Уличная атлетика при поддержке Datsun
22:00 10 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7442, 11.09.2017

Молчание Дзюбы

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:0. Черная полоса Артема ДЗЮБЫ продолжается... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА против Самбы СОУ (№ 27) и Сергея ТЕРЕХОВА (№ 13). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Артем ДЗЮБА привычно остался в запасе. Но появился на поле уже в начале второго тайма. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" В игре Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:0. Черная полоса Артема ДЗЮБЫ продолжается... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
246

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
"СПАРТАК" – "РУБИН" – 1:0. "ДИНАМО" – "ЗЕНИТ" – 0:0

Главными событиями тура стали нулевая ничья в матче "Динамо""Зенит" и победа "Спартака" над "Рубином" (1:0). Во втором тайме встречи в Химках на поле в составе сине-бело-голубых появился нападающий сборной России Артем Дзюба. Свой шанс он не использовал.

Когда на 55-й минуте матча "Динамо" – "Зенит" на кромке поля "Арены Химки" появился Артема Дзюба, подумалось: вот он, его день. Менее, чем сутками раньше воспрянул ото сна (и тоже во втором тайме) его бывший клуб "Спартак" – так самое время, казалось, и большому форварду стать тем, кем Дзюба был в Питере в последние пару сезонов.

Ведь в первом тайме игра у сине-бело-голубых не шла. Спарринг со сборной России явно пошел "Динамо" на пользу, команда Юрия Калитвинцева привыкла к высокому уровню сопротивления. Тогда, правда, у нее мало что получилось – если только пустить пыль в глаза Роберто Манчини. Но в воскресенье на то же поле вышло совсем другое "Динамо" – и, действуя тем же "вторым номером", что и "Рубин" в субботу на "Открытие Арене", бело-голубые вложили в это понятие нечто гораздо более конструктивное и осмысленное. "Динамо", например, не только на весь матч обрезало пути мяча к Кокорину, как "Рубин" на один первый тайм Промесу, но и огрызалось такими контрвыпадами, как удар в перекладину Панченко. Казань ни о чем подобном и помыслить не могла.

Трудно было поверить, что в прошлом ноябре теми же 0:0 завершился матч на "Арене Химки" между "Динамо" того же Калитвинцева (с шестью теми же футболистами в основе) и... "Зенитом-2" во главе с Владиславом Радимовым, и произошло это в ФНЛ. Разницы в классе между лидером РФПЛ и выходцем из низшего дивизиона не просматривалось, и соотношение ударов в створ – 2:2 – говорит об этом вполне ясно. Как и о том, что после безоблачного старта у "Зенита" наступила пауза с атакующими идеями. 0:0 дома с "Ростовом" при нуле ударов в створ, теперь вторая встреча кряду без голов – разве не так?

Артем ДЗЮБА привычно остался в запасе. Но появился на поле уже в начале второго тайма. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА привычно остался в запасе. Но появился на поле уже в начале второго тайма. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Прав Манчини: "Мы играли очень медленно, плохо шевелили ногами". В связи с этим можно, конечно, списывать все на обилие сборников у того же "Зенита". Паредес, например, предстал не таким, как обычно. Но кто заставлял итальянца выставлять с первых минут новичка Ригони, также только сошедшего с трапа самолета из Южной Америки? Уж он-то, в отличие от Паредеса, точно еще не стал незаменимой деталью в питерской конструкции. Именно его в начале второго тайма и заменил Дзюба.

К этому времени "Зенит" начал прибавлять, находить тропинки в чужую штрафную, прижал "Динамо" к воротам. Казалось, все идет к голу. Но появление Дзюбы, которое первоначально привело к двум первым в матче ударам гостей в створ, постепенно упростило питерскую игру, сделало ее более читаемой для соперника. "Огромного количества голевых моментов", о которых говорил Манчини, "Зенит" не имел. Бело-голубые в обороне выглядели почти безупречно.

Так продолжалось до 89-й минуты. А потом Дзюба получил-таки свой шанс. Шунин пролетел мимо мяча, Смольников от земли направил его внутрь вратарской – и вот он, казалось, миг возвращения, Dzuba is back! Но в последнюю секунду точно пробить головой форварду помешал Хольмен, однажды уже не позволивший Дзюбе замкнуть прострел того же Смольникова. Артем пробил – но с сопротивлением. И мяч ушел выше ворот.

В игре Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
В игре Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Как бы ни старался Хольмен, убежден: произойди такой момент в том сезоне, когда Дзюба в каждом туре замыкал передачи Халка, да и в прошлом году – тоже, швед Артема не удержал бы. Таковы были уверенность нападающего в себе, его неудержимый напор, что мяч влетел бы в ворота вместе с Хольменом.

А тут – нет. И вспомнился недавний разговор с одним известным специалистом, который спросил меня: "Можете вспомнить, у каких тренеров и при каких обстоятельствах Дзюба играл лучше всех?". Я ответил: у Валерия Непомнящего в "Томи", Миодрага Божовича в "Ростове", Андре Виллаш-Боаша в "Зените". Сюда можно добавить еще и конец отборочного цикла Euro-2016 с Леонидом Слуцким.

Все эти случаи, по мнению моего собеседника, объединяет то, что речь шла а) о тренерах-демократах, снисходительно улыбавшихся по поводу всех шуток и иных проявлений Артема и б) об отсутствии конкуренции за место в составе. Тот же Боаш доверял Дзюбе на тысячу процентов, а форвард платил ему той же монетой. А как только дело доходило до равного соперничества с другими нападающими, до необходимости выгрызать место в составе, – Артем скисал.

В борьбе за мяч - Артем ДЗЮБА (в центре). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА против Самбы СОУ (№ 27) и Сергея ТЕРЕХОВА (№ 13). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Мне очень не хочется, чтобы эта подмеченная закономерность сработала сейчас, когда по крайней мере до зимы у нападающего не осталось возможности найти запасной аэродром. Российскому футболу нужен Дзюба – с его голами, фолами, шутками и яркими, пусть подчас и провокационными заявлениями. Но Манчини не может забивать за него. Итальянец дал ему шанс решить исход матча с "Динамо" и принести Питеру три важных очка. Дзюба им не воспользовался. А выбора у Манчини – на два полных состава.

Последнее, кстати, может "Зениту" аукнуться. Не соглашусь со старым тренерским поверьем, что всего 11 игроков в обойме для команды плохо, но 22 – еще хуже. Лучше. Но 22 – однозначно хуже, чем 17-18. Потому что начинает копиться, а потом и проявляться недовольство амбициозных футболистов, которые большую часть времени проводят на лавке. Их не может утешить то, что это клуб с высочайшим уровнем конкуренции. Люди хотят играть, и если этого месяцами не происходит, начинают источать негатив. Если он исходит от десятка человек, контроль над ситуацией с какого-то момента может быть потерян.

Питеру, который провел внешне триумфальную трансферную кампанию, не следует об этом забывать. И стоит задуматься о том, что две последние нулевые ничьи могут быть первым звонком незаметных пока внешне брожений. Суть которых – в том, что все началось так благополучно, что в какой-то момент оказались утеряны бдительность и чувство меры.

"Спартак": 45 минут надежды
Субботний комментарий Игоря РАБИНЕРА о победе чемпиона над "Рубином" - здесь

246
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (246)

Халзан

А бестрофейник дзюба будет сидеть в сините!!! Будет сидеть! Я СКАЗАЛ!!!

18:54 11 сентября

serzheo

Бу-га-га!____ А чего я туплю -то Док шутканул что ль?

18:41 11 сентября

Бу-га-га!

serzheo____ Серёнь, чё тупишь-то? По привычке? Ты за 2 удара в створ не хочешь объяснить? Типа,про самую играющую компашку.

18:38 11 сентября

serzheo

Ну раз сам Док сидел со знающими людьми, и ему, по тихому шёпоту, донесли, что самый посещаемый стадик в стране будут сносить к чертям собачьим, то мы ему несомненно поверим. Правда Док не объясняет, что делать с Лужниками, которые не нужны вообще никому, даже в предверие ЧМ-ма они не нужны. И еще он забывает, что Россия это не Италия. Если построили значит так надобно, значится будет стоять.

18:30 11 сентября

Тень Мастера

Subulcus Тень Мастера===== Главное что бы ты и тебе подобные смеялись на матче с Марибором... =)))Я давно заметил что красно-белые поросята любят бегать вокруг нашего болота и газ нУхать =))) 17:25-----------------Редкостный баран однако. Причём тут красно-белые?

18:25 11 сентября

Duckhunter68

Док.____________ Приезжай, конечно... Столица рада гостям! Пригласи своего друга ДМ, единственного, как ты считаешь, нормального динамика, - пусть он с тобой бухает! А я уже полгода веду трезвый образ жизни, поэтому и крайне редко пишу что-то на этом ресурсе... А что касается blue-white - он уже неоднократно извинился на этом портале за свой идиотский пост! Но к тебе с извинениями ведь не подходи?! Ты же не Юлич, который умеет прощать...

17:53 11 сентября

РусскийФракиец

Ой как я рад! Рад что это ушло из Спартака! И Спартак чемпион! Это же замедленная бомба в коллективе! Вот увидите все, скоро зинит посыпется! А виной всему будет- это... Так что кто чемпион в этом сезоне, ещё большой вопрос!)))

17:33 11 сентября

Бу-га-га!

Subulcus_____ Так за себя и надо в первую очередь отвечать. Даже в интернете. Или,это всего лишь буквы?

17:27 11 сентября

Subulcus

Тень Мастера===== Главное что бы ты и тебе подобные смеялись на матче с Марибором... =)))Я давно заметил что красно-белые поросята любят бегать вокруг нашего болота и газ нУхать =)))

17:25 11 сентября

Subulcus

Док.==== Главное что ты весь такой умный и здоровый.. И ты можешь говорить только за себя а не за всех... И я уже писал что не даю советов а высказываю СВОЮ точку зрения.... Нашёл одну опечатку в тексте и сделал далеко идущие выводы.... Энтштейн просто неуч по сравнению с тобой))) Спасибо я хотел посмеялся.. с твоих бредней и бредней других "товарищей".. =))

17:23 11 сентября

Док.

Дык, адекватного адеквата очень просто определить: в первых же постах одному дает совет про влажные фантазии, другому поменьше смотреть замбоящик, не гулять без панамки, третьему идти учить в школу или университет. Ну а его учить, как жить и что писать, нельзя - он и сам все знает. А потом удивляется, что его за малолетнего ****** все посчитали)). Ладно, я тоже ушел, удачи... ====== Да, неотмороженному не из Питера, если еще трезвый - я обязательно приеду в столицу, приходи - посидим, оценишь мою неадекватность. Можешь этого блю-вайта пригласить.

17:09 11 сентября

Бу-га-га!

Subulcus______ Фигура речи..? "Ты, когда спиишь, себя контролируешь?"© Это подсознание.

17:06 11 сентября

Тень Мастера

Subulcus Тень Мастера========= Будут когда рак на горе свистнет =))А зависть это плохое чувство ... Особенно наложенное на комплекс неполноценности =)))С юмором и фантазией у тебя трудности.... Бывает да не у всех проходит а в войну касок квадратных не делали =))) 16:14-------------Зависть? Ты вобще о чём? Мои победы не там где ишещь. У меня сын будет офицер, а дочь прокурор. Вот мои победы. А Ваш стадик, и Ваш Зенит фиолетово. А просто посмеёмся в компании с Медле)) как прокатится Зенит мимо всего. Утрехт покажется благом.

17:05 11 сентября

Бу-га-га!

Duckhunter68____ Союзник,чо разбушевался? Мы вам Панча отдали. И Химки-Арену.)))

17:03 11 сентября

Subulcus

Бу-га-га!====== Кому про зады безразлично пропустил бы это а те кого это волнует заострил на этом внимание... Тем более что про зад это была всего лишь фигура речи.... и не более того

16:59 11 сентября

Бу-га-га!

Meddle____ Это вам не ВИП-ложе оттанцовывать. За российский футбол переживаем.

16:59 11 сентября

Duckhunter68

blue-white ______ перестань оправдываться перед этими отморозками из Питера! Учти, что некто "Док" - это тролль!!! На самом деле - это ярый болела Зенита и ска... А его, якобы, боление за Спартак - это издевательство!

16:59 11 сентября

Subulcus

Meddle==== Я не спрашивал что ты определил.. Я спросил как ты это делаешь... Разницу понимаешь не? =))

16:57 11 сентября

Meddle

Савелич, все, сваливаю до вечера. Звони на трубу. Пока!

16:55 11 сентября

Бу-га-га!

Subulcus____ Понимаешь, у кого в посте про зады проскакивает.... Но это лишь мое мнение. Всего лишь буквы.

16:55 11 сентября

Meddle

Бу-га-га! Кароч, время зря не теряете, и это правильно. Главное, осень на весну, а лето на зиму пусть не переносят. Запутали уже всех с этим((

16:54 11 сентября

Meddle

Subulcus А как возраст в сети определять.. ?)) 16:47 ------- Легко! Я вот сразу определил, что ты пожилой умудренный опытом человек, готовый поделиться своим опытом по первой просьбе и вообще без просьб... А что, правда две единицы но оба глаза? Поздравляю!

16:52 11 сентября

Бу-га-га!

Meddle___ Мы с гинером Миллера, Федуна, Галицкого и иже с ними на моём Гелендвагене в химкинский лес вывозили. В багажнике. Дабы на осень регламент принять.

16:51 11 сентября

Subulcus

Бу-га-га!=====Это ты так представился да ?)))Как ты сразу перевозбудился то))

16:49 11 сентября

Subulcus

Meddle=== Спасибо со зрением у меня всё хорошо единица на оба глаза не патологий =)))Не переживай так за меня... И не стоит выдавать свои фантазии за реальность.... Я НИКОГДА не обижаюсь на буквы в сети...Знаю что?... Ты считаешь себя умнее других и имеешь право указывать людям что им делать?А как возраст в сети определять.. ?))

16:47 11 сентября

Meddle

О, конявый, ты где был?)))

16:44 11 сентября

Meddle

Subulcus, да нормальная у тебя точка зрения, разве ж я спорю, что ни точка - то зрение. А ты все же обиделся)) Напрасно, это "всего лишь буквы", ну дальше ты сам знаешь)))

16:41 11 сентября

Meddle

Subulcus, ну, то, что ты интеллигентный, это сразу бросилось в глаза, как только ты начал всех учить жизни)) И стало быть не обидишься, если пошлют? Привычный?) Или из тех, что всегда возвращаются?)) Ладно, не отвечай, если не хочешь))

16:33 11 сентября

Meddle

Док. должОн признать, твой сценарий не выглядит таким уж утопическим) Но, пока еще попылят, а там видно будет. Как у нас водится...))

16:30 11 сентября

Subulcus

Meddle=== Ты вчера в интернет только зашёл?...Чхать я хотел на буквы в сети... на них не обижаются... В живую можно и по сопатке а в сети это всего лишь буквы.. Ты общаешься так как считаешь нужным я так как считаю нужным.. Логично не правда ли ? А интеллегентные люди не лезут учить других если те этого не спрашивали

16:30 11 сентября