблума на несколько игр? Тем боле, что это у него фирменый приём-в единоборстве с соперником, ткнуть его локтем в грудь, шею, куда попадёт, потом спокойно подобрать мяч, в случае штрафного-опять фирмено кидается спорить с судьями...

23:07 10 ноября

fullerist

С моей точки зрения, Вернблум должен был быть удален, когда толкнул судью. Атака судьи по определению карается красной. И последующих проблем у Кильки бы не было. Ну кроме воплей из конюшни

23:06 10 ноября

RND

Бу-га-га! Шоколадный прям извертелся весь. А глаз положил только Хряк.))) __________ Ты заюзал пингвина до смерти !

22:57 10 ноября

alfin7

Чем ближе будет дерби тем сильнее будут визжать Рабинер и Ко. Это только начало))) В пошлом сезоне перед весенним дерби их истерия была поразительна.

22:52 10 ноября

Семь ветров

Нагрубил - получай. Правда никто ничего не получает и никто не опускается до жалобных писем, втроем например. Да пофиг на гинерцев, они сами себя умертвили.

22:50 10 ноября

Странник-777

Веллитону тоже судья желтую показал, если кто помнит... а потом КДК ему 6 игр дисквалификацию впаял.

22:48 10 ноября

Бу-га-га!

Шоколадный прям извертелся весь. А глаз положил только Хряк.)))

22:46 10 ноября

RND

Гаттузо Крут!!!!!!#! __________ Увянь, Pet Shop Boy !

22:41 10 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Что интересно, рабиопус до этого случая тихонько и трусливо молчал в тряпочку, мол все неплохо, глушняка не удаляют за точно такие же хамские поступки и ладушки. А теперь почувствовав тренд, где можно жаренного урвать кусман ,быстро заметочку настрогал. Какая гадость, какая низость.....Только Бобров и то с запозданием начал фу....фу... фу....флогонского костерить. Вот такие вот писаки засели в некогда легендарном СЭ, который благодаря им превратился в секас.

22:37 10 ноября

Бульбульгук, вождь краснорожих

Надоело. Вы еще в очко Вернблуму загляните, может оно квадратное, а не круглое.

22:34 10 ноября

nefanat

гинервсёкупил

22:33 10 ноября

RND

Askido Бу га га, ты сам выполз непонятно от куда, недоразвитие существо ___________ Это местный алкоголик.

22:32 10 ноября

Buldozer46

rob3906 Рабинер и компания чувствуют, что их всенародной команде в лучшем случае светит только за 3-место зацепиться в этом году, вот и пустились во все тяжкие. Ослабить конкурента - нормальный ход. Выглядит не совсем по-джентльменски? Да ладно, о чём вы...----------------------------------------------- может наоборот?

22:29 10 ноября