17:30 17 марта | Футбол — РФПЛ
Газета № 7586, 19.03.2018

Миодраг Божович: "Арсенал" зависит от Дзюбы? Да. А "Барселона" – от Месси"

Суббота. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 2:2. Главные тренеры команд - Миодраг БОЖОВИЧ (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Тула. "Арсенал" - "Ростов" - 2:2. Главные тренеры команд - Миодраг БОЖОВИЧ (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. "АРСЕНАЛ" - "РОСТОВ" - 2:2

После боевого и ничейного матча между "Арсеналом" и "Ростовом" (2:2) оба главных тренера признали, что футбол получился захватывающим, несмотря на индивидуальные ошибки.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тулы

– Матч вышел очень интересным, – отметил главный тренер туляков Миодраг Божович. – Много хороших моментов, четыре гола. "Ростов" действовал отлично, нам пришлось сложно, дважды отыгрывались, могли пропустить и третий гол. Может, мы были чуть-чуть ближе к победе, но и ничья закономерна.

– При такой интересной игре "Арсенал" допустил несвойственное количество ошибок в обороне. С чем они связаны?

– Проигрывали единоборства, когда пропускали голы... И еще газон. Вообще поле подготовлено очень хорошо. Сотрудники стадиона и клуба – большие молодцы! Но оно наверху мягкое, а на глубине все-равно чуть-чуть жесткое, и было немного сложно двигаться. Поэтому и возникали ошибки. Без них в футболе вообще редко бывает. Не ошибается только тот, кто не работает.

– Что вы сделали с Дзюбой?! Он снова забивает в каждом матче!

– Артем – качественный хороший форвард, я ничего не особенного делал. Может, он просто чувствует себя здесь увереннее.

– Не считаете, что у "Арсенала" появляется некая "дзюбозависимость"? Вся игра идет через него, все мячи партнеры адресуют в первую очередь ему.

– А "Барселона" зависит от Месси! Вы правильно говорите. Но я люблю, когда в команде есть игрок-столб, на которого можно играть. У Дзюбы наладилось отличное взаимодействие с Кангва, что идет нам в плюс.

- Черчесов вам не звонил по поводу вызова Артема в сборную?

– Не хотел бы комментировать, все-таки это сборная – это не моя работа. Я могу говорить только про свой клуб.

– Сегодня "Арсенал" снова действовал по схеме 4-4-2. Почему?

– Хотим играть в атакующий футбол. Когда у нас два форварда, имеем чуть больше возможностей зацепиться за мяч. Дзюбе нужен рядом партнер-форвард, который будет подбирать мяч после борьбы и сбросов.

– Когда поправится новичок Хабиб Майга?

– Надеюсь, сыграет с "Динамо". Это если все удачно сложится.

– Какие планы на паузу, связанную с матчами международных сборных?

– Хотели сыграть товарищеский матч, но не нашли соперника. Сейчас четыре выходных, а потом будем работать на тренировках. Куда деваться?

Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"НАШ ПЛАН СРАБОТАЛ, НО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОШИБКИ ПОВЛИЯЛИ НА РЕЗУЛЬТАТ"

- "Арсенал" предстал ровно таким, каким мы и ждали его увидеть, – заявил главный тренер "Ростова" Валерий Карпин. – Считаю, наш общий план сработал. Но отдельные индивидуальные ошибки сказались на результате. Сначала при контратаке пропустили игрока один в один, при втором же голе у нас поскользнулся защитник. Этого, как вы понимаете, не могло быть в плане.

– Как вам в целом футбол в исполнении обеих команд?

– Вам ведь понравился? (из зала раздается утвердительный ответ). Вот. Это самое главное. Считаю, что по качеству игры – не с точки зрения даже техники, а самоотдачи, движения и динамики – вышел интересный матч. Пусть и с индивидуальными ошибками.

– Показалось, что "Ростов" не смог сдержать только Дзюбу. А с остальными игроками соперника в целом справился.

– А "Арсенал" тогда только Ионова не смог сдержать, да? Будем смотреть только на голы? Повторю, при втором пропущенном мяче у нас поскользнулся футболист, и не удалось выбить мяч. Мы досконально изучаем соперника, защитники знают, как он действует, это сто процентов. Но всего предусмотреть невозможно.

– Ионов сегодня сыграл продуктивнее, чем против "Зенита". Как зависит его игра от маневров Сигурдарсона?

– Футбол Ионова зависит от него самого в первую очередь. А во вторую – от всех партнеров, которые могут отдать нужную передачу, чтобы появлялись моменты. С "Зенитом" их реализовать у Ионова не получилось, сегодня – удалось. Главное, что эти возможности он имеет.

– Трудно играть в такую погоду?

– Она не очень приятная. Как для футболистов, так и зрителей. Но что делать? В конце марта такие морозы – наверное, не очень нормальное явление, но все в одинаковых условиях.

– Какая задача у "Ростова" на остаток сезона?

– Набирать очки в каждом матче. Чем больше, тем лучше. А где окажемся в конце сезона, посмотрим.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

результаты опроса
19592 чел.
Нужен ли Дзюба сборной России?
Да, уже в матчах с Бразилией и Францией
35.6%
Да, но только ближе к чемпионату мира
4.8%
Не сейчас. До чемпионата мира Дзюба еще должен показать себя
24.4%
Нет. Есть другие кандидаты в сборную
35.1%
Газета № 7586, 19.03.2018
Материалы других СМИ