17:25 11 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7706, 13.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не по понятиям. А больше он ни в чем не виноват»

Не по понятиям. А больше Еременко ни в чем перед ЦСКА не виноват

Роман ЕРЕМЕНКО (слева) покинул красно-синюю семью. После дисквалификации он будет играть за "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО (слева) покинул красно-синюю семью. После дисквалификации он будет играть за "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Армейцы не поняли своего бывшего футболиста, заключившего контракт со "Спартаком"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЦСКА – один из самых закрытых клубов российского чемпионата. Закрыт он не для внешнего мира или прессы, а в том смысле, что армейцы очень берегут своих. Даже если с кем-то расстаются, всегда есть варианты вернуться. В другом качестве и статусе, но снова быть частью ЦСКА. Возможно, слово "семья" – высокопарное в современном футболе. Однако в случае с клубом Евгения Гинера речь действительно идет о семье.

И понятно, почему в ЦСКА так удивились поступку Романа Еременко. Он поступил не по-семейному. И не по понятиям. По понятиям было бы вернуться в ЦСКА на скромные деньги, смыть потом и кровью позор, которым он покрыл клуб два года назад, а затем – катиться на все четыре стороны. Хот в Китай, хоть в Катар. Об этом, но другими словами, в интервью "СЭ" и сказал Роман Бабаев.

Но Еременко поступил иначе – пусть не по понятиям, зато по закону. Честно отбыл наказание, на законных основаниях заключил контракт со "Спартаком". И через какое-то время сможет выполнять свои профессиональные обязанности. Все остальное – лирика. Реакция болельщиков ЦСКА ("предатель!"), реакция болельщиков "Спартака" ("чужак!"). Это просто эмоциональный фон, с которым Еременко как профессионалу надо будет смириться. И, возможно, со временем изменить отношение к себе.

Родители Романа Еременко дали интервью Championat.com, поделившись своим взглядом на ситуацию с возможным возвращением сына в ЦСКА. По их словам, армейский клуб не выражал интереса в продлении отношений с футболистом.
– Роман подвел команду, подвел свою семью, но он заплатил свой штраф, отбыл свой срок, – сказал отец футболиста Алексей Еременко. – Через два месяца заканчивается дисквалификация. В первые месяцы еще были какие-то поползновения со стороны ЦСКА, но дальше – все, никаких контактов. Они спокойно расстались, никаких денег больше ему не платили. Когда закончился чемпионат, полагались еще бонусы, но Рома от всего отказался. Он понимал, что не имеет на эти деньги морального права. Не припомню, чтобы за эти два года он говорил, что им кто-то интересовался.

Евгений БУШМАНОВ, Роман ЕРЕМЕНКО, Роман ШИРОКОВ.

Моральная сторона этой истории очень субъективна. Есть ведь не только мнение "Спартака" и мнение ЦСКА. Даже внутри лагерей разные точки зрения. У красно-белых одни возмущены, готовы освистывать Еременко, а другие рады, говорят "Рома, ты дома". Так же и в ЦСКА кто-то говорит "скатертью дорога", а кто-то рад, что клуб избавлен от рисков.

Так что относиться ко всему этому надо спокойно, даже цинично.

Обиду из-за того, что потенциально сильнейший полузащитник чемпионата ушел к конкуренту, можно понять. Досадно, когда свои перестают быть своими. Но вместе с тем Еременко следовал своим профессиональным интересам. А у ЦСКА в названии тоже есть определение "профессиональный" (футбольный клуб), так что надо понять. Просто бизнес, ничего личного.

Да, Еременко поступил не по понятиям. Но ни в чем другом он перед ЦСКА не виноват.

– Когда началась вся эта буча (в СМИ сообщалось, что у ЦСКА была договоренность с Еременко о его возвращении в клуб. – Прим. "СЭ"), я очень ждала официального заявления от ЦСКА, – сказала мать полузащитника Нэля Еременко. – Хотела, чтобы они честно сказали: "Мы два года не поддерживали с Ромой контакт, у нас не было с ним никаких договоренностей". Очень больно, когда звучит это страшное слово: "Предатель". Я сама спортсменка, гимнастка, очень щепетильно отношусь к этому. У меня ведь тоже гимнастки перебегают от одного тренера к другому, и это жутко неприятно. Но в данном случае договоре-ности не было. Я понимаю, если бы Роме два года платили, ждали его обратно, а тут он раз – спиной развернулся и убежал. Тогда – да, мы бы первые выступили против такого, сказали бы: "Так не поступают, это не по-человечески". Но ничего подобного не было. Сейчас его все обвиняют, говорят, что он предал ЦСКА, но ведь он этого не делал! Ему никто не платил, не поддерживал. Они просто расстались по-хорошему, когда все случилось. Почему руководство ЦСКА молчит, не выходит к прессе и не говорит, что договоренности не было? Почему не скажут, что Рома сам вправе решать, куда ему идти? Тем более что у него закончился контракт!

Результаты опроса

26019 чел.

Роман Еременко в "Спартаке" - это правильно?
25.7%
Нет, "Спартаку" нельзя брать армейца, тем более - с таким прошлым
41.3%
Да, он усилит "Спартак"
24.4%
Нет, это предательство ЦСКА со стороны Еременко
8.6%
Да, хотя бы из-за того, чтобы насолить ЦСКА
Газета № 7706, 13.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...