17:25 11 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7758, 12.10.2018

Кокорин и Мамаев били стаей одного. Теперь стая бьет их

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Инстаграм Александра Кокорина
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Инстаграм Александра Кокорина

Полиция опубликовала видео допросов футболистов и активно делится подробностями следствия. Насколько это все объективно?

Особое мнение
Дмитрий Зеленов

 

Окей, народ получил зрелище, СМИ и телеграм-каналы исправно создают контент. Это нормально, спрос рождает предложение, общественный запрос на тему – сумасшедший. Внимания приковано больше, чем к бою ХабибКонор.

Можно по-разному относиться к шоу вокруг задержания футболистов, но очевидно, что в случае с известными людьми так бывает всегда. Публичность – одна из форм расплаты за огромные контракты. В том числе и такая публичность.

Но, на мой взгляд, надо четко разделять роли. Есть потребители контента (народ), есть производители (СМИ), есть экспертное сообщество, которое может выносить моральные оценки, осуждать или оправдывать. А есть правоохранительные и судебные органы, чья задача – провести расследование, дать правовую оценку и при необходимости вынести наказание. Точка, других функций у полиции и суда нет.

8 мая 2011 года. "Динамо"(М) - ЦСКА - 2:2(1:1). Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Но не складывается ли у вас ощущения, что публикацией видео на официальном сайте МВД и тем более сливом контента в сторонние источники, полиция примеряет на себя другую роль? Очень хорошо, что процесс максимально открыт, что перед камерами регулярно выступает пресс-секретарь. Этому можно только поаплодировать. Но нет ли в этой открытости элементов нагнетания и заигрывания с толпой? Тем более что толпа чуть ли не хором требует крови. Художественные наплывы камеры на глаза улыбающегося Кокорина – это как помогает следствию? Чисто эмоциональный ход, тогда как закон и эмоции – несовместимые вещи.

Видео с избиением Пака и Соловчука возмутительно, вот только возмущаться это наше право, право простых людей. Или травить, или унижать – в зависимости от собственных представлений о чести. Для кого-то, как для Кокорина и Мамаева, нормально бить стаей одного. Для кого-то теперь нормально уничтожать всей толпой двух футболистов. Личное дело каждого.

Но у правоохранительной системы есть обязанность – объективно во всем разобраться. Без эмоций и художественных приемов.

Даже в очевидных историях, где не может быть двух мнений, существуют грани, которые не стоит переходить. Закон суров, но справедлив – это давняя истина. Он не может быть глумливым, иначе перестает быть законом.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Результаты опроса

163162 чел.

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?
36.9%
Посадить в тюрьму
10.2%
Оштрафовать
14.7%
Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5%
Все вышеперечисленное вместе
2.9%
Сделать строгий выговор
5.8%
Футболистам ничего не будет
Газета № 7758, 12.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...