22:15 15 июня | Футбол — РФПЛ
Газета № 7368, 16.06.2017

"Мощнейший легионер в истории". Как провожали Данни

Сегодня. Санкт-Петербург. ДАННИ попрощался с болельщиками. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" ДАННИ и его жена Петра с новорожденной дочкой Эмили. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" ДАННИ и Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. ДАННИ попрощался с болельщиками. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

Болельщики "Зенита" проводили Данни, который завершил выступления за сине-бело-голубых

Сергей ЦИММЕРМАН, Артем РЯБОВОЛ 
из Санкт-Петербурга

ШЕСТЬ ОТТЕНКОВ ОДНОГО ПОРТУГАЛЬЦА

Болельщики "Зенита" начали собираться на Манежной площади больше чем за час до официального начала проводов Данни. При этом сам португалец встречал их аж в шести экземплярах. В виде картонных статуй во всех видах формы, в которой он успел поиграть за "Зенит" в течение 9 лет. Вот он совсем молодой, только-только выигравший Суперкубок Европы. Вот постарше – после двух чемпионств подряд в 2010 и 2011/12 годах. А вот современный. Вернувшийся на поле после третьего разрыва крестообразных связок колена.

"ЛЮБИМЫЙ ИГРОК МИЛЛЕРА!"

Официальную часть прощания с португальцем открыл конкурс на знание фактов из биографии Данни. Как ни странно, наибольшую осведомленность проявили юные участники. Они были в курсе даже того, что супруга Данни Петра в юности занималась баскетболом, а сам футболист – велоспортом. К слову, позже Петра вместе с сыновьями-близнецами Бернарду и Франсишку и новорожденной дочкой Эмили на руках вскоре и сама появилась на сцене. А Данни в минуты особого смущения (а может быть, чтобы скрыть свои слезы) подходил и целовал обеих.

Вывел же капитана "Зенита" на помост президент клуба Сергей Фурсенко. Под рев болельщиков, разумеется.

– Я всегда хотел закончить карьеру в Петербурге, – обратился к людям Данни. – Но в жизни случается всякое...

– Из "Зенита" уходит легенда, – объявил в свою очередь Сергей Фурсенко и неожиданно для многих продолжил, - мощнейший легионер в истории клуба, желаю Данни удачи от имени Алексея Миллера. Это его любимый игрок в "Зените".

ДАННИ и Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
ДАННИ и Сергей ФУРСЕНКО. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

После этого президент сгреб португальца в объятия.

Так началась самая трогательная часть вечера. На большом экране запустили ролик. Нет, не с самыми яркими игровыми моментами с участием Данни. Болельщики от мала до велика высказывали португальцу с экрана свои чувства.

И если старшее поколение в основном желало Данни удачи в дальнейшем и отмечало, что он навсегда останется в сердцах болельщиков, то юное было куда более категорично.

– Ты еще должен стать лучшим в мире, и я тебе этого желаю! – безапелляционно заявил с экрана проектора мальчишка лет семи.

"ЛАЙК ПОСТАВЛЮ ВСЕМ"

– Я обязательно лайкну в соцсетях все ваши пожелания, – сказал Данни в микрофон. И выразил надежду, что болельщики будут поддерживать его всегда. В ответ на это около тысячи человек на Манежной вновь разразились ревом.

– Надеюсь, увидим твоих близнецов в "Зените", – перекричала всех женщина средних лет.

Тогда Сергей Фурсенко под скандирование "Данни, Данни" явно не по сценарию, на радость собравшейся публике, взял обещание с Данни приехать на один из матчей "Зенита". Чтобы проводить его можно было и на стадионе.

ДЕТИ И БЕРЕМЕННЫЕ – БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Но и на этом прощание не закончилось. Данни пришлось убрать подальше телефон, на который он снимал буквально все происходящее на Манежной. Включая прижизненный гипсовый бюст, который был торжественно открыт тут же, рядом с памятниками Кваренги и Трезини. Прямо на сцене началась прощальная автограф-сессия.

А рядом был установлен кубок, который болельщики доверху наполнили письменными пожеланиями, подарками, игрушками, рисунками. Один из таких портретов мальчик прислал Данни с родственником аж из Раменского.

Растроганный португалец крутился и пытался расписаться для всех, однако примерно через час стало ясно – народу столько, что дело может растянуться до ночи. Пусть уже и белой петербургской. Болельщики стали пускаться на хитрости.

– Пропустите, пожалуйста, с маленьким ребенком. Он не переживет, если уйдет без фото.

– Беременной, женщине дайте пройти!

И все в таком духе.

Апогеем проводов стал девичий хор, который по взмаху своего дирижера-предводителя (тоже девушки) чисто спел бессмертный хит группы "Queen" "We are the champions".

К ожидавшей его машине Данни шел минут десять. И если бы не стюарды, пассажирскую дверь вряд ли открыл бы. Но все рано или поздно заканчивается. Данни протиснулся в авто через узкую щелочку, еще раз обеими руками помахал толпе, повторяя по-русски "Спасибо большой", и все-таки уехал.

– Возвращайся, капитан! – еще долго неслось ему вслед.

15
Газета № 7368, 16.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

maslo

Мигель-Динамо Forewer!!!

12:00 16 июня

Ю.Ю.

Табунщик _______________ Походу день у тебя удался.

11:00 16 июня

wedes

Легенды покидают РФПЛ, Кокорина никто провожать не будет.

10:44 16 июня

Табунщик

Вообще-то смахивает на несанкционированный митинг, направленный на подрыв конституционного строя, почему полиция не вмешивается, почему не разгоняют эту толпу гопников????????

09:53 16 июня

Lane

Капитан!! Больше чем уверен, ни один из болел не скажет обидного слова в его адрес, даже если он перейдет в стан другой команды. Этот человек заслужил уважение!

09:53 16 июня

зенит-супер-чемпион

с Богом.

09:28 16 июня

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Спасибо Данни тебе за все! Возвращайся в Зенит в другом качестве.

08:48 16 июня

DimMets

Зачетная футболка у Данни. Вот через год и посмотрим к чему бы это))

07:04 16 июня

vasiunchik

Как болельщику Динамо, мне обидно что он ушел от нас. Но ушел сделав многое для команды. Не могу не согласится, что это один из сильнейших легионеров в истории России. И еще более приятно, что рос в нашем чемпе. Жаль, что в сборной не очень сложилась карьера. Заслуживал большего. Здоровья и успехов, Мигель!

06:54 16 июня

defender_8

Вот образец для подражания, а не кокорины, дзюбы, мамаевы.

06:47 16 июня

blue-white!

Удачи, Мигель! Спасибо за игру в составе Динамо! Из всего Португальского "стада" им. Федырычева, как оказалось, ты был единственный стоящий игрок! Ты должен был привезти Динамо к чемпионству в 2008, но Газовая гидра решила иначе... Тем не менее спасибо тебе и ещё раз удачи во всех твоих начинаниях!

05:52 16 июня

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

недальновидное решение, которое могут припомнить Манчини (Сарсании) через год, если результаты будут как у цыгана.

00:20 16 июня

pitersam

Данни удачи и здоровья, хороший футболист был. Может, где ещё поиграет...

23:38 15 июня

RW.irk

Это не Владимира Ильича бюстик?)

23:22 15 июня

esheg

Ничего святого у людей нету! Вместо того, чтоб на свадьбе Кокорина гулять, они заезжего варяга провожают.

22:31 15 июня