14:45 24 мая | Футбол — РПЛ

Мощная реформа Кубка, финансовый рай РФС. Все итоги исполкома

Дом футбола на Народной улице в Москве. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дом футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дом футбола на Народной улице в Москве. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев подвел итоги очередного исполкома
Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Филипп ПАПЕНКОВ, Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Дома футбола

– Мы подводили итоги сезона: в РФПЛ, ФНЛ, обсудили Кубок и переходные матчи, – рассказал Алаев. – На 26 мая у нас запланирована конференция РФС. Обсудили ее повестку и вопросы, которые необходимо утвердить на исполкоме для выноса на конференцию.

Обсуждали, конечно, и чемпионат мира. Мы на финишной прямой. Представитель оргкомитета Александр Джорджадзе основательно доложил о всех аспектах. Главный вывод – России готова. Все стадионы построены, тестовые матчи проведены, почти все билеты проданы.

Говорили о подготовке нашей сборной, на этом остановились отдельно.

РЕФОРМА КУБКА

– Следующее заседание исполкома планируется в конце июня. На нем мы обсудим вопросы подготовки к следующему сезона. В частности, отдельная дискуссия возникла по Кубку России. И на следующем заседании РФПЛ совместно с другими лигами представит предложение о возможном внедрении двухраундовых противостояний. Рабочий вариант: по два матча в 1/4 и в 1/2 финала. Обсуждение шло очень горячо. Сегодня не было представителей ведущих клубов, поэтому о балансе мнений говорить преждевременно. Нужно выслушать всех. Но мы в любом случае сделаем все, чтобы Кубок России вернул свою былую славу. И нужен целый комплекс мер, а не только смена формата.

ЛЕВНИКОВ ВМЕСТО ИВАНОВА

– Также произошли изменения в комитетах и комиссиях. Вместо Валентина Иванова председателем судейского комитета РФС станет Николай Левников. Кандидатура единогласно поддержана. Валентин Валентинович не сможет занимать этот пост из-за большой занятости по международной линии – он инструктор ФИФА, будет работать на чемпионате мира, часто бывает в командировках. Левников в последнее время работал в Казахстане, но его контракт закончился, два последних месяца он уже руководил контрольно-квалификационной комиссией. На ближайшей конференции РФС будет внесен вопрос о довыборах в члены исполкома. И мы как раз внесем кандидатуру Николая Левникова – по сути, таково требование УЕФА. Если Левникова утвердят, исполком будет полностью укомплектован.

АУДИТОР В ВОСТОРГЕ

– Остановились и на финансовых вопросах. Отчет независимого аудитора впервые за долгие годы назван безоговорочно положительным. Это нас очень радует. Это значит, что у аудитора нет сомнений в способности РФС выполнять все свои обязательства. И это то, чего мы добивались последние годы. РФС – стабильная организация. Спасибо всем, кто помог ее такой сделать. Надеюсь, финансовый вопрос больше не будет вызывать нареканий. С 1 января вся просроченная кредиторская задолженность погашена.

Дом футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дом футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРЕЗИДЕНТА В СУББОТУ ВЫБИРАТЬ НЕ БУДУТ

– В последние дни много было слухов о возможном включении в повестку конференции вопрос о выборах главы РФС. Сегодня эта тема обсуждалась?

– Нет. Конференция, предстоящая в субботу, будет ежегодной плановой, отчетной. Подробнее на ваш вопрос ответит юрист РФС Денис Рогачев.

– Данный вопрос повесткой конференции не предусмотрен, – подтвердил Рогачев. – Все будет довольно стандартно. Разве что внесение изменений в устав происходит не каждый год. Речь об упоминании в уставе новой дисциплины – футбола 6 на 6, 7 на 7 и 8 на 8. Кроме того, хотим внести пункт об обсуждении бюджета РФС не только на исполкоме, но и на конференции. Таким образом полномочия конференции как высшего органа увеличатся. Еще вносим в текст устава увеличение максимального срока делегирования прав на проведении соревнований лигам с трех до четырех лет.

ПРИ РФС СОЗДАДУТ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ. ЕГО ВОЗГЛАВИТ МУТКО?

Также юрист РФС Денис Рогачев специально для "СЭ" прокомментировал информацию о создании попечительского совета при РФС. Сообщалось, что его может возглавить Виталий Мутко.

– Попечительский и наблюдательный советы упомянуты в федеральном законе о спорте для общероссийских спортивных федераций. Эта поправка в законе о спорте была сделана на основании поручения президента Российской Федерации. В апреле текущего года мы получили соответствующее письмо из минспорта с просьбой включить в устав положение о попечительском или наблюдательном совете. Соответственно, мы подготовили эти поправки.

Смысл и функция попечительских советов примерно одинаковая во всех федерациях: это попытка собрать высокопоставленных и влиятельных друзей вида спорта, которые готовы помогать в поисках денег на целевые проекты. Согласитесь, очередь на то, чтобы финансово помочь детскому футболу, не получая в ответ минут рекламного времени в трансляциях или рекламные щиты, не стоит. Поэтому стоит вопрос взаимодействия с государственными органами федерального масштаба, с бизнес структурами, которые не обязательно владеют какими-то клубами в РФПЛ, с людьми, которые просто люди любят футбол.

Задача этого органа будет состоять в том, чтобы собрать людей, которые смогут формулировать рекомендации для того, чтобы футбол в стране развивался, и смогут своими действиями за пределами работы попечительского совета осуществлять помощь по всем направлениям развития футбола через РФС.

– Каким будет состав совета?

– Как только примут поправку в устав, мы обсудим на исполкоме кандидатуру председателя, возможный состав и так далее. Замечу также, что руководителем попечительского совета может быть любой член исполкома, президент РФС или генеральный директор. Это как решит исполком. Хотелось бы, чтобы руководитель этого органа имел достаточный авторитет для того, чтобы консолидировать тех людей, которые могут оказать значимое влияние на развитие футбола. Согласитесь, что исполком в силу своего численного ограничения не может включить в себя всех значимых людей, инвесторов футбола или тех, кто является, например, высокопоставленными болельщиками. Как раз это своеобразная площадка создана для обсуждения текущих проблем и выработки стратегических вещей, которые могут влиять на политику РФС и помочь найти те финансовые ресурсы, которые позволят решать проблемы.

– Решение будет принято на ближайшем исполкоме?

– Сначала мы обсудим вопрос на конференции, потом на исполкоме – либо июньском, либо чуть позже. Вопрос в том, будем ли мы ждать регистрации в Минюсте этих поправок, или проведем заседание по этому вопросу раньше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...