18:00 27 марта | Футбол — РПЛ

"Молодежки играют на забракованном поле в Перми? Двойные стандарты"

Стадион "Звезда": он не может принимать матчи РФПЛ. Фото Твиттер ФК "Амкар"
Стадион "Звезда": он не может принимать матчи РФПЛ. Фото Твиттер ФК "Амкар"

Александр Ефремов, руководитель компании, занимающейся подготовкой футбольных полей, прокомментировал "СЭ" ситуацию с футбольными газонами в российской премьер-лиге.

– Что вообще сейчас происходит? Комиссия бракует искусственный газон в Перми. "Амкар" из-за этого проводит домашний матч с "Локомотивом" в Черкизове…

– У искусственного поля своя специфика. Почему на нем нельзя играть? Либо крошку недосыпали, либо пересыпали.

– При этом в РФС говорят, что поле истрепалось.

– В Перми ведь недавно меняли газон. Не могло оно износиться. Здесь все дело в крошке. Пересыпали или недосыпали.

– Но дело ведь сейчас не только в Перми. В Казани матч перенесли на другое поле, в Грозном – тоже.

– Вообще я разделяю ваши опасения по поводу состояния газонов в марте. Когда мы консультировали РФПЛ, весной немного привели в порядок газоны на стадионах. Ребят, если честно, к 20-му числу поля у нас уже должны быть в нормальном состоянии. Это же не начало марта! Пока картинка матчей чемпионата России мне глаз режет.

– Кто виноват?

– Все упирается в обслуживание газонов. Кто прав, кто виноват? У каждого стадиона своя история. И здесь уже нужно смотреть, что люди конкретно сделали осенью, что предпринимали весной. На одном стадионе, знаю, поздновато включили подогрев. Хотя всем было известно, что в феврале команда сыграет в Лиге Европы. Ну, включите вы подогрев пораньше, проведите еще какие-то работы за две-три недельки до игры.

– Многое упираются именно в этот аспект?

– Считаю, у нас многие экономят на подогреве. Тепла в итоге не хватает. Или другой пример – обратный. Если люди не умеют выводить поля к зиме, они просто-напросто могут сжечь корневую систему, переборщить с подогревом. У меня как-то спросили: "А что у нас в июне будет с полями".

– И что ответили?

– В мае у нас трава сама вырастет без какой-либо помощи. Вы подготовьте поле к марту. Вот здесь нужно разбираться с теми, кто этим занимается.

– В одном интервью вы грустно констатировали: "Газонами в России часто занимаются дилетанты". Ситуация не поменялась?

– Мы продуктивно работали с РФПЛ и в какой-то степени обучили людей, направили в нужном направлении. И поля тогда стали лучше. А последний год… Нехорошая тенденция. К 25 марта все газоны должны быть нормальные!

– Может быть, единственный выход в наших климатических условиях – стадионы с крышами, как в Питере?

– Ясно, что даже без крыши можно предпринять усилия и привести газон в норму. Но когда у людей есть ресурсы, а поля нет… Естественно, возникают вопросы квалификации определенных лиц. Как говорится, очень хороший стадион с плохим полем – это плохой стадион.

– "Амкару" реально сейчас перестелить газон?

– В минусовую температуру? Это глупость! Никто не будет этого делать. Все это сказки. Этот вопрос решается не в марте при минус 10, а летом или поздней весной. Как вы сейчас будете клеить газон? Вообще, как я уже сказал, на "Звезде" все дело, видимо, в количестве крошки. Само поле они не могли вывести из строя.

– Тем более лицензию ему выдали до 2020 года.

– Ну вот. Тем более.

– При этом молодежкам "Амкара" и "Локомотиву" можно играть на той же "Звезде".

– Странно. Похоже, двойные какие-то стандарты. Если поле некачественное, забракованное комиссией, как быть с травмами молодых? Разве за них никто не платит страховку? Вы же заинтересованы в том, чтобы ваши таланты развивались, а не ломались. А здесь есть риск травматизма.

Видимо, в ряде клубов просто работают люди, которым не хватает знаний для содержания полей. Знаю, на одном стадионе просто сеют и сеют без какой-либо методики. И вроде поле зеленое, а какие там у него болезни – их не волнует.

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России - здесь

Результаты опроса

38584 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
49.0%
Локомотив
35.3%
Спартак
9.9%
ЦСКА
1.7%
Краснодар
4.1%
Зенит
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...