20:30 11 февраля | Футбол — РПЛ

Насри: эпатажный скандалист. Кто может перейти в "Зенит"

2013 год. Химки. Самир НАСРИ. Фото Алексей ИВАНОВ Самир НАСРИ. Фото REUTERS
2013 год. Химки. Самир НАСРИ. Фото Алексей ИВАНОВ

По информации "СЭ", "Зениту" предложили подписать контракт с 30-летним полузащитником Самиром Насри, который в данный момент является свободным агентом. Рассказываем, чем француз занимался в последние два года.

РОСКОШЬ

Если Насри когда-нибудь решит написать автобиографию без купюр, то это будет огненное чтиво. Француз чрезвычайно эксцентричен. И даже когда карьера Насри пошла на спад, он продолжал кормить газеты новостями.

2016-й был последним годом француза в "Манчестер Сити". С "горожанами" он дважды становился чемпионом Англии, но в сезоне-2015/16 почти не играл из-за травмы подколенного сухожилия. Зато сохранял верность клубу и в феврале даже явился на видеоинтервью с голубыми волосами. Насри любит экспериментировать с внешним видом, но это был явный перебор.

Летом в "Ман Сити" пришел Пеп Гвардьола и принялся беспощадно чистить состав. Балластом был признан и француз, который на финише трансферного окна отправился в аренду в "Севилью". При этом газета Mirror тогда сообщала, что у каталонца возникли сомнения в чистоплотности Насри. Летом 2016-го в Инстаграме друга француза появилось видео, в котором показаны различные наркотики и сам футболист. Насри в этом ролике ничего не употребляет, но кадры и правда очень подозрительные.

В Англии француз ни в чем себе не отказывал. В том же году у него конфисковали "Ламборгини Авентадор" стоимостью 330 тысяч фунтов стерлингов, потому что автомобиль не был зарегистрирован в Великобритании. А после отъезда в Севилью на продажу был выставлен дом хавбека в Манчестере с 17 комнатами, бассейном и даже ночным клубом.

СЕКС

В "Севилье" Насри часто говорил о Гвардьоле, но напрямую его не критиковал. Зато одна из цитат француза вызвала бурную реакцию в мире футбола. "Пеп говорил, что сексом нужно заниматься до полуночи, даже если на следующий день выходной, – ляпнул Насри. – Это нужно для того, чтобы игроки хорошо высыпались. Гвардьола твердил, что в том числе благодаря этому выжал максимум из Месси и Левандовски".

Любопытные англичане даже спросили каталонца на одной из пресс-конференций об этой странности. Гвардьола парировал: "Невозможно хорошо играть, если не заниматься любовью. Я никогда не вводил подобных запретов и не собираюсь. Больше секса – лучше игра!"

В конце 2016-го Насри снова влип в скандал. 27 декабря в Твиттере футболиста появилось несколько сообщений нецензурного содержания о связи с медсестрой клиники, в которой он лечился. Как утверждалось, эту услугу ему заказала подруга по имени Анара. Позже Насри удалил твиты и объявил, что его профиль взломали хакеры.

Самир НАСРИ. Фото REUTERS
Самир НАСРИ. Фото REUTERS

ДОПИНГ

А уже через неделю француз оказался в эпицентре другого скандала. Представитель хорошо нам знакомого ВАДА Бен Николс сообщил, что Насри могут дисквалифицировать на четыре года из-за допинга. Выяснилось, что во время лечения в одной из клиник Лос-Анджелеса Насри сделали внутривенное вливание крови в объеме одного литра для восполнения дефицита воды в организме. А по правилам ВАДА, максимально допустимый объем одной инъекции – 50 миллилитров. Правда, есть и обходной путь – терапевтические исключения. Но Насри их не получал.

Целый год об этом никто не вспоминал, пока месяц назад испанское издание AS не сообщило, что Испанская антидопинговая лаборатория рекомендовала УЕФА отстранить Насри от футбола на четыре года. На тот момент француз уже играл в "Антальяспоре", но на днях турецкий клуб без объяснения причин расторг контракт с Насри. Сам игрок на эту тему ничего не говорил.

Статистика Насри в последние полтора сезона не впечатляет: по два гола за "Севилью" и "Антальяспор". В Испании француз больше запомнился стычкой с нападающим "Лестера" Варди во время ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов: Насри боднул соперника, тот картинно упал, но виноватым все равно оказался бивший.

Словом, француз – не лучший вариант для "Зенита". Но в качестве свободного агента и на короткий срок – сойдет. Главное, чтобы все антидопинговые расследования, если они действительно есть, признали Насри невиновным. Иначе на "Зенит" будет брошена тень.

Таблица переходов РФПЛ

Материалы других СМИ